Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
Он — политолог. Новоиспеченный: made in Chicago. Учится в аспирантуре университета в штате Колорадо. Знакомьтесь: Джой Форд.
Мой визави приехал к нам из США. Помимо Кыргызстана он побывал во многих странах. Примечательно: наша беседа проходит в стенах бишкекского ресурсного центра для лиц с ограниченными возможностями.
— Когда был студентом, получал стипендию, — говорит Джой на русском. — Среднюю. Но на нормальное проживание хватало. И вообще живу вполне самостоятельно.
Последнее обстоятельство – дело обычное. Отчасти потому, что неработающий Джой получает от государства приличное пособие в конвертируемой валюте. Плюс к тому – поддержка многочисленной родни.
- Как получают высшее образование в США? – спрашиваю.
- У каждого свой путь. Например, я учился в обычной школе с обычными детьми. И в универ поступил наравне со всеми.
Показательно, что мама Джоя когда-то настояла на том, чтобы сын учился не в специализированной школе. Программа таких школ, равная нашему восьмилетнему образованию, «растянута» на десять лет. Потом приходится добирать знания в колледже – терять еще два года.
Кроме диссертации и тусовок в универе Джой осваивает языки. В частности, испанский.
— Этот язык я изучал в Южной Америке, — продолжает он. — Меня всегда привлекали путешествия и знакомства с людьми разных стран.
Собеседник мой отнюдь не любитель алкоголя, ночных клубов, дискотек и всего, что с этим связано. У него есть друг – золотистый сеттер по кличке Эмма. Собака специально обучена для сопровождения человека с ограниченными возможностями. В детстве Джой перенес церебральный паралич тяжелейшей формы. В результате ему приходится передвигаться на коляске и пользоваться услугами асиссента.
— Сюда я прибыл по специальной программе проекта Лондон-Скул — выдал парень. — Познакомиться с такими же как я, поделиться опытом.
Пару месяцев назад, в Интернете, у Джоя завязалась переписка с Укей Мураталиевой, тренером проекта японского агентства международного сотрудничества (JICA). И его приезд к нам состоялся.
— Отношение общества к инвалидам мне не нравится, — озадачил меня собеседник.
Уточняю:
— У нас?
— В целом. Мировое сообщество плохо осведомлено о настоящих возможностях таких людей. Моим друзьям очень сложно показать свои таланты, эрудированность и способность работать по специальности.
— Легко находишь друзей — лишь по Интернету?
— Как правило. Но мы не только переписываемся. Бывает, что проводим время за кружкой пива.
На рабочем столе парня — дисплей ноутбука — фотографии. Отдыхающая Эмма лениво развалилась на кровати. На другом снимке видно: собака подает хозяину фолиант в толстом переплёте. Но впечатлило фото, сделанное в Санкт-Петербурге. Вечерняя прогулка по Неве: Джой со своими друзьями. На заднем плане – Дворцовый Мост…
- Что понравилось в России? – перехватываю паузу.
- Волга. – был ответ.
Вообще Джой человек разносторонний. Читает литературу, которой увлечена вся Европа, — Толстой, Достоевский, Набоков. Нюанс: с нашей классикой он знакомится в оригинале. На русском. Если что неясно, то словарь поднесет верная Эмма.
- Изучение русской классики входит в программу курса русского в Чикаго, - поведал Джой. – А вот поездку в Самару и Питер, я предпринял уже сам.
Вместе с тем в наличии компьютер и ноутбук. Связь со всем миром.
— В Америке современные технологии доступны каждому, — говорит Джой. — Пользоваться могут все, независимо от статуса и состояния здоровья.
Более того, на Западе даже городские улицы комфортны для всех: есть звуковая информация для незрячих (дублирование световых сигналов светофора вкупе с голосовой "подсказкой" маршрутных номеров общественного транспорта); есть специально оборудованные тротуары и пандусы для пользователей колясок. Работают кинологические службы, где готовят собак-асиссентов и овчарок-поводырей.
Но, по словам моего собеседника, устроится на работу после окончания учебы сложно.
— На моей родине есть предприятия, где инвалидам отказано в вакансиях. Людям, избравшим такие фирмы местом работы, не позавидуешь. Подобное положение существует во всех развитых странах Европы и Америки. Все же большинство людей с ограниченными возможностями трудоустраиваются, чтобы поднять свой уровень жизни и отказаться от государственного пособия.
— А как же организации, занятые проблемами инвалидов? — спрашиваю.
— Многие мои друзья работают там, сотрудничают с ними, — поясняет Джой. — Но это добровольная деятельность. На энтузиазме.
Александр Сафронов.
Фото Ресурсного центра
и из альбома Джоя Форда: http://kgrcond.jimdo.com/фотогалерея/
http://kgrcond.jimdo.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D1%86/
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)