Об АРДИ / Новости

Новости

06.01.2011
В Кыргызстане предлагают создавать дневные центры для социально уязвимых детей

«В Кыргызстане необходимо создавать дневные центры для социально уязвимых детей», - заявила сегодня на встрече с депутатами фракции «Ата-Журт» парламента заместитель постоянного координатора ЮНИСЕФ в КР Ража Мсефер Беррада.

«Дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята групп риска нуждаются в государственной поддержке. К сожалению, сегодня большая их часть попадает в специализированные учреждения. Исследования показывают, что более 90 процентов воспитанников домов-интернатов имеют одного родителя. Если бы в республике были дневные центры, дети не лишались бы семей, могли бы развиваться», - сказала она.

Ража Мсефер Беррада отметила, что ЮНИСЕФ, существующие детские дома находятся под юрисдикцией разных министерств. «Такое дробление снижает эффективность защиты детей. Мы предлагаем все детские дома передать Министерству социальной защиты», - добавила она.

 

«Вопросы защиты детей должны быть переданы вновь созданному Министерству социальной защиты населения Кыргызстана», - заявила заместитель постоянного координатора ЮНИСЕФ в КР Ража Мсефер Беррада.

По ее словам, все это время в стране действовала межведомственная комиссия, которая разрабатывала механизмы совершенствования социальной защиты. «Одной из рекомендаций рабочей группы было создание Министерства социальной защиты. Радует, что предложение одобрено. Это свидетельствует о проявлении политической воли руководства страны. Мы надеемся, что появление ведомства позволит улучшить систему социальной защиты населения, в частности детей», - сказала Ража Мсефер Беррада.

Она отметила, что «сегодня, к сожалению, защитой прав детей занимаются несколько ведомств». «Это снижает эффективность действий. Основной орган, который занимался до сих пор защитой детей, представлен департаментом по защите детей Министерства труда, занятости и миграции. Эффективнее будет, если все вопросы по защите детей будут переданы новому министерству», - добавила Ража Мсефер Беррада.

По ее словам, коренные изменения должны произойти и на районном уровне. «Защита детей, населения должна быть в одной системе. Это позволит оптимизировать работу в данной сфере», - заключила Ража Мсефер Беррада.

ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане