Об АРДИ / Новости

Новости

18.02.2011
Чтение по Брайлю: мы дарим счастье видеть!

 

Что такое брайлевская строка? Как читают озвученные книги? Нужна ли "говорящая" литература в цифровом варианте?

    Вопросы эти (и не только!) обсуждались на праздничной встрече в Бишкеке. Единственная в республике библиотека для людей с проблемами слуха и зрения отметила сорокалетний юбилей.

    - У наших инвалидов по зрению есть выбор: что и как читать, - сказал Джумабай Исмаилов, директор Республиканской специализированной библиотеки для слепых и глухих (РСБСГ). - Наши читатели  пользуются компьютерными тифлокомплексами-«говорилками», позволяющими озвучивать текст с монитора.

    - Запущены специальные программы для навигации незрячих студентов в Интернете, - говорит Аида Асанкожоева, инженер-программист библиотеки. – Есть небольшая подборка "говорящих" книг в цифровом варианте. Помимо прочего, любой материал легко распечатать на брайлевском принтере.

    В алматинской библиотеке для слепых читатели пользуются брайлевской  клавиатурой с рельефно-точечным шрифтом. А у нас?

    - Подобная техника производится в Германии и Великобритании, - поясняет Джумабай Дуйшеналиевич. – Закупать такое оборудование очень дорого.

    - А книги брайлевские - на толстом картоне – еще не устарели? - спрашиваю.

    - Вовсе нет, - говорит Исмаилов – Каждый читает так, как ему удобно.

    - У нас можно найти много литературных новинок, - сообщила Замира Тойгонбаева, ведущий библиотекарь РСБСГ. - Но озвучивать эти книги для незрячих просто некому.

    Библиотеку не оставляют без внимания благотворительные фонды. Полтора года назад провели капитальный ремонт подвального помещения, где размещается РСБСГ. Есть несколько компьютеров со специальными параметрами для слабовидящих, подключенные к Интернету. Учебная литература с записями на DVD весьма ограничена. А студентов с проблемами зрения в столице (не говоря уж о республике) с каждым годом все больше...

    - Брайлевские книги с произведениями классиков практически не обновляются, - продолжила Замира. - Да и берут их обычно люди старшего поколения

    Кыргызское общество слепых и глухих не раз обращалось к руководству страны с просьбой оборудовать улицы звуковой информацией (дублирование световых сигналов светофора вкупе с голосовой "подсказкой" маршрутных номеров общественного транспорта). В  Алматы подобное новшество обошлось в три миллиона тенге.

    У нас же всегда одно - нехватка денег.

    Александр САФРОНОВ.

    P.S. Кстати, поисковая компания Google разработала новый интерфейс, рассчитанный на использование слепыми и слабовидящими Сети. Сервис, получивший название "Доступный поиск", фильтрует результаты поиска не только по его релевантности, но и по пригодности для пользования людьми со слабым зрением. То есть алгоритм принимает во внимание сложность и качество верстки сайта, а также степень организованности предоставленной там информации.  

    Разработчик системы ориентировался при подготовке алгоритма на свой личный опыт: будучи слепым, он неоднократно сталкивался с проблемой доступа к размещаемым в Сети материалам, когда читабельность сайта приносят в жертву его визуальной привлекательности. Например, используемые слепыми искусственные синтезаторы речи, "читающие" посещаемые ими страницы, захлебываются "левой" информацией, не имеющей отношения к основному содержанию сайта.

    Можно предположить, что доступность сайта для инвалидов по зрению будет со временем учитываться и при подготовке основной выдачи Google, поэтому лучше было бы начать подготовку к переходу на новый алгоритм прямо сейчас.

http://kgrcond.jimdo.com/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане