Об АРДИ / Новости

Новости

22.12.2010
Асель Койлубаева: Занимая высокие должности, Уктомхан Абдуллаева причинила Кыргызстану многомиллионный вред

 

Уктомхан Абдуллаева.

«Занимая высокие должности, Уктомхан Абдуллаева причинила Кыргызстану многомиллионный вред», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» член партнерской группы «Прецедент» Асель Койлубаева.

По ее словам, Уктомхан Абдуллаева, являясь министром труда и социального развития, нанесла государству ущерб в 12 миллионов 373 тысячи сомов, завысив стоимость услуг государственного предприятия «Кыргызпочтасы» по доставке пособий и различных видов компенсаций. «С 2007-го по 2010 год Счетная палата в ходе аудита деятельности и целевого использования бюджетных средств выявила многочисленные нарушения министра Абдуллаевой. Эти деньги могли пойти на увеличение пособий нуждающимся людям», - отметила Асель Койлубаева.

По словам члена Ассоциации «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева, Уктомхан Абдуллаева провалила 9-й раунд гранта Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом. «Будучи председателем странового межсекторального координационного комитета, она провела непрозрачные выборы основного получателя, что и стало главной причиной отклонения Глобальным фондом заявки Кыргызстана. В результате республика не получила около $50 миллионов донорской помощи на предотвращение эпидемии ВИЧ/СПИДа», - добавил он.

Кроме того, Уктомхан Абдуллаева не представила расчетную смету на 4,5 миллиона сомов, выделенных в 2007 году на ремонт Кадамджайского интерната. «При ее руководстве ведомством ремонт сделан не был. У нас есть доказательства, что люди зимой находились в неотапливаемом здании, что причинило тяжелый вред их здоровью», - пояснил член «Прецедента» Нурбек Токтакунов.

«До сих пор она не сделала публичных заявлений и не объяснилась с общественностью. В цивилизованном обществе достаточно неопровергнутых подозрений в коррупции для незамедлительной отставки политика. У меня есть моральное право обвинять ее в коррупции», - заявил он.

В связи с выявленными фактами члены неправительственных организаций требуют правительство Кыргызстана провести расследование ее деятельности и не назначать Уктомхан Абдуллаеву на государственные должности.


ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО   

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане