Об АРДИ / Новости

Новости

13.02.2011
В Армении трудоустраивать инвалидов станет выгодно

 

Власти Армении решают проблему трудоустройства инвалидов. Людей с ограниченными возможностями в стране несколько тысяч. Из них работой обеспечено менее 10%. Правительство пытается создать условия, при которых работодателям будет выгодно трудоустраивать инвалидов. На эти цели из бюджета уже выделено почти 250 тысяч долларов.

Для колясочницы Сирвард Левонян престижная работа в передовой сотовой компании стала нежданным чудом. До сих пор работодателей она не интересовала.

«Всем почему-то кажется, что мы не в состоянии справиться с обязанностями, и это очень страшно, потому что в это верить стала и я. Но мне выпал шанс доказать, что я могу. Доказать в том числе и за других», - признается сотрудница сотовой компании «ВиваСелл-МТС» Сирвард Левонян.

В компании уже 37 сотрудников с ограниченными возможностями. Большинство работают в отделах обслуживания абонентов, то есть непосредственно с населением. Руководство компании намеренно пошло на такой шаг - это не только поддержка инвалидов, но и попытка изменить общество.

«У нас 1200 сотрудников. И мы хотели, прежде всего, с коллектива начать менять отношение к инвалидам. Не стыдно иметь сотрудников с физическими ограничениями. Стыдно их не замечать», - подчеркивает генеральный директор сотовой компании «ВиваСелл-МТС» Ральф Йирикян.

Однако работодателей, готовых принять на работу инвалидов, пока единицы. Чтобы заинтересовать их, государство внедрило программу субсидирования заработной платы. То есть часть зарплаты людям с ограниченной возможностью будет оплачивать государство. В этом году планируется трудоустроить более 100 инвалидов, на эти цели уже выделено почти 250 тысяч долларов.

«В Армении несколько тысяч инвалидов, больше половины - трудоспособные. Чтобы помочь им найти работу, мы организовываем ежегодные ярмарки работодателей. Программа финансового содействия также эффективна, но откликаются пока мелкие региональные предприятия», - рассказывает начальник Агентства государственной службы занятости при Министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян.

А все потому, что кроме зарплаты есть и еще ряд финансовых затрат. В частности, строительство пандусов в офисном здании, организация пространства для инвалидов-колясочников, доставка их от дома до работы. Однако и эти проблемы в ближайшем будущем будут решены с помощью государства. В конце февраля вступит в силу новый закон о социальной защите населения. Переоборудование рабочей зоны для инвалидов станет обязательным для работодателей. А необходимые средства им предоставят из бюджета.

МТРК «Мир» +Видео

Выставлено на invak.info

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане