Об АРДИ / Новости

Новости

18.02.2011
Домашнее насилие: защити себя сама

Плакат SAATCHI & SAATCHI SINGAPORE

 

Кто не мечтал встретить когда-нибудь принца, надеть заветное белое платье и жить с милым долго и счастливо? Банально, но, наверное, каждая из нас. Однако не всегда после красивой, пышной свадьбы наступает счастливая жизнь...

Для 24-летней Айжан (имя изменено по ее просьбе) древняя традиция кражи невест обернулась трехлетними страданиями. Она стала очередной жертвой домашнего насилия. «Сама я родом из Бишкека, - робко начала рассказ Айжан. - Когда училась на 4-м курсе факультета журналистики, меня украл незнакомый парень из Нарына. В тот роковой день, может, в силу традиций, а может, из-за шокового состояния, в котором тогда пребывала, решила остаться в совершенно чужой мне семье. Сыграли свадьбу, официально зарегистрировали брак. Но семейная жизнь сразу не заладилась: у супруга никакой профессии, нигде не работал, жили за счет его родителей. Атмосфера накалялась из-за постоянных сцен ревности. Уже через две недели после свадьбы муж стал меня бить».

Не будет добра, коли в семье вражда

«Скандалы происходили из-за любой мелочи. Побои продолжались с молчаливого согласия его родителей, иногда даже в их присутствии. Мне стыдно было пойти к родным и рассказать о происходящем, - продолжает с горечью в голосе Айжан. - Когда моя мама спрашивала о синяках, я отмахивалась, говорила, что упала, ударилась. Несмотря на то, что исправно выполняла обязанности снохи, старалась не перечить мужу, он не менялся. Я думала, что с рождением ребенка что-нибудь изменится. Но даже моя беременность его не остановила, супруг продолжал издеваться надо мной, из-за чего я несколько раз лежала на сохранении в больнице».

За недолгих три года совместной жизни девушка не раз теряла терпение и сбегала от домашнего тирана, скрываясь у родителей, сестер, в больнице. Но каждый раз муж ее находил, и после долгих просьб и уговоров вернуться она возвращалась, стараясь забыть причиненные им обиды. «Каждый раз я пыталась верить обещаниям мужа, надеясь, что он изменится, думала и о том, как нелегко будет расти сыну без родного отца», - сожалеет о потраченном времени молодая мать. От перенесенных травм Айжан стало беспокоить внутричерепное давление, теперь она вынуждена регулярно принимать успокоительное. Недавно снова ушла из дома и скрывается в приюте для женщин. «Наконец я решила, что единственно правильный выход - расстаться с мужем и начать новую жизнь», - неуверенно говорит девушка.

К сожалению, подобные семейные истории в Кыргызстане не редкость. По данным Министерства внутренних дел, ежегодно в республике регистрируются до 10 тысяч вызовов в связи с бытовыми конфликтами, которые приводят к домашнему насилию. Кроме того, о росте домашнего насилия свидетельствует и выросшее за последнее десятилетие количество кризисных центров для женщин. «Но даже разрозненная статистика обратившихся за помощью в центры и правоохранительные органы не дает полной картины, - считает директор кризисного психологического центра для женщин и семьи «Сезим» Бюбюсара Рыскулова. - Многочисленные социально-экономические трудности, миграция, алкоголизм, игромания, полигамия и гендерные проблемы - все это способствует росту насилия. При этом сотрудники правоохранительных органов зачастую утверждают, что НПО сами выдумывают эти проблемы. А на фоне этого депутаты предлагают отменить статью, запрещающую многоженство».

Когда молчание смерти подобно

Видя такое отношение, большинство женщин, подвергшихся насилию, предпочитают молчать, скрывая следы от побоев под толстым слоем макияжа. «Покрывая подсудное поведение мужей, женщины сами порождают очередной виток насилия», - утверждает Бюбюсара Рыскулова. Причин боязни развода несколько, одна из них - экономическая зависимость. Большинство женщин половину жизни тратят на воспитание детей, обеспечение условий для карьеры мужа, губя при этом личный потенциал. А куда им идти с голодными детьми? Ведь серьезной государственной поддержки в стране нет. Надеяться на мизерное пособие тоже не приходится: пока все необходимые справки соберешь, уже и дети вырастут.

Жизнь под копирку

«Встречались в нашей практике и такие случаи, когда избитая женщина едва успевает убежать из дома. Отлежится в приюте недели две, пока синяки пройдут, раны затянутся, и возвращается обратно в тот же ад», - сетует директор «Сезима».

Психологи утверждают, что, терпя постоянные унижения, оскорбления и побои, жертвы попадают в полную зависимость от тирана. Даже уйдя от одного, они невольно привлекают к себе другого. А у детей, ставших свидетелями таких отношений родителей, вырабатывается подобная модель поведения. По словам Бюбюсары Рыскуловой, «законом отрицания руководствуются при создании семьи только 20 процентов детей, остальные же 80 повторяют в будущем родительскую модель». Принцип «терплю только ради детей» не должен стоять во главе угла. Матери должны понять, что слышать ежедневные скандалы, жить в постоянной напряженности и страхе детям невыносимо. Такая обстановка в семье никому пользы не принесет.

Законы - миротворцы, да законники - крючкотворцы

Закон «О социально-правовой защите от насилия в семье» принят в Кыргызстане в 2003 году. В последние годы жертвам насилия стали выдавать временные охранные ордера, но эта мера, по словам юристов, малоэффективна. «Сам по себе документ хорош, - считает юрист правовой клиники «Адилет» Асылгуль Балыбаева. - Но выдачей ордеров большинство дел и заканчивается. А за их исполнением никто не следит, поскольку нет соответствующих госпрограмм, как и госучреждений, дающих приют пострадавшим либо изолирующих насильников. Нет и квалифицированных социальных педагогов, психологов по работе с этой категорией граждан. Механизмов регулирования по-прежнему нет. Проблема домашнего насилия обсуждается давно, однако милиционеры до сих пор не имеют необходимого опыта и не владеют методикой разрешения семейного конфликта».

Наука переговоров

«Семейные отношения - это настоящее искусство, требующее особой тонкости и осторожности. Пока существует человечество, будут и разные взгляды на жизнь. Поэтому супругам нужно научиться общаться на понятном друг другу языке и быть ответственными за свои поступки и принятые решения», - считает Бюбюсара Рыскулова.

В ближайшее время Айжан планирует отсудить 2-летнего сына у мужа и устроиться на работу. «Без опыта трудно найти хорошее место по профессии. Думаю уехать в Россию на заработки. Тем более муж не успокоится, пока не найдет меня. Его угрозы до сих пор звучат в адрес меня и моих родителей», - вздыхает она.

ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане