Об АРДИ / Новости

Новости

18.01.2011
Шанс под знаком равенства

 

Представьте себя в странном городе. Вы не понимаете языка жестов, с помощью которого общаются его жители. Вас гонят со своей территории парни в колясках. Вы не можете устроиться на работу, поскольку не владеете азбукой Брайля. А главное, ваше физическое здоровье вызывает недоверие. Ведь все жители этого города носят темные очки, пользуются протезами и слуховыми аппаратами...

    Это всего лишь фильм, который называется "Разговорчики". Смысл его прост: физическая норма - понятие весьма относительное. Стать "особенным" человеком рискует каждый. Поэтому нужно не говорить о проблемах инвалидов, а действовать. Научить людей с ограниченными возможностями лоббировать свои интересы - этому посвящен проект, стартовавший в Бишкеке.

    - В наше сложное время нет уверенности в завтрашнем дне, - рассказала руководитель проекта Гулназ Султанова. - Жить в обществе наравне с людьми без инвалидности, принимать самостоятельные решения, нести ответственность за себя и своих близких - всему этому приходится учиться. Участники проекта овладеют навыками, которые необходимы для продвижения своих интересов. Ожидается, что посредством наших тренингов люди с ограниченными возможностями смогут планировать, действовать, добиваться. Это лучше, чем сидеть на шее у родственников.

    - Необходимо ломать не только социальные, но и психологические барьеры, - отметил тренер проекта Искандер Султаналиев. - Традиционное отношение общества к инвалидам оставляет желать лучшего.

    По словам Султаналиева, в нашей стране распространена медицинская модель инвалидности, согласно которой человек с ограниченными возможностями является проблемой.

    - В развитых странах действует социальная модель инвалидности, предусматривающая равные права, - рассказал Искандер. - Созданы все условия, чтобы такие люди не чувствовали себя изгоями. На Западе городские улицы комфортны для всех: есть звуковая информация для незрячих, специально оборудованные тротуары и пандусы для инвалидов в колясках. Работают кинологические службы, где готовят собак-ассистентов и овчарок-поводырей.

    Кыргызское общество слепых и глухих не раз обращалось к руководству страны с просьбой оборудовать улицы для нужд инвалидов. Увы, денег на эти цели в казне нет. Действительно, средств нужно немало. Например, в Алматы такое новшество обошлось в три миллиона тенге. Но ведь и в наших законах декларируется создание равных условий для всех без исключения. Однако большинство инвалидов даже не знают о своих правах.

    - Вообще инвалиды в правовом отношении самые неосведомленные, - поясняет лектор Наиля Таирова. - Многим слушателям в новинку такой факт, как существование законодательных документов, касающихся людей с ограниченными возможностями.

    Несоблюдение законов в отношении таких людей считается делом обычным. Пришло время изменить ситуацию.

    Александр САФРОНОВ.

http://kgrcond.jimdo.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D1%86/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане