Об АРДИ / Новости

Новости

23.11.2010
Тамара Дыйканбаева: В Кыргызстане до 80 процентов детей с ограниченными возможностями не имеют доступа к образованию

«В Кыргызстане 70-80 процентов детей с особыми нуждами из-за отсутствия возможности получать образование вынуждены сидеть дома», - заявила на конференции «Инвестирование в детей - залог достижения Целей развития тысячелетия» председатель Ассоциации родителей детей с ограниченными возможностями Тамара Дыйканбаева.

По ее словам, республике необходимо принять программу по оказанию поддержки детям с ограниченными возможностями и их семьям. «На содержание одного ребенка-инвалида в специализированном доме-интернате государство выделяет 7 тысяч сомов. На мой взгляд, было бы лучше выделять эти деньги семье ребенка, поскольку тогда отпала бы необходимость его обучения в интернате. Кроме того, в школах нужно открыть специализированные классы, реабилитационные центры. Это даст возможность нашим детям получать образование, овладеть специальностью и в дальнейшем прокормить себя», - сказала Тамара Дыйканбаева.

 

«В Кыргызстане дети с тяжелыми нарушениями здоровья продолжают оставаться за бортом процесса образования», - заявила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов Тамара Балкибекова.

По ее словам, инклюзивное образование доступно только для детей с незначительными проблемами. «Мы боремся за то, чтобы каждый ребенок вне зависимости от степени нарушений был включен в процесс образования», - пояснила Тамара Балкибекова.

Как отметила председатель консультативного совета АРДИ Гульнара Дербишева, по официальным данным, в республике проживает 21 тысяча детей с ограниченными физическими возможностями. По неофициальным данным, их на 35 процентов больше.

«К сожалению, мы из года в год говорим об одних и тех же проблемах. Власти не рассматривают проблему через призму человеческого фактора. Между тем такие дети могут принести большую пользу обществу благодаря своим интеллектуальным способностям, - сказала Гульнара Дербишева. - На днях мы проводили акцию «Пробег по равнодушию», однако известные политики, а также общественные деятели просто проигнорировали приглашение. Многие ребята с ограниченными возможностями здоровья остались без транспорта. Необходимо развивать традиции благотворительности. Возможно, толчком для этого послужат изменения в законодательстве в части налоговых поощрений».

ИА «24.kg», Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА, Ирина ПАВЛОВА 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане