Об АРДИ / Новости

Новости

18.01.2011
Тамара Топильская: В Кыргызстане растет число детей с нарушениями психологического развития

 

«В Кыргызстане растет число детей с нарушениями психологического развития», - заявила сегодня на пресс-конференции  координатор проекта «Развитие модели комплексного мультидисциплинарного подхода с целью реабилитации детей с нарушениями психологического развития» Тамара Топильская.

По ее словам, существующая в республике система помощи таким детям раздроблена - поделена между рядом министерств. Остро ощущается и нехватка специалистов. «Около 10 месяцев длился проект, который мы проводили среди детей столицы. На первоначальном этапе продиагностировали 63 ребенка. В проект взяли 26, с ними работали 4 врача, - сказала Тамара Топильская. - Нам удалось создать альтернативную модель помощи. Суть метода заключена в комплексном подходе к решению проблем ребенка: психологическом, педагогическом, медицинском и социальном».

«Модель проста и доступна, она показала свою результативность и получила хорошие отзывы независимых специалистов. Мы намерены продвигать ее в общеобразовательных учреждениях. Помочь можно и нужно каждому ребенку. Государству следует обратить свое внимание на эту проблему. В КР вообще не готовят нейропсихологов. Крайне мало психологов в школах», - добавила Тамара Топильская.

«Только у двоих из детей, которых мы продиагностировали, не были обнаружены нарушения, - пояснила участница пресс-конференции, детский психиатр Елена Батракова. - При этом статистика в стране о числе таких детей не ведется. Но могу отметить, что их больше, чем состоит на учете. У многих детей социально-педагогическая запущенность, распространена гиперподвижность. Чтобы помочь ребенку, иногда достаточно простого неврологического вмешательства. В настоящее время в мире есть даже профессоры с синдромом Дауна. Просто надо заниматься ребенком. В ходе проекта выяснилось, что родители не делают элементарных вещей: не читают сказок на ночь, не ласкают детей».

ИА «24.kg», Ирина ПАВЛОВА 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане