Об АРДИ / Новости

Новости

17.11.2010
Иппотерапия помогает в лечении и в двигательной реабилитации детей с ДЦП

 

В Казахстане внедряется так называемое «лечение с помощью лошади» - иппотерапия, однако надо ускорить шаги по развитию этого инновационного метода реабилитации больных. Об этом 15 ноября в ходе пресс-тура в г. Талгар говорили представители Ассоциации врачей лечебной физкультуры и детского приюта «Ковчег» в Алматинской области, которые по методике и под контролем итальянских врачей начинают применять этот вид альтернативной медицины.

Медики считают, что иппотерапия способствует улучшению состояния здоровья детей с ДЦП, так как неспешная езда на лошади даёт возможность научиться управлять своим телом, улучшить двигательную и речевую активность. Занятия с лошадьми воздействуют на организм больного через тренировки, то есть верховую езду и через «биополе» лошади. В ходе лечения наблюдаются положительные перемены как физического состояния, так и эмоционального, а ведь положительный настрой - один из основополагающих шагов к исцелению.

Как было отмечено, приют «Ковчег» в октябре этого года, с помощью благотворительной поддержки компании «Мэри Кэй (Казахстан)», приобрел пони для занятий иппотерапией и с его помощью руководство надеется на улучшение состояния здоровья детей с ДЦП и детей с различными неврологическими заболеваниями.

Иппотерапия стала развиваться интенсивно в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавии, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1 000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливается более 26 000 человек. Во Франции занимаются подготовкой специалистов по иппотерапии: открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья. В Тбилиси в Грузинской медицинской академии открыта кафедра ЛФК и райттерапии. Вопросам иппотерапии был посвящен специальный конгресс в Гамбурге в (1982). В России использование иппотерапии началось с открытия в 1991 г. в Москве детского экологического центра «Живая нить».

В Казахстане «лечение с помощью лошади» начало развиваться с 2008 года. Впервые общественным фондом «Шын журектен», на базе центра социальной адаптации «Кенес» и конно-спортивного клуба «Алтын тай» был создан проект по внедрению иппотерапии, обучению инструкторов по лечебно-верховой езде (ЛВЕ) и создана методика иппотерапии.

Напомним: в РК зарегистрировано 44 574 ребенка-инвалида, что составляет 1,2% детского населения страны. Из них около 10 000 детей - с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич).

«Казинформ»

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане