Об АРДИ / Новости

Новости

29.11.2010
Автопробегом по равнодушию


В конце прошлой недели Ассоциация родителей детей инвалидов (АРДИ) с помощью столичных автолюбителей провела акцию, чтобы в очередной раз привлечь внимание общества к решению проблем и нужд детей с ограниченными возможностями.
    Морозным ноябрьским утром на одном из оживленных перекрестков города улиц Горького — Шабдан Баатыра стали собираться мамы и папы с детьми. Некоторые из них ни разу в жизни не ездили на маршрутках и троллейбусах, да и вообще редко выходят на улицу. Одни сидели в инвалидных колясках, других держали на руках, кутая в теплые шарфы и куртки. Оживленные, повеселевшие родители делились последними новостями, ребятишки знакомились друг с другом.
    Пятилетняя Иллона пришла с бабушкой. У девчушки целый букет различных недугов: порок сердца, психопатия и эпилепсия. На учете в АРДИ состоит с прошлого года. Бабушка говорит, что внучка становится более общительной, находясь в обществе сверстников, с интересом принимает участие в различных мероприятиях.
    К месту сбора стали подъезжать машины бишкекских автолюбителей, в которые рассаживали маленьких пассажиров. Колонна автомобилей повезла малышей по центральным улицам столицы. А затем их ждало представление в Русском театре драмы имени Чингиза Айтматова. Будущие социальные работники, а ныне студенты встретили их потом в парке имени Панфилова, где виновников мероприятия угостили сладостями и фруктами. Но самым приятным событием для малышни стали аттракционы. Восторгу и радости не было предела.
    — Мы хотим достучаться до общества, сказать, что наши дети тоже имеют право пользоваться общественным транспортом, посещать все общественные заведения: школы, детские сады, которые, увы, в большинстве случаев не оборудованы пандусами. Если с такими ребятами заниматься с самого раннего детства, то они могут посещать школы. 
    — По данным нашей базы, из 116 детей 67 мальчишек и девчонок практически постоянно находятся дома, редко выходят на улицу, не включены ни в какой образовательный процесс. Это очень большое число, — говорит координатор дневного центра АРДИ для детей с особыми нуждами Тамара Балкибекова.
    Акция проводится второй год. В прошлом организаторы обратились в мэрию, и им предоставили автобусы, а в этом понадеялись просто на горожан, их сострадание и помощь, бросили клич в Интернете, и все желающие могли прокатить ребятишек по улицам. Откликнулись автолюбители. Планировалось, что детей повезут около 30 автомашин и несколько микроавтобусов. Но в самый последний момент, в ночь перед мероприятием, семь человек отказались выходить на пробег. В итоге мальчишкам и девчонкам, которым не хватило машин, пришлось померзнуть на перекрестке. И организаторы отправили их на такси сразу в театр.
    Спасибо добровольцам водителям, которые устроили для обделенных здоровьем ребятишек настоящий праздник. И хотелось бы сказать на будущее: детей нельзя ни при каких обстоятельствах обманывать. Тем более тех, у кого и так мало радости.

Вечерний Бишкек, Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане