Об АРДИ / Инфо Центр / Исследования / Статистика ООН
Статистика ООН
Enable (Активизация): ООН и люди с инвалидностью
Статистика по лицам с инвалидностью
Обзор
- Около 10% мирового населения или около 650 миллионов людей имеют инвалидность. Они представляют самое большое меньшинство в мире.
- По сообщению Всемирной Организации Здравоохранения эта цифра возрастает вместе с общим ростом населения, продвижением медицины и процессом старения
- В тех странах, где средняя продолжительность жизни составляет более 70 лет, инвалидность (ограничения в жизнедеятельности по причине здоровья) в среднем занимает 8 лет или 11.5% всей жизни человека.
- 80% людей с инвалидностью проживают в развивающихся странах, согласно ПРООН.
- Статистика по инвалидности выше среди групп с низким уровнем образования в странах Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (ОЭСР, более развитые страны) сообщает Секретариат ОЭСР. В среднем, 19% людей с низким уровнем образования имеют инвалидность по сравнению с 11% тех, кто имеет более высокий уровень образования.
- В большинстве странах ОЭСР инцидент инвалидности выше среди женщин, чем мужчин.
- Всемирный Банк считает, что около 20% людей, относящихся к беднейшим слоям населения, имеет те или иные формы инвалидности, и относятся к самым уязвимым в своих сообществах.
- Общепризнано, что женщины с инвалидностью испытывают многоуровневую дискриминацию, испытывая изоляцию из-за пола и инвалидности.
- Женщины и девочки с инвалидностью чаще подвергаются насилию. Небольшое исследование 2004 г. в Орисса, Индии, выявило, что почти все женщины и девочки с инвалидностью избиваются дома, 25% женщин с умственной отсталостью подвергались изнасилованиям и 6% женщин были насильно подвергнуты стерилизации.
- Согласно ЮНИСЕФ, 30% уличных детей имеют те или иные формы инвалидность.
- Смертность среди детей с инвалидностью может достигать 80% и это в тех странах, где общая смертность детей до 5 лет снизилась ниже 20%, как сообщает британское Министерство по Международному Развитию, добавляя, что в некоторых случаях это походило на то, как если бы от детей целенаправленно избавлялись.
- Сравнительный анализ законодательства по инвалидности показал, что только 45 стран имеют анти-дискриминационные и другие законы относительно инвалидности.
- В Великобритании, веб-сайты 75% компаний FTSE 100 Index, зарегистрированных на Лондонской Фондовой Бирже, не имеют элементарного доступа на их сайты для лиц с инвалидностью, теряя тем самым выгоду в примерно 147 миллионов долларов.
Образование
- Девяносто процентов детей с инвалидностью в развивающихся странах не посещают школы, сообщает ЮНЕСКО.
- Всеобщая доля грамотности среди взрослых с инвалидностью составляет 3%, и только 1% для женщин с инвалидностью, согласно исследованию ПРООН 1998 г.
- В странах ОЭСР, студенты с инвалидностью представлены меньше в высших учебных заведениях, хотя их число увеличивается, сообщает Секретариат ОЭСР.
Трудоустройство
- По сообщению Международной Организации Труда, примерно 386 миллионов трудоспособного населения мира имеют те или иные формы инвалидности. Безработица среди людей с инвалидностью достигает 80% в некоторых странах. Работодатели часто предполагают, что люди с инвалидностью не способны работать.
- Хотя люди с инвалидностью составляют от 5 до 6% населения Индии, доля безработицы среди них до сих пор высокая, сообщает исследование Индийского Национального Центра по Трудоустройству Людей с Инвалидностью, несмотря на то, что Закон по инвалидности предусматривает 3% государственных рабочих мест для них. Из 70 миллионов лиц с инвалидностью, только 100 000 смогли получить работу.
- Исследование 2004 г. в США показало, что только 30% трудоспособных лиц с инвалидностью фактически работают по сравнению с теми, кто не имеет инвалидность. Две трети безработных людей с инвалидностью отметили, что они хотели бы работать, но не могут найти работу.
- Исследование 2003 г. Университета Рутгерс выявило, что одна треть опрошенных работодателей сообщили, что люди с инвалидностью не могут эффективно выполнять рабочие обязанности. Второй наиболее распространенной причиной явился страх дополнительных расходов на специальное оборудование рабочего пространства и доступности.
- Исследование работодателей в 2003 г. в США показало, что расходы на создание рабочего места и доступности составили менее 500 долларов США; в то же время 73% отметили, что их сотрудникам с инвалидностью не понадобились никаких приспособлений для рабочего пространства и доступности.
- Компании сообщают, что работники с инвалидностью более преданны своим компаниям, что снижает расходы по найму новых сотрудников, сообщает исследование 2002 г. в США. Другое американское исследование подтверждает, что через год после трудоустройства 85% людей с инвалидностью не меняют место работы.
Насилие
- На каждого ребенка убитого в военном конфликте приходится трое раненных детей, которые в результате приобретают постоянную инвалидность.
- В некоторых странах, до четверти людей приобретают инвалидность в результате ран и насилия, сообщает Всемирная Организация Здравоохранения.
- По сообщению британского исследования 2004 г., лица с инвалидностью более подвержены риску стать жертвой насилия или изнасилования, и имеют меньше шансов быть защищенными полицией, получить юридическую поддержку или внимательный уход.
- Исследования отмечают, что насилие в отношении детей с инвалидностью в ежегодных цифрах проявляется в 1,7 раза выше, чем по отношению к их сверстникам.
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)