Об АРДИ / Новости

Новости

26.11.2010
Оценка проекта ХелсПром: Приглашение к участию в Конкурсе

 

 


I. Цель оценки


ХелсПром (
HealthProm) объявляет конкурс на участие в оценке своего проекта "Поддержка детей с особыми нуждами и их семей в Кыргызской Республике", финансируемого Фондом Биг Лотери (The Big Lottery Fund), внешними экспертами и/или организациями.

Цель оценки является оценить достижения проекта в соответствии с проектными результатами, которые были согласованы с Фондом Биг Лотери. Эта оценка является окончательный оценкой проекта и будет использована для финального проектного отчета Фонду Биг Лотери. Результаты оценки будут также использоваться ХелсПромом для извлечения уроков на будущее и анализа возможностей для расширения, продление или распространения этого проекта в будущем. ХелсПром верит, что крайне важно понять уроки, данных нам во время проекта, чтобы набранный опыт мог быть применен на практике.



II. Справочная информация и контекст для этой оценки


О ХелсПром:


ХелсПром - это британская международная некоммерческая организация развития, основанная 1984 г. Первые инициативы были начаты врачами и соответствующими специалистами с программы медицинского обмена между СССР и Великобританией для улучшения знаний в области здравоохранения посредством организации туров, конференций и обменных визитов между двумя странами.

Наша деятельность с тех пор продвинулась, и в настоящее время сосредоточена на содействии улучшению здравоохранения и социальной защиты уязвимых женщин и детей в странах СНГ и соседних странах, уделяя приоритетное внимание профилактике и раннему вмешательству. Мы работаем в частности по безопасному материнству как отправной точке в жизненном цикле, при котором требуются наименьшие расходы (по сравнению с более поздним периодом развития ребенка), обеспечивающие при этом наибольший эффект на здоровье позднее в жизни; мы также оказываем поддержку уязвимым родителям по уходу за своими детьми, в особенности детей с особыми нуждами. Наряду с улучшением развития ребенка, мы стремимся к сокращению институционализации младенцев и маленьких детей.


Цель ХелсПром в том, чтобы работая с партнерами и с учетом местной культуры, достичь устойчивого распространения лучшего опыта и знаний в здравоохранении и социальной поддержке уязвимых групп населения в Восточной Европе, на Кавказе, Азии и в Великобритании. Партнерские проекты особое внимание уделяют обучению, основанному на доказательствах и практике, поддержке оказанию эффективных услуг и обеспечению улучшенного доступа к информации. ХелсПром определил два ключевые стратегические области, в которых он желает продолжить свою работу:

1) здоровье матери и ребенка - в частности, безопасные роды и социальная забота о младенцах, и

2) поддержка служб сопровождения семьи и предотвращение институционализации детей, особенно детей с ограниченными возможностями.




О проекте

Трехлетний проект "Поддержка детей с особыми нуждами и их семей в Кыргызской Республике" начался в мае 2008 г. в партнерстве с местными НПО - Ассоциацией Родителей Детей-инвалидов в г. Бишкек и Общественным объединением "Шоола Кол" в с. Боконбаево Иссык-Кульского региона. Проект осуществляется при поддержке National Lottery через Фонд Биг Лотери.


Цель проекта охватить детей с физическими и психическими нарушениями и их семей для предоставления информации и поддержки для предотвращения поступления детей в специализированные государственные учреждения закрытого типа.

Проект работает с семьями, которые имеют детей с инвалидностью, а также направлен на изменение отношения общества к ним. Центр поддержки семьи был создан в каждой целевой местности, каждый с собственным микроавтобусом для посещения семей на дому в отдаленных, сельских местностях. Проект обучит медицинских и социальных работников, а также волонтеров, которые будут предоставлять информацию, поддержку и консультации для новых родителей с детьми с особыми нуждами. Будут организованы инклюзивные мероприятия для детей с и без инвалидности.


Информационные общественные кампании будут направлены на изменение отношения общества к детям с особыми нуждами. В рамках проекта будет также предусмотрен послеродовая забота через создание сети поддержки родителей. Проект восполнит пробел в знаниях и информационных ресурсах в стране о предупреждении инвалидности и альтернативных подходах к детской инвалидности, особенно тех, которые объединяют медицинские, социальные и образовательные подходы в пользу лиц с инвалидностью.

 


III. Оценка масштабов и вопросы

Эта оценка должна определить степень достижения всех проектных результатов согласно запланированным. Оценка также должна установить насколько жизнь людей и детей бенефициариев изменилась благодаря проекту.


Оценка определит как и почему запланированные проектные результаты были достигнуты. Эти конкретные результаты:


Основные запланированные результаты:

1. По окончании гранта 340 новых семей детей раннего возраста с ограниченными возможностями в двух местностях получат пользу от улучшенных услуг послеродовой поддержки и раннего вмешательства, которые приведут к предотвращению отказов (от детей)


2. 
К окончанию гранта дети и люди с ограниченными возможностями и их семьи ощутят пользу от улучшенного понимания правительством и общественностью их проблем и прав через местные средства массовой информации и семинары; по крайней мере 350 детей с ограниченными возможностями сообщат об изменении отношения к ним.


3. 
К окончанию гранта 500 новых семей с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями в двух регионах ощутят пользу от доступа к лучшей информации относительно детской инвалидности, что приведет к лучшей заботе о детях.


Основные ожидаемые результаты вместе с промежуточными результатами будут сообщены после подписания соглашения с ХелсПром.

 


IV. Методология
Заявителям настоятельно рекомендуется предложить инновационные методы и подходы к оценке вышеуказанных результатов.

Для обеспечения достоверности, оценка должна проводиться в соответствии со следующими принципами:

а) независимость и беспристрастность;
б) привлечение заинтересованных сторон;
в) прозрачность.


В рамках оценки, ХелсПром также ожидает от заявителей проведение фокус-групп с родителями детей с особыми нуждами и детей с особыми нуждами в 2-х местностях проекта - Бишкек и Боконбаево. Методология и руководство для фокус-групп будет передано от ХелсПром.



V. Критерии оценки и отбор

• Качество предложений
• Способность эффективно обеспечить высокий уровень качества оценки
• Практический опыт оказания услуг оценки для аналогичных проектов
• Заявление о любых конфликтах интересов (т.е. о том, что вы когда-то были вовлечены в проект прямо или косвенно)
• Рекомендации
• Осведомленность и приверженность осуществлять работу с учетом ценностей нашей организации
• Стоимость работы


VI. Предложение требования
Заявителям необходимо учесть следующее при представления заявки для этой работы:


1. Опишите в общих чертах ваш подход к оценке и почему вы предлагаете его.
2. Предлагаемая методология и план работы с указанием сроков.
3. Резюме, включая подробную информацию о соответствующем опыте
4. Предлагаемый подробный бюджет с разбивкой по определенным расходам для проведения оценки
5. Детали двух недавних и соответствующих рекомендателей.

Последний срок приема заявок - пятница 3 декабря 17:00.

Заявки не должны превышать 5 страниц А4.

Пожалуйста, присылайте свои предложения Азату Исраилову на aisrail(@)gmail.com (без скобок)

 

Если у Вас возникли вопросы, связанные с этим конкурсом, просьба обращаться к Азату Исраилову по указанному выше адресу электронной почты.

 

 

Больше о проекте в  Кыргызстане вы можете узнать, посетив сайт www.kelechek.kg

О ХелсПром - www.healthprom.org

 

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане