Об АРДИ / Новости

Новости

18.01.2011
Человек в движении

 

Он —  политолог. Новоиспеченный: made in Chicago. Учится в аспирантуре университета в штате Колорадо. Знакомьтесь: Джой Форд.
    Мой визави приехал к нам из США. Помимо Кыргызстана он побывал во многих странах. Примечательно: наша беседа проходит  в стенах бишкекского ресурсного центра для лиц с ограниченными возможностями.

     — Когда был студентом, получал стипендию, — говорит Джой на русском. — Среднюю. Но на нормальное проживание хватало. И вообще живу вполне самостоятельно.

    Последнее обстоятельство – дело обычное. Отчасти потому, что неработающий Джой получает от государства приличное пособие в конвертируемой валюте. Плюс к тому – поддержка многочисленной родни.

     - Как получают высшее образование в США? – спрашиваю.

     - У каждого свой путь. Например, я учился в обычной школе с обычными детьми. И в универ поступил наравне со всеми.

     Показательно, что мама Джоя когда-то настояла на том, чтобы сын учился не в специализированной школе. Программа таких школ, равная нашему восьмилетнему образованию, «растянута» на десять лет. Потом приходится добирать знания в колледже – терять еще два года.
    Кроме диссертации и тусовок в универе Джой осваивает языки. В частности, испанский.
    — Этот язык я изучал в Южной Америке, — продолжает он. — Меня всегда привлекали путешествия и знакомства с людьми разных стран.
     Собеседник мой отнюдь не любитель алкоголя, ночных клубов, дискотек и всего, что с этим связано. У него есть друг – золотистый сеттер по кличке Эмма. Собака специально обучена для сопровождения человека с ограниченными возможностями. В детстве Джой перенес церебральный паралич тяжелейшей формы. В результате ему приходится передвигаться на коляске и пользоваться услугами асиссента.
    — Сюда я прибыл по специальной программе проекта Лондон-Скул  — выдал парень. —  Познакомиться с такими же как я, поделиться опытом. 
    Пару месяцев назад, в Интернете, у Джоя завязалась переписка с Укей Мураталиевой, тренером проекта японского агентства международного сотрудничества (JICA). И его приезд к нам состоялся.
    — Отношение общества к инвалидам мне не нравится, — озадачил меня собеседник.
    Уточняю:
    — У нас?
    — В целом. Мировое сообщество плохо осведомлено о настоящих возможностях таких людей. Моим друзьям очень сложно показать свои таланты, эрудированность и способность работать по специальности.
    — Легко находишь друзей — лишь по Интернету?
    — Как правило. Но мы не только переписываемся. Бывает, что проводим время за кружкой пива. 
    На рабочем столе парня — дисплей ноутбука — фотографии. Отдыхающая Эмма лениво развалилась на кровати. На другом снимке видно: собака подает хозяину фолиант в толстом переплёте. Но впечатлило фото, сделанное в Санкт-Петербурге. Вечерняя прогулка по Неве:  Джой со своими друзьями. На заднем плане – Дворцовый Мост…

     - Что понравилось в России? – перехватываю паузу.

     - Волга. – был ответ.

     Вообще Джой человек разносторонний. Читает литературу, которой увлечена вся Европа, — Толстой, Достоевский, Набоков. Нюанс: с нашей классикой он знакомится в оригинале. На русском. Если что неясно, то словарь поднесет верная Эмма.

         - Изучение русской классики входит в программу курса русского в Чикаго, - поведал Джой. – А вот поездку в Самару и Питер, я предпринял уже сам.
    Вместе с тем в наличии компьютер и ноутбук. Связь со всем миром.

    — В Америке современные технологии доступны каждому, — говорит Джой. — Пользоваться могут все, независимо от статуса и состояния здоровья.

     Более того, на Западе даже городские улицы комфортны для всех: есть звуковая информация для незрячих (дублирование световых сигналов светофора вкупе с голосовой "подсказкой" маршрутных номеров общественного транспорта); есть специально оборудованные тротуары и пандусы для пользователей колясок. Работают кинологические службы, где готовят собак-асиссентов и овчарок-поводырей.
    Но, по словам моего собеседника, устроится на работу после окончания учебы сложно.
    — На моей родине есть предприятия, где инвалидам отказано в вакансиях. Людям, избравшим такие фирмы местом работы, не позавидуешь. Подобное положение существует во всех развитых странах Европы и Америки. Все же большинство людей с ограниченными возможностями трудоустраиваются, чтобы поднять свой уровень жизни и отказаться от государственного пособия.

     — А как же организации, занятые проблемами инвалидов? — спрашиваю.

     — Многие мои друзья работают там, сотрудничают с ними, — поясняет Джой. — Но это добровольная деятельность. На энтузиазме.

     Александр Сафронов.

     Фото Ресурсного центра

      и из альбома Джоя Форда: http://kgrcond.jimdo.com/фотогалерея/

http://kgrcond.jimdo.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D1%86/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане