Об АРДИ / Новости

Новости

15.12.2010
Дети с особыми нуждами могут быть полезными обществу

 

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных наций Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В Кыргызстане, так же как и везде, проходят различные благотворительные акции с целью привлечения общественности к людям с ограниченными возможностями здоровья. В Кыргызстане уже 15 лет существует Ассоциация родителей детей инвалидов (АРДИ), которая в этом году отмечает свой юбилей. Об этом корреспондент Агентства «КАБАР» попросила подробней рассказать председателя консультативного совета АРДИ Гульнару Дербишеву.

-Какая помощь оказывается со стороны государства детям с ограниченными возможностями, в частности АРДИ?

-К сожалению, мы из года в год говорим об одних и тех же проблемах. Власти не рассматривают проблему через призму человеческого фактора. В обществе сложился стереотип, что такие дети являются тяжелым бременем для госбюджета. Между тем они и могут, а главное, и хотят принести большую пользу обществу благодаря своим интеллектуальным способностям. В настоящее время целевой программы как таковой нет, государству удобней финансировать интернаты, чем поддерживать реабилитационные центры.

Обычно большинство матерей детей с ограниченными возможностями не имеют постоянной работы в связи с тем, что им приходится ухаживать за ребенком. По закону они «не работают», так как не делают социальных и страховых отчислений и им не засчитывается трудовой стаж. По достижении пенсионного возраста они не получают пенсию и вынуждены существовать на маленькие пособия своих детей, либо получать самые минимальные пенсии. Родителям и ребенку приходится буквально выживать в таких тяжелейших условиях.

-Какова сумма пособия для таких детей?

-Пособие для детей с ограниченными возможностями - 1000-1800 сомов в месяц. В это же время финансирование таких же детей в интернатах составляет от 6-7 тысяч сомов. Так что же экономичнее? - вопрошает Г.Дербишалиева. - Не лучше ли выдавать эти деньги родителям, которые не имеют стажа, чтобы они могли обеспечить всем необходимым своих детей. Было бы хорошо, если бы и государством поддерживались такие реабилитационные центры, а не только международными донорами.

-Есть ли у нас в Бишкеке центр, который бы помогал родителям детей с особыми нуждами на начальном этапе их развития?

-АРДИ на протяжении семи лет пытаются открыть на свои средства Дневной центр, в котором специалисты могли бы охватить большее количество детей, чтобы помочь им интегрироваться в обществе. У них есть уникальные курсы реабилитации детей, интеграции в обычный образовательный процесс. Но есть одна проблема – нет помещения. Эта организация не раз обращалась и к бывшему правительству, чтобы решить эту проблему, и к президентам, но безрезультатно.

В настоящее время усилиями АРДИ открыт центр в подвальном помещении, но он из-за своих маленьких размеров вмещает только 10 детей, однако сотрудники АРДИ самоотверженно охватывают еще и 20 детей на дому. Соцработники ездят по домам и проводят реабилитационные работы, помогая родителям изменить отношение к себе и детям. Основная цель его – стать на начальном этапе центром поддержки детей и их семей с перспективой в будущем превращения в службу сопровождения семьи и ребенка. 

Ширин Торогельдиева, ИА КАБАР
 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане