Об АРДИ / Новости

Новости

04.03.2011
Конференция 2011

 

В Бишкеке с 1 по 3 марта 2011 г. в гостинице «Ак-Кеме» прошла международная конференция "Инновационные подходы к работе с детьми с умственными нарушениями, с особыми нуждами и их семьями: опыт Кыргызстана, стран ближнего и дальнего зарубежья".

 

Трехдневное мероприятие организовали ХелсПром в партнерстве с Министерством Социальной Защиты Населения КР, Ассоциацией Родителей Детей-инвалидов г.Бишкек, Общественным Объединением "Шоола Кол" в сотрудничестве с Хэндикап Интернешнл, ICCO, Коалицией «За демократию и гражданское общество". Конференция проведена при финансовой поддержке Фонда Биг Лотери, Программы "Восток-Восток: партнерство без границ" Фонда «Сороса-Кыргызстан» и Региональной программы Германского общества международного сотрудничества, GIZ, «Здравоохранение в Центральной Азии».

Основная цель конференции - обсуждение проблем детей с особыми нуждами и их семей в Кыргызстане и выработка решений по улучшению их жизни в свете опыта и знаний участников из разных стран, а также с учетом последних изменений в политике страны. Фокус мероприятия – дети с умственными нарушениями и их родители.

В работе конференции участвовали специалисты государственных учреждений и некоммерческих организаций из 13 стран: Кыргызстан, Армения, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Латвия, Болгария, Македония, Германия, Великобритания, США, Швейцария, имеющие практический опыт в области ранней помощи, образования, социальной защиты и здравоохранения детей с особыми нуждами, продвижении прав и интересов людей с инвалидностью.

 

Светлана Пак, руководитель общественного фонда "Рема" из Баткена, говорит: "Я участвовала на подобной конференции в 2009 г., и мне очень понравилось. На этой конференции я изменила свое понимание о важности включения родителей в процесс решения и планирования, знаю, что нужно нашему центру и установила полезные контакты, которые надеюсь дадут результаты. Мы собираемся привлечь АРДИ в качестве консультантов по нашему новому проекту. Спасибо большое организаторам." 

 

Более 150 участников каждый день участвовали на конференции, только в первый день пришло более 170 участников, среди которых представлены ведущие НПО и международные организации, работающие по вопросам инвалидности, а также представители Министерства Социальной Защиты, Министерства Здравоохранения и Министерства Образования. 

При технической поддержке Коалиции "За Демократию и Гражданское общество" конференцию смогли увидеть участники в трех городах КР - гг.Ош, Жлалалабат и Талас.

Тамара Жумабекова, руководитель Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов говорит: "Мы организовали подобную конференцию в 2009 г., но в этот раз она стала масштабнее с учетом количества стран, экспертов и представленного опыта. Здесь завязались контакты, а некоторые уже наметили совместные проекты между странами. Например, участников пригласили к участию в создании Центральноазиатской сети по аутизму, мы также объявили под конец мероприятия о создании Национальной сети родительских организаций. И у нас уже более 10 членов из разных регионов страны в неформальной сети. Я считаю это одним из самых больших достижений этой конференции. Огромное спасибо донорам, что поддержали проведение конференции." 


Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане