Об АРДИ / Новости

Новости

23.02.2011
«Равный доступ - равные возможности»

 

В стенах Американского Университета в Центральной Азии проходит выставка «Равный доступ - равные возможности», где выставлено более пятидесяти фотографий из разных стран мира.

Целью выставки является идея привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями. Выставка стала итогом фотоконкурса более чем 500 работ фотографов из разных стран мира, таких как Бангладеш, Египет, Индия, Казахстан, Нидерланды, Россия, США и Узбекистан.

По данным ООН, свыше 500 млн. человек в мире являются инвалидами в результате умственных, физических или сенсорных расстройств. По определению ООН, «инвалидность - это не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе».

В течение нескольких лет выставка проходит в разных городах Центральной Азии. Организаторы считают это очевидным, потому что ведь 80% людей с ограниченными возможностями по всему миру проживают в развивающихся странах. В Кыргызстане на 2010 год по данным министерства труда и социального развития страны проживают 122 тысячи человек с ограниченными возможностями, что составляет 2,5 % от всего населения страны.

Как отметил один из организаторов выставки Талант Султанов, «Выставка нацелена не просто на то, чтобы огласить факты наличия проблем, но и конкретно продемонстрировать, что вести полную жизнь можно вне зависимости от состояния здоровья. Единственное, что может помешать самовыражению и досугу человека с ограниченными возможностями, – это отсутствие доступа ко многим объектам социальной и транспортной инфраструктуры».

На открытии выставки присутствовал Дастан Бекешев – один из самых молодых депутатов Жогорку Кенеша. Дастан – с рождения незрячий. Но это не помешало ему с отличием закончить вуз и стать депутатом. По его словам, он не раз сталкивался с различными бюрократическими проблемами и понял, что систему изнутри не изменить.

По мнению Дастана Бекешева, в Кыргызстане основной проблемой инвалидов является неприспособленная инфраструктура.

«Конечно, переделать всю инфраструктуру под нужды инвалидов невозможно, нет таких денег, – замечает он. – Однако надо уже сейчас дать понять чиновникам, что пандусы – это такая же неотъемлемая часть здания, как, например, крыша. Когда мы расставляем светофоры, обязательно должен быть светофор со звуковым устройством для незрячих людей», - отметил депутат.

К сожалению, на данный момент в Бишкеке мизерное количество общественных мест, где предусмотрена инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

Сейнеп Дыйканбаева не понаслышке знает, как подобная инфраструктура облегчает жизнь. У Сейнеп детский церебральный паралич, который образовался в результате преждевременных родов и ряда врачебных ошибок. К своим 25 годам молодая девушка успела побывать в Соединенных Штатах Америки, Японии и Таиланде, являясь участником различных программ и конференций. Из всех стран, по мнению Сейнеп, инфраструктура для людей с ограниченными возможностями продумана наилучшим образом в Америке.

«В Америке не надо думать, как забраться по лестнице или как спуститься, там есть специальные лифты, подъезды и даже кресла в общественном транспорте. Передвигаясь свободно, ты перестаешь вспоминать, что твои физические возможности ограничены. Ты просто чувствуешь себя свободным», - добавляет Сейнеп.

Однако, как отмечает Сейнеп, самая главная проблема в Кыргызстане – это отношение общественности к людям с ограниченными возможностями.

«Ни разу за все свое пребывание за границей я не услышала слова «инвалид», не почувствовала жалости, снисхождения или презрения, все были со мной на равных. К сожалению, в нашем обществе из-за стереотипов постоянно приходится доказывать, что ты на что-то способен».

Смотря на Сейнеп сейчас, не верится, что она родилась ребенком с тяжелой патологией, с практически отсутствием двигательных рефлексов. Она рассказывает, что ей, в отличие от других детей с ограниченными возможностями, повезло с семьей. Сейнеп с гордостью рассказывает, как ее мать усилием воли и правильным уходом смогла поднять ее на ноги к 5 годам, когда все врачи уже признали случай безнадежным.

«В моей семье мне никогда не позволяли почувствовать себя ущербной, потому что я наравне со своей сестрой и братиком помогала по дому, убирала, мыла посуду. Наоборот, мне постоянно внушали, что я смогу и что я способна на многое», - говорит Сейнеп.

Несмотря на болезнь, Сейнеп ведет активный образ жизни. Она получает второе образование в Американском Университете Центральной Азии и координирует проекты, является пиар-менеджером Ассоциации Родителей Детей с Ограниченными возможностями. Сейнеп также является членом Совета по Правам Человека. Она активно защищает права людей с ограниченными возможностями и считает, что многое в судьбе такой категории кыргызстанцев зависит от информированности населения и изменения отношения к общественности.

«Часто из-за отсутствия правильной информации упускается самая важная реабилитационная пора, первые три года жизни младенца. Матери детей с ограниченными возможностями, а это чаще всего матери-одиночки, которых бросил отец, узнав о болезни ребенка, оказываются наедине со своей бедой и без информации о самом важном периоде, когда еще можно многое исправить»

Зачастую же семьи детей с ограниченными возможностями концентрируются на лечении детей и забывают об их личностном развитии. Проблема неготовности общества принять и помочь таким детям обостряется, когда ребенку необходимо идти в школу. По республике существует всего 23 реабилитационных центра, и количество мест в них ограничено.

Сейнеп не принимали в общеобразовательную школу в течение трех лет, боясь последствий. После трех лет хождения по инстанциям ее семье удалось добиться успеха, и Сейнеп приняли в 27 городскую школу, где она и проучилась 11 лет

«Мне было 9 лет, когда я пошла в первый класс, и мне очень повезло, я никогда не чувствовала себя ущемленной. Мои одноклассники очень хорошо ко мне относились», - делится Сейнеп. 
Однако она не скрывает, что отсутствие необходимой инфраструктуры было проблематичным.

«В школе я не могла воспользоваться уборной, потому что они были снаружи и никак не приспособлены, в результате я ничего не пила с утра, чтобы дотерпеть до дома», - объясняет она. 
В числе повседневных сложностей Сейнеп упоминает лестницы без перил, подъезды, отсутствие лифтов и общественные туалеты, не предусматривающие специальных условий для людей с ограниченными возможностями.

В Кыргызстане существует закон «О правах и гарантиях людей с ограниченными возможностями здоровья», так же как и 5-процентная квота на выделение рабочих мест в государственных или частных организациях людям с ограниченными возможностями. На данный момент закон и норма не соответствуют действительности. Возможно, если проблемы инфраструктуры и транспорта решатся, люди с ограниченными возможностями получат шанс для самореализации.

Сейнеп, так же как и Дастан Бекешев, верит, что физические возможности не должны ограничивать самореализацию личности, и борется за то, чтобы в Кыргызстане эти проблемы были решены. 

 Наргиза Рыскулова

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане