Об АРДИ / Профессионалам / Канис терапия - использование собак для терапии
Канис терапия - использование собак для терапии

Канис-терапия в вопросах и ответах
Немного истории.
Впервые использовать собак в качестве «терапевтов» предложил американский психиатр Левинсон в 1961 году.
Сначала собак с мягким и дружелюбным характером использовали в основном для реабилитации больных с различными нарушениями психики, но в дальнейшем постепенно стали использовать собак и в качестве помощников инвалидов, как эффективное средство реабилитации больных с самыми разными патологиями.
В России канис-терапией впервые начала заниматься Татьяна Любимова, которая создала в Москве группу «Солнечный Пёс» или Собаки для терапии. Этот проект существует около семи лет и имеет серьезные терапевтические результаты у «особых» детей.
Начиная с 2004 года, в разных уголках России стали появляться клубы и проекты, использующие в своей работе элементы канис-терапии. Это такие проекты как «Золотые улыбки Орла» (г. Орел), «Лохматый друг» (Москва) и группа единомышленников со своими питомцами (г.Санкт-Петербург).
Всех этих людей объединяет одно - большая любовь к собакам и желание помочь детям, нуждающимся в поддержке.
В каких случаях используют канис-терапию?
Канис-терапия эффективна в работе с детьми различных возрастов, имеющих самые разнообразные особенности психического и физического развития.
Живое общение с собакой под руководством инструктора способствует развитию моторики, сенсорики, эмоциональности, мотивации к творчеству; снимает мышечную напряженность, психологические зажимы; снижает тревожность.
Мы различаем два направления канис-терпии: развивающее и коррекционное.
Каких собак используют в канис-терапии?
Собак для работы с детьми тщательно отбирают, тестируют и обучают. Пес должен обладать уравновешенной нервной системой, ярко выраженной любовью к детям, способностью обучаться и уметь принимать самостоятельные решения в критических ситуациях. При этом он должен быть здоров, уметь концентрироваться на выполнении своей задачи, иметь хорошую выдержку.
Далеко не каждого щенка можно готовить к такой работе, сначала необходимо выявить особенности темперамента, а потом помочь стать профессионалами.
Собаки каких пород работают в этой области?
Терапевтом может стать собака любой породы (черный терьер, немецкая овчарка, карликовый шпиц и т.д.), но чаще всего используются лабрадоры и золотистые ретриверы.
Возможно ли иметь личную собаку терапевта?
Да, но для этого недостаточно просто купить щенка своему ребенку. К такому приобретению необходимо подойти со всей ответственностью. Помните ряд правил: щенок должен быть от здоровых, психически уравновешенных родителей; малыш должен быть жизнерадостным и спокойным; с первых дней появления его в доме необходимо правильно выстраивать его отношения с ребенком, в этом Вам поможет инструктор; начиная с четырех месяцев собаку надо начинать дрессировать и подстраивать под нужды конкретного ребенка.
Есть ли ограничения для канис-терапии?
Для занятий с собаками нет, и не может быть НИКАКИХ ограничений! Собаки работают в предлагаемых обстоятельствах, подстраиваясь под особенности детей. Если нет возможности выезжать на занятия, собака может прийти к Вам в гости.
http://www.deti-sobaki.spb.ru/rus_baby/contact/kanis.htm
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)