Об АРДИ / Новости

Новости

22.11.2010
Акция «Пробегом по равнодушию!»

 

 

Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек (АРДИ) в партнерстве с Сетью по защите прав лиц с ограниченными возможностями и НПО "Назик Кыз" в связи с приближающимся 15-летним юбилеем АРДИ, а также празднованием 3 декабря Международного Дня Инвалидов, организовала 21 ноября акцию  "Пробегом по равнодушью!", в которой участвовали 176 человек, включая 110 детей, большинство из которых дети с особыми нуждами. Акцию поддержали горожане и автолюбители столицы, Авторадио, интернет-форум "Дизель", ОсОО "Детские Развлечения", ХелсПром за счет средств Фонда Биг Лотери, Хэндикап Интернешнл, студенты КГУ им.Арабаева и ряд частных компаний. К благотворительному мероприятию также присоединится Дастан Бекешев, депутат Жогорку Кенеша.

 

Цель ежегодного автопробега и информационных мероприятий - привлечь внимание властей и окружающих к решению проблем и нужд детей с особыми нуждами и их родителей, среди которых доступное образование, доступные здания и доступный транспорт.

 

Акцию "Пробегом по равнодушью!" АРДИ организует второй год. Около 20 автомашин и 2 микроавтобуса повезли около 80 детей с особыми нуждами и их родителей в сопровождении машин ГУБДД по центральным улицам Бишкека на сказочное представление "Принцесса на горошине" в Русский Драмтеатр, затем на бесплатные аттракционы в Парк им.Панфилова. В Парке для детей и родителей был организован небольшой концерт и угощение тортом с мини-фейерверком силами 60 студентов Института истории и социально-правового образования КГУ им.Арабаева.

 
В настоящее время в экономическом плане большинство семей детей с особыми нуждами стали жить еще хуже, особенно в сельских регионах. Согласно нашим опросам более 50% детей с инвалидностью практически постоянно находятся дома в окружении четырех стен. В более половине случаев отцы, основные кормильцы, покидают семьи, а более 80% матерей не имеют постоянной или регулярной работы. Одиночество и бедность – постоянные спутники в таких семьях. Причин одиночества и замкнутости детей много, но одна из основных - это недоступность транспорта, зданий и отношение окружающих. 


"АРДИ, Сеть и остальные партнеры проводит эту акцию повторно не только для того, чтобы при поддержке автолюбителей покатать детей по центральным улицам, устроить развлечения и концерт, но и способствовать установлению дружеских отношений между горожанами и детьми с особыми нуждами. Мы верим, что этот небольшой, но важный вклад поможет построению более равного и доступного общества для всех детей независимо от физического и умственного состояния. Спасибо всем тем, кто откликнулся!" – сказала Тамара Жумабекова, председатель АРДИ

 

 

 

 


Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане