Об АРДИ / Новости

Новости

29.11.2010
Отчет АРДИ о прошедшей акции "Пробегом по равнодушию!" 2010

Дорогие друзья
предоставляем вашему вниманию отчет о прошедшей 21 ноября акции. Финансовый отчет последует.

Акция "Пробегом по равнодушию!" 2010 проводится уже второй год, и мы надеемся, что это мероприятие будет проходить ежегодно. Акция приурочена к 15-летию АРДИ и к Международному Дню Инвалидов – 3 декабря. Вся акция была организована 5 волонтерами (Жээнгуль, Саадат, Жылдыза, Зейнеп, Азат и Укей), затем в день акции присоединились еще сотрудники АРДИ (4 чел.) и студенты волонтеры из Университета Арабаева.

Основной целью акции, которую назвали "Пробегом по равнодушию!" было привлечь внимание окружающих к недоступности зданий и транспорта, т.к. из-за этого абсолютное большинство детей, которые могут ходить/учиться в обычных детсадах и школах, просто оказываются отрезанными от мира, многие родители вынуждены оставлять своих детей дома одни, чтобы заработать на выживание. Часть родителей и рады бы выводить детей в свет, но практически везде и все недоступно. Поэтому мы их не видим. Помимо этого мы запланировали сделать небольшие подарки детям. В этом нам должны были помочь жители столицы. Мы понимали, чтобы привлечь внимание окружающих, надо было привлечь самих окружающих к совместным действиям.

Так как эта акция проводилась во второй раз, уже были наработаны методы и примерный план мероприятия. Детей мы решили охватить не меньше чем в прошлый год, а постараться охватить даже больше детей. К сожалению, времени для подготовки у нас оказалось совсем мало, т.к. у АРДИ было много мероприятий и деятельности в предыдущие недели. Мы также опасались, что будет плохая погода и ребята не смогут покататься на аттракционах в парке. Мы разослали письма спонсорам. К началу акции было собрано мало финансов, поэтому мы решили, что вместо обеда будут только сендвичи и чай. Маршрут запланировали самый простой, т.е. по центральным улицам, чтобы привлечь внимание окружающих. Написали письмо в ГАИ (сейчас ГУБДД), наш волонтер добился сопровождения и + "зеленый свет" на крупных перекрестках что было очень приятно. Спасибо ГАИ! Как и в прошлом году мы сотрудничали с Авторадио. Наше объявление крутили 6 раз вдень по Авторадио и до самого дня акции 21 ноября. Спасибо большое Авторадио! 

Учитывая прошлогодний опыт мы поняли, что более эффективно и полезно когда есть живой контакт волонтеров и детей. Поэтому в этом году мы отказались от автобусов. Мы обзвонили список людей, которые участвовали своим транспортом в прошлом году + новые волонтеры которые хотели участвовать со своими авто. Кто то из волонтеров из прошлогодней акции не смог участвовать. За 2 дня до акции набралось 25 автомобилей. Но в предпоследний и последний день не смогли участвовать 10 машин. Мы благодарны всем автолюбителям, кто откликнулся! 

За 20 дней до акции разместили сообщение об акции на Дизеле и разослали в местные СМИ. Через нашего волонтера Зейнеп сделали рассылку по СМИ и НПО. Модератор в разделе Благотворительность на Дизеле сразу разместили наше сообщение в списке Важных. Спасибо им большое, с этого начался "ручеек" поддержки. 

Мы также благодарны Русскому драматическому театру, которые буквально сразу предложили свое представление для детей и руководству Парка им. Панфилова. Детям в театре было показано представление «Волшебная горошина»

Хотим также выразить благодарность институту истории и социально-правового образования КГУ им. Арабаева за то, что они участвовали в акции и подготовили замечательный концерт для детей в парке им. Панфилова. Их зажигательные танцы, песни, фейерверк и торт создали атмосферу праздника и радости детям, несмотря на пасмурный день. 


К началу акции у нас в списках уже было около 25 автомашин, 2 микроавтобуса. Мы пригласили около 80 детей и родителей. В день акции 21 ноября на пересечении Алма-Атинского + Горького присутствовало 176 участников из них 110 детей (вкл. 80 детей с особыми нуждами). Так как машин пришло меньше, а детей даже больше то пришлось брать такси и ездить с детьми на такси. Здесь то и понабились финансы, которые пришли в последний день. Особую благодарность хотим выразить всем, кто внес посильную помощь, были и те, кто не смог приехать на акцию по уважительным причинам и потом внес финансовую лепту в акцию. 

Волонтеры помогали украшать машины и автобусы шариками и надписями типа "Поможем детям", "За доступный транспорт", дети также принесли свои рисунки, которыми тоже были украшены машины. 

Маршрут акции пролегал по Алма-Атинская, Ахунбаева, Советская, пр.Мира/Манаса, Фрунзе – Русский Драмтеатр, парк Панфилова и с парка волонтерами дети были доставлены по домам.

Так как было неизвестно какая погода будет во время акции, было разработано 2 варианта. В случае холода было решено провести концерт и все мероприятия в фойе русского Драматического театра. В случае нормальной погоды, что и было, все происходило в парке Панфилова. Что было очень хорошо, потому что надо было видеть лица детей, которые радовались на аттракционах. После Драмтеатра, дети были на "седьмом небе" от радости: они покатались на всех открывшихся к тому времени аттракционах. Должны отметить, что некоторые дети на инвалидных колясках не смогли покататься на аттракционах или ушли пораньше из-за прохладной погоды. 

В день акции поступило достаточно финансов для нормального обеда для детей, но мы уже заказали сэндвичи и отказать мы им не могли, поэтому мы докупили подарки для детей. Финансы поступали и после завершения акции, поэтому мы решили, что оставшиеся финансы мы потратим на новогоднюю акцию для детей с особыми нуждами, которое состоится 23 ноября в актовом зале АУЦА. Если кто-то заинтересовался в участии в этой новогодней программе, то мы приглашаем Вас участвовать в этой акции! 

В конце обеда организаторы сообщили детям и родителям об окончании акции и поблагодарили всех, кто поддержал акцию; затем каждый из детей получил набор подарков. Родители и дети поблагодарили организаторов и участников акции.
Мы также благодарны автолюбителям, что развезли детей и их родителей по домам. 


Один журналист спросил организатора акции "неужели одна акция в году может изменить ситуацию в стране и проблемами детей с особыми нуждами?" Да, за одну акцию мало что изменится, но шаг за шагом ситуация будет меняться. И мы должны делать эти шаги. 
Мы не ставили цель устроить пустую "шумиху", для нас было главным поднять вопрос настоящего и будущего детей с особыми нуждами и их семей. Дети с особыми нуждами всегда рады подаркам (как и любые другие дети), но самым лучшим подарком будет, если им подарят: возможности, условия, доступность, равноправное отношение, уважение...

Возможность учиться и отдыхать как все дети.
Условия для развития и занятия любимым делом и хобби.
Доступность к школам и детсадам.
Равноправное отношение в школах, магазинах и поликлиниках.
Уважение своих сверстников и взрослых.
И т.п.

В любом случае и в целом акция прошла успешно. Мы надеемся что акция будет и дальше ежегодно проходить. По крайнем мере, мы будем пытаться это делать с вашей помощью. Мы не останавливаемся на этом и продолжим говорить о проблемах недоступности, где возможно и на всех уровнях. И вас просим присоединиться к этому.


Благодарности:
Наша признательность Авторадио и Дизель Форуму за информационную поддержку.
Огромное и сердечное спасибо всем автолюбителям, кто откликнулся, а также тем частным лицам и компаниям, кто финансово поддержал акцию.
Мы благодарим Русский Драмтеатр, ОсОО "Детские развлечения" (парк Панфилова), ГУБДД МВД КР и многим другим, которые участвовали в этой акции.


Еще раз огромное и сердечное спасибо всем, кто поддержал и наших детей, и дай Бог вам здоровья!

Волонтеры, сотрудники, родители и дети
Ассоциации Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек

 

Больше фотографий с акции здесь

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане