Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
«В Кыргызстане 70-80 процентов детей с особыми нуждами из-за отсутствия возможности получать образование вынуждены сидеть дома», - заявила на конференции «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия» председатель Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями Тамара Дыйканбаева.
По ее словам, республике необходимо принять программу по оказанию поддержки детям с ограниченными возможностями и их семьям. «На содержание одного ребенка-инвалида в специализированном доме-интернате государство выделяет 7 тысяч сомов. На мой взгляд, было бы лучше выделять эти деньги семье ребенка, поскольку тогда отпала бы необходимость его обучения в интернате. Кроме того, в школах нужно открыть специализированные классы, реабилитационные центры. Это даст возможность нашим детям получать образование, овладеть специальностью и в дальнейшем прокормить себя», - сказала Тамара Дыйканбаева.
«В Кыргызстане дети с тяжелыми нарушениями здоровья продолжают оставаться за бортом процесса образования», - заявила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов Тамара Балкибекова. По ее словам, инклюзивное образование доступно только для детей с незначительными проблемами. «Мы боремся за то, чтобы каждый ребенок вне зависимости от степени нарушений был включен в процесс образования», - пояснила Тамара Балкибекова. Как отметила председатель консультативного совета АРДИ Гульнара Дербишева, по официальным данным, в республике проживает 21 тысяча детей с ограниченными физическими возможностями. По неофициальным данным, их на 35 процентов больше. «К сожалению, мы из года в год говорим об одних и тех же проблемах. Власти не рассматривают проблему через призму человеческого фактора. Между тем такие дети могут принести большую пользу обществу благодаря своим интеллектуальным способностям, - сказала Гульнара Дербишева. - На днях мы проводили акцию «Пробег по равнодушию», однако известные политики, а также общественные деятели просто проигнорировали приглашение. Многие ребята с ограниченными возможностями здоровья остались без транспорта. Необходимо развивать традиции благотворительности. Возможно, толчком для этого послужат изменения в законодательстве в части налоговых поощрений».
ИА «24.kg», Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА, Ирина ПАВЛОВА
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)