Об АРДИ / Новости

Новости

24.11.2010
Впервые в Кыргызстане открыта лаборатория иммуно-гистохимии

 


Сегодня, 24 ноября, состоялось открытие первой в Кыргызстане иммуно-гистохимической лаборатории на базе Национального центра онкологии Кыргызской Республики.

Это значимое событие для онкологической службы республики стало возможным благодаря работе Общественного Фонда «Эргэнэ» в рамках программы «Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы в Кыргызстане» при финансовой поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике.

До настоящего времени больные раком были вынуждены делать анализы на иммуно-гистохимию в Казахстане или России, которые ложились большим финансовым бременем на плечи больных и их семей. Отныне лаборатория иммуно-гистохимии в Бишкеке повысят качество оказания медицинской помощи онкологическим больным в установлении, уточнении диагноза и подбора индивидуального лечения.

В рамках программы по предотвращению рака молочной железы лаборатория будет полностью оснащена оборудованием и расходными материалами для работы. До конца 2011 года лаборатория будет обеспечиваться необходимыми реагентами для проведения анализов по раку молочной железы. Таким образом, все женщины смогут проходить обследование бесплатно.

Общей целью программы является снижение смертности от рака молочной железы в республике путем раннего выявления и лечения. Проект также направлен на повышение осведомленности о раке  молочной железы среди населения, внедрение скрининга рака молочной железы методом клинического обследования молочной железы, организацию выездных врачебных бригад.

 

Для справки:

Каждый десятый выставленный диагноз рака в мире приходится на рак женской груди и это самый частый вид рака у женщин, как в развитых, так и в развивающихся странах, с большим перевесом (55%) в развивающихся регионах мира. В Кыргызстане рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и смертности. Каждый день выставляется диагноз рака молочной железы одной-двум женщинам и половина из них погибает в первый год после установления диагноза. Это связано с поздней диагностикой болезни – более 41% женщин узнают о диагнозе на поздних стадиях, что значительно ухудшает прогноз болезни. Причинами такой ситуации являются: недостаток кадров, отсутствие программ ранней диагностики, отсутствие доступа к современным видам диагностики и лечения.

 

За дополнительной информацией обращаться в Общественный фонд «Эргэнэ»: Таалайгуль Сабырбекова, тел.: (0312) 300964, (0555) 530240, tsabyrbekova@gmail.com

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане