Об АРДИ / Новости

Новости

21.03.2009
День Аутизма


Аутизм в РоссииОрганизация Объединенных Наций объявила дату 2 апреля ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ АУТИЗМА.

Отныне и ежегодно в этот день миллионы специалистов и родителей детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех континентах в разных странах получат возможность рассказать обществу об аутизме как о глобальной проблеме.

Распространенность аутизма среди населения одинакова для любых государств, наций и социальных слоев. Однако в России проблема аутизма лежит вне правового поля. Этим руководители различных ведомств объясняют отсутствие системы грамотной диагностики аутизма, образования, здравоохранения и социализации детей с аутизмом и их семей. Между тем, детей с РАС в России больше, чем детей с изолированной глухотой и слепотой вместе взятых, с синдромом Дауна, сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями. Сегодня ситуация с коррекционной помощью для наших детей в нашем регионе остается острой. Отсутствие государственной поддержки, произвол частнопрактикующих "специалистов" и дельцов от медицины ввергают родителей в состояние фрустрации, отражающейся на всех сферах жизни семьи. Не выдерживая натиска стоящих перед родителями проблем, распадаются семьи. А неполную семью с единственным кормильцем, вынужденным все время отдавать ребенку-инвалиду без поддержки извне ожидает коллапс. Как правило, дети из таких семей пополняют контингент пожизненно содержащихся в психиатрических интернатах. А ведь они могут быть достойными людьми и полноценными налогоплательщиками.

Для организации системы помощи детям с аутизмом необходимы не только социальный заказ и желание родителей, но и законодательные нормативы, в соответствии с которыми будут подготавливаться,  и работать специалисты и учреждения. Поэтому сейчас особенно актуален вопрос создания экспериментальных  площадок для отработки базовой модели региональной системы помощи таким детям. Что даст возможность специалистам образовательных учреждений по месту жительства детей с аутизмом - детских садов и школ нашего региона получать грамотное научно-методическое сопровождение на своем рабочем месте, для работы с аутичным ребенком в группе, в классе. А родителям – надежду на то, что дети с аутизмом станут достойными членами нашего общества. Ведь именно об этом 2 апреля 2008 г. будут говорить во всем Мире.

 

Это интересно:

Многие великие умы человечества страдали легкой формой аутизма - тяжелой аномалии психического развития, характеризующейся нарушением контакта с окружающими. Об этом заявил британский профессор психиатрии Майкл Фитцджеральд. По его мнению, одна из форм аутизма, известная как синдром Аспергера, может быть напрямую связана с гениальностью. К такому выводу профессор пришел, изучив с позиций своего врачебного опыта биографии известных ученых и людей искусства. Так, Фитцджеральд уверен, что такие великие люди, как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант и масса других мыслителей страдали легкой формой аутизма, и именно в этом кроется причина их гениальности. Профессор предположил, что возникновение аутизма контролируется теми же генами, которые отвечают за творческое мышление. Однако, каждый случай заболевания уникален, и, поскольку предсказать комбинацию генов невозможно, людям не следует создавать себе стереотип "гений = аутист".

Как отмечает "Интерфакс", по статистике различные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека, но при этом большинство форм не являются опасными и не мешают человеку вступать в контакт с обществом.

http://www.invamir.nn.ru/news/20080402.htm

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане