Об АРДИ / Новости

Новости

20.03.2009
Авиакомпания S7 предложила организации инвалидов корпоративное обслуживание

Авиакомпания "Сибирь" (бренд S7), отклонившая претензию инвалида по зрению Павла Обиуха, которого 18 февраля не пустили на борт самолета и отказали в выплате компенсации в размере 50 тысяч рублей, предложила региональной общественной организации инвалидов "Перспектива", где Обиух работает координатором, заключить договор о корпоративном обслуживании, говорится в сообщении авиакомпании.

"Во избежание повторения подобных случаев, мы предложили организации "Перспектива" заключить с авиакомпанией "Сибирь" прямой договор на корпоративное обслуживание, который бы позволил заблаговременно получать информацию о перелетах ее сотрудников рейсами авиакомпании и создавать необходимые условия для комфортных, а главное, безопасных авиаперелетов", - отмечается в сообщении.

"Мы понимаем, что люди с ограниченными возможностями испытывают некоторые затруднения в повседневной жизни и стараемся им помочь, при этом соблюдая строгие правила авиационной безопасности и связанные с ними специальные меры и ограничения, применимые в отношении перевозок всех категорий пассажиров", - говорится в документе.

"Сибирь" отказала незрячему Обиуху в перевозке. Молодой человек собирался лететь в Казань в командировку по заданию региональной общественной организации инвалидов "Перспектива". Однако на борт самолета представители "Сибири" его не пустили, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, и в итоге он был вынужден купить билет другой авиакомпании и вылететь почти на три часа позже запланированного времени.

"Сибирь" между тем в своих действиях ссылается на нормы действующего законодательства РФ - Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил.

"Авиакомпания "Сибирь" не имела возможности удовлетворить претензию Павла Обиуха по поводу отказа в регистрации на рейс Москва-Казань 18 февраля 2009 года, прежде всего, по причине отсутствия формального нарушения применимых в данном случае норм действующего законодательства РФ, в том числе, Воздушного кодекса РФ и Федеральных авиационных правил", - говорится в сообщении авиакомпании.

Представители общественной палаты между тем поддерживают действия Обиуха. Ранее Член Общественной палаты РФ (ОП), адвокат Анатолий Кучерена сообщил РИА Новости, что готов лично защищать права Обиуха в суде.

"Как "Сибирь" может ссылаться на законодательство, если все действия Обиуха были правильными, а компанию предупредили о его инвалидности. Он сообщил врачу, ему были проданы билеты, то есть был заключен договор", - сказал адвокат.

"Если будет необходима квалифицированная юридическая помощь, я уже говорил, если он ко мне обратится, я готов ему помочь, в том числе и написать исковое заявление", - добавил он.

"То, что авиакомпания перевела все на законодательство, говорит только о том, что наше законодательство действительно весьма странное", - отметила, в свою очередь, глава правозащитного движения "Сопротивление", член ОП Ольга Костина.

"В нем не прописана история с правами инвалидов, поэтому у одних - одни правила, у других - другие. Одни ссылаются на свои инструкции, при этом инвалиды, обращаясь в другие авиакомпании, могут попасть на борт. Поэтому вся эта история - возможность пересмотреть наш закон и однозначно закрепить его для всех", - сказала Костина.

История конфликта инвалидов с авиакомпаниями

Случай с Обиухом - не единственный конфликт инвалидов с авиакомпаниями. Летом 2008 года инвалид-колясочник Наталья Присецкая, которая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе организации инвалидов "Перспектива", должна была вылететь из "Домодедово" во Владикавказ рейсом авиакомпании "Сибирь".

Как сообщила тогда Присецкая, представители авиакомпании отказались посадить ее в самолет без сопровождающего лица. Девушка-инвалид подала в суд на авиакомпанию, ее требования были частично удовлетворены.

Еще один случай произошел в феврале 2009 года с жителем Петропавловска-Камчатского Евгением Прихуновым. Четыре месяца до этого в результате ДТП он получил перелом позвоночника и повреждение спинного мозга. Его направили в Новосибирск для проведения сложной операции; 27 февраля после операции Прихунов должен был вылететь домой рейсом "Аэрофлота", но его отказались взять на борт.

Как утверждает супруга инвалида, сотрудники авиакомпании сослались на то, что борт не был подготовлен для перевозки обездвиженного пассажира. В гостинице, куда пассажира и его супругу поместили для ожидания другого рейса, состояние инвалида ухудшилась - в организм попала инфекция, так как у супругов с собой не было необходимых медицинских препаратов.

В настоящее время жена инвалида готовит документы для подачи иска в суд о взыскании компенсации с компании "Аэрофлот".

РИА-новости

http://www.rian.ru/society/20090320/165491886.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане