Об АРДИ / Новости

Новости

21.01.2011
Нанопособие для наножизни

В Кыргызстане дети с ограниченными возможностями и дети-сироты относятся к наиболее уязвимым слоям общества. Они зачастую проживают в интернатах и в редких случаях - в семьях. Как живут эти дети, как они радуются приезду в детский дом гостей, невозможно понять, если вы сами никогда не были этим гостем.

С искренней улыбкой и неизмеримой благодарностью дети-сироты протягивают руки к взрослым, чтобы почувствовать тепло, заботу и опеку хотя бы от посторонних людей, которые обращают внимание на детские нужды и проблемы. Они лишены родительской ласки, семейного очага, но непритворная открытость и доброта - их главные черты. И не важно, приехали к ним с пустыми руками или с полными подарков коробками, радости от общения со взрослыми людьми не будет предела.

В Конституции КР записано: государство обеспечивает содержание, воспитание, обучение сирот и детей, лишенных родительского попечения; гарантирует социальное обеспечение престарелых, больных и нетрудоспособных граждан. Однако сумма этих пособий настолько мала, что прожить на них невозможно. По данным Национального статистического комитета КР, средний прожиточный минимум для детей в возрасте от 7 до 14 лет составляет 3 тысячи 97,42 сома, а для подростков от 14 до 17 лет - 3 тысячи 362,62 сома.

Помощь в виде разнообразных пособий, субсидий и льгот в Кыргызстане получают самые бедные граждане - пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, сироты, дети из неполных семей и представители прочих категорий населения, оказавшиеся не в состоянии самостоятельно выкарабкиваться из той ямы, куда загнала их жестокая действительность.

Государство вроде и предоставляет помощь, но она настолько мизерная, что и благополучие будущего поколения находится под угрозой. Каким оно вырастет? Захочет ли работать на благо той страны, которая почти вычеркнула их из своей истории? Об этом и многом другом руководству страны необходимо задуматься уже сейчас, а не толкать людей в пропасть, руководствуясь сомнительным принципом экономии.

Заместитель начальника Управления социального развития города Бишкека Лариса Губина рассказала ИА «24.kg» о том, что в 2010 году повышены стипендии детям-сиротам, проживающим в столице. «Ранее студенты средних специальных учебных заведений получали от мэрии по 100 сомов, в прошлом году мы увеличили размер стипендии до 500 сомов», - радостно сообщила она.

По данным муниципалитета, в Бишкеке 333 круглые сироты получают стипендию мэра, но для этого они должны иметь городскую прописку и учиться. Для студентов вузов ежемесячная выплата составляет 700 сомов. В год мэрия тратит на стипендии 2 миллиона 541 тысячу сомов. Кроме того, детям из малоимущих семей, которые не являются студентами, положено ежеквартальное пособие - около 500 сомов на ребенка. В зависимости от дохода семьи, который должен быть не ниже черты бедности - 1 тысячи 686 сомов в месяц, индивидуально утверждаются надбавки.

В Министерстве социальной защиты населения КР пояснили, что всего в республике на 1 января 2011 года зарегистрировано 13,5 тысячи сирот, из них 460 круглых сирот, которые получают государственное пособие в размере 2 тысяч сомов, а полусироты - 1 тысячу сомов в месяц. Как видим, эти выплаты намного ниже прожиточного минимума по стране, но молодым людям во что бы то ни стало надо умудриться прожить на них целый месяц!

В 2010 году на выплату всех государственных пособий из республиканского бюджета выделено 2 миллиарда 95,3 миллиона сомов. Однако какая сумма будет выделена в 2011-м, остается только гадать, потому что не определен государственный бюджет, да и само ведомство меняет статус с агентства на министерство. Поэтому в нем занимаются сейчас абсолютно другими, более важными, чем утверждение средств на государственные пособия, делами.

Кризис в стране ощущают, по всей видимости, только малоимущие граждане, находящиеся на дотации государства, и заслуженные работники социальной сферы. Им обещают повысить выплаты, но, как говорится, обещанного три года ждут.

Есть в стране помимо нуждающихся граждан и вполне довольные своей жизнью - депутаты и госслужащие, которые не упустят шанс в очередной раз заняться чем угодно, кроме своих прямых обязанностей.

В республике нет денег, чтобы повысить зарплату учителям, врачам, военнослужащим, пособия детям-сиротам и пенсионерам, но на покупку новых автомобилей для народных избранников средства всегда найдутся. Ведь куда важнее с комфортом добираться на работу и принимать решения в свое удовольствие, чем заботиться о благополучии тех же детей.

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане