Об АРДИ / Новости

Новости

14.02.2011
Зульфия Марат: В Кыргызстане от реформ в сфере здравоохранения выиграли чиновники

 

В Кыргызстане уже на протяжении почти 15 лет реформируется система здравоохранения. В 1996 году при поддержке международных доноров в республике стартовала Национальная программа «Манас», которая в 2006 году передала эстафету программе государственных гарантий «Манас таалими».

Длительные по времени и болезненные по содержанию реформы здравоохранения достойны отдельной книги: денег потрачено много, а успехи мизерны. Почему? Об этом ИА «24.kg» рассказала координатор программ Бюро по правам человека и соблюдения законности Зульфия Марат.

- Национальные программы и программные кредиты ставили определенные цели. Первая - сокращение в республике смертности, особенно детской и материнской. Она не достигнута. Напротив, в последние два года зафиксирован резкий всплеск младенческой и материнской смертности, чего не должно было случиться в пореформенный период. Вторая цель - уменьшение заболеваемости населения и увеличение числа вылеченных пациентов - также не достигнута. В стране выросло число заболевших ВИЧ-инфекцией, дизентерией, вирусным гепатитом. Вновь появились очаги давно локализованных болезней - малярии, сибирской язвы, бруцеллеза. Третья цель - доступность услуг здравоохранения - была изначально недостижима, ведь сравнивать придется с периодом до 1991 года. И только четвертая цель - новые институциональные рамки (проще говоря, реформа структуры отрасли и ее финансирования) - достигнута частично. Но это произошло за счет уничтожения фельдшерско-акушерских пунктов (которые сейчас с трудом воссоздаются), слияния детских и взрослых больниц и поликлиник, за счет огромного ущерба психиатрии и педиатрии, когда уничтожалась кадровая и материальная основа этих отраслей медицины, - рассказала Зульфия Марат.

- К чему привели многолетние реформы в сфере здравоохранения?

- Реформы сказались, в первую очередь, на правовом поле. Права граждан не расширились, а наоборот - резко сократились. Конституционная реформа 2003 года уничтожила гарантии бесплатного лечения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оставив бесплатными только первую медицинскую помощь и лечение по некоторым видам заболеваний. И то лишь для социально уязвимых слоев населения.

- Известно, что на преобразования в сфере здравоохранения выделялись немалые деньги. Во сколько же обошлись они Кыргызстану?

- На программы «Манас» и «Манас таалими» Всемирный банк выделил $39,5 миллиона, Азиатский банк развития - $10,5 миллиона, при этом была введена система финансирования медицинских учреждений - так называемая сооплата. Немалую роль в «сопровождении» реформы играли USAID (Агентство США по международному развитию», DFID (Департамент по международному развитию), SIDA (Шведское агентство по международному развитию), SDC (Швейцарское агентство помощи в развитии), а также правительство Японии и некоторые другие развитые страны. По некоторым данным, всего в сферу здравоохранения Кыргызстана с 2001 по 2008 год поступило около $1 миллиарда (включая и государственные средства). Об этом говорила и депутат Дамира Ниязалиева на заседании парламента в октябре 2008 года.

Но дело в том, что Всемирный банк, по сути, не является донором в полном значении этого слова. За все его «услуги» нам придется выплачивать как основную сумму заимствований, так и проценты с кредитов. Поэтому ему отводилась роль и своеобразного «кнута», который навязывал реформы и надзирал за выполнением своих рекомендаций.

- Какие же цели преследовали реформаторы?

- Сама реформа в чистом виде и финансирующий ее ВБ не имели в виду масштабное переоснащение клиник или больниц. Кое-где проводился ремонт, но главной составляющей реформ стали два мероприятия - ввод под прикрытием страховой медицины платных услуг (так называемой сооплаты) и сокращение штата медперсонала, а также закрытие части медучреждений под прикрытием таких терминов, как «реструктуризация», «оптимизация», «рационализация», «семейная медицина»...

Особая и весьма противоречивая роль в реформе здравоохранения принадлежала USAID. Агентство США по международному развитию внедрило в практику так называемые «группы семейных врачей» (ГСВ) на базе существовавших поликлиник. При этом деньги на новейшее оборудование или переподготовку медиков не выделялись.

Цель и задача реформ заключалась в том, чтобы сократить бюджетные ассигнования на поддержку здравоохранения с последующим полным переходом на частную медицину. Но просто так, одним махом взять и отменить в стране бесплатное здравоохранение было невозможно - народ начал бы роптать. Поэтому были проведены отвлекающие мероприятия: создание каких-то структур по вовлечению населения в обсуждение непонятных ему мероприятий. Нужна реклама, постоянные сообщения об успехах и достижениях.

- Кто же в итоге выиграл от проводимых в течение стольких лет реформ в системе здравоохранения?

- Только не пациенты. Среднестатистический гражданин как минимум дважды в месяц финансирует систему здравоохранения. Это происходит при выплате 2 процентов в Фонд обязательного медицинского страхования из индивидуального подоходного налога и при перечислении его работодателем 17 процентов в Соцфонд, из которых 2 процента опять же получает ФОМС. Не упоминаем здесь загадочный платеж в 0,25 процента в Фонд оздоровления трудящихся. И это только так называемое солидарное финансирование системы, не включая посещение лечебных учреждений.

Если же больной обращается в больницу для лечения или обследования, ему кроме обязательных выплат приходится вносить еще и сооплату. Плюс конверт с деньгами в карман белоснежного халата. Но все это не гарантирует результата и качества медицинского обслуживания. Получается, пациент 5 раз платит, причем не за результат, а только за возможность воспользоваться услугами здравоохранения.

- Возможно, реформы выгодны самим медикам?

- Врачи и медработники унижены низкой зарплатой и необходимостью «финансового шантажа» своих пациентов. Государство также не выигрывает, так как теряет жизни и здоровье своих граждан.

- Кто же тогда?

- На наш взгляд, основными «благополучателями» реформ являются недобросовестные госслужащие от медицины, которые не смогли выполнить свой профессиональный долг, не говоря уже о клятве Гиппократа. И не защитили наше общество от псевдореформаторов. Если бы не наши выдающиеся организаторы здравоохранения, ученые-медики, то под нож реформ пошли бы и столичные научно-исследовательские медицинские центры. Ведь по первоначальному плану реформаторов в стране должны были остаться только областные клиники и несколько районных больниц.

- Какие выводы и рекомендации представители гражданского общества дали правительству и депутатам Жогорку Кенеша?

- Реформы здравоохранения, проводимые в КР, должны быть официально признаны правительством неудачными, приведшими отрасль к кризису, а население - к опасной черте полной утраты права на бесплатное здравоохранение. А все кредиты, выданные Всемирным банком в области здравоохранения, надо признать нелегитимными, то есть такими, которые не подлежат выплате. Они были навязаны правительству страны в нарушение законодательства Кыргызстана и процедур ВБ.

ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане