Об АРДИ / Новости

Новости

18.03.2009
Елена Воронина: «Мы, НПО, занимающиеся защитой прав детей, начинаем работу по подготовке альтернативного доклада в комитет ООН по правам ребенка»

«Известны случаи, когда некоторые руководители скрывали статистику о росте рождаемости детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила Елена Воронина, исполнительный директор сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей, рассказавшая сегодня в интервью ВРС о том, какие нарушения происходят в сфере прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

ВРС: С чем связан рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья?

 

Елена Воронина: Я обратилась к статистическим данным, которые предоставило Министерство труда и социального развития. Статистика, размещенная на сайте данного ведомства, показала, что в Кыргызстане проживает около 17 115 детей с ограниченными физическими возможностями в возрасте до 16 лет. Однако эта статистика неполная, об этом заявили представители Ассоциации родителей детей-инвалидов, которые имеют филиалы по всей стране. Как правило, неохваченными статистикой  являются дети из отдаленных сельских регионов. Кроме того, известны случаи, когда руководители скрывали статистику о росте рождаемости детей с ограниченными возможностямиз доровья.

Кроме того, в статистических данных Минсоцразвития было отмечено, что за последние три года самыми распространенными болезнями детей с ограниченными возможностями здоровья являются: врожденные аномалии развития детей, болезни нервной системы и психические расстройства.

 

Я думаю, что, во-первых, врожденные аномалии развития детей связаны с тем, что многие женщины, особенно в сельской местности, болеют анемией. Также это внутриутробные поражения и инфекционные заболевания, что влияет на здоровье ребенка.

 

Во-вторых, большое количество молодых мам употребляет алкоголь, различные наркотические вещества, лекарственные препараты, которые имеют химические добавки, что также негативно сказывается на рождаемости.

 

В-третьих, это наследственные заболевания. Оказывается, в малых городах, которые находятся на юге и где находятся угольные шахты, хвостохранилища, рождаются дети с аномалиями. 

 

В-четвертых, еще одной не менее важной причиной рождения детей-инвалидов являются браки между близкими родственниками. Большинство молодых людей в селах не владеют информацией о своих репродуктивных правах, о том, что близкородственные браки приводят к изменению генетики человека. Здесь сказывается недостаток информационной работы и отсутствие просветительской работы в школах. Сейчас учителя об этом не говорят, родителям некогда и поэтому подростки лишены элементарной информации. 

 

ВРС: Насколько распространено в Кыргызстане отказ родителей от детей-инвалидов?

 

Елена Воронина: Чаще родители отказываются от детей, которые либо родились инвалидами, либо на первых годах жизни в их организме стали наблюдаться отклонения. Зачастую получается, что если мать рожает здорового ребенка, а через некоторое время у него наблюдаются отклонения, она его сдает в детский дом. Это страшнее, чем когда от ребенка отказываются еще в роддоме, потому что ребенок привыкает к родителям.

 

Кроме того, я хочу отметить, насколько культура Кыргызстана отличается от культуры западных стран. На Западе, наоборот, чаще всего родители, которые не имеют возможности иметь детей, берут из детских домой детей с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что в кыргызстанском обществе необходимо объяснять родителям, что если у ребенка есть отклонения, от него нет необходимости отказываться.

 

ВРС: Расскажите, пожалуйста, об основных нарушениях прав детей с ограниченными возможностями здоровья

 

Елена Воронина: Сейчас в Бишкеке редко встретишь ребенка, который передвигается на коляске или на костылях, потому что таким детям небезопасно находиться на улицах больших городов. Проблема  заключается в отсутствии доступа этих детей к инфраструктурам, которыми мы пользуемся ежедневно.

 

Во-первых, это отсутствие права таких детей на доступ к образованию. Детские ассоциации, которые работают  в области инклюзивного образования стараются, чтобы дети-инвалиды не были оторваны от школьной жизни. К сожалению,  администрации школ принимают детей с легкой или средней степенью инвалидности, если этот ребенок может полностью или частично себя обеспечить. Однако детей с легкой инвалидностью мало. Между тем, это считается нарушением прав ребенка. Конвенция ООН по правам ребенка признает, что каждый ребенок имеет право на достойную жизнь. Тем не менее, администрация школы сама принимает решение, принимать или не принимать того или иного ребенка в школу.

 

Кроме того, если школы идут на уступку и берут детей-инвалидов, они не учитывают, что уроки должны проводиться на первом этаже школы, так как для ребенка сложно передвигаться по многоэтажному зданию. В этой связи дети также прерывают свое обучение.

 

Здесь же возникает вопрос об использовании детьми-инвалидами общественного транспорта. Ребенок даже с легкой инвалидностью не может безопасно ездить в  транспорте. Тем детям, которые используют инвалидную коляску, также приходится отказываться от посещения школ и они могут рассчитывать только на надомное обучение или в лучшем случае в реабилитационных центрах. Однако это не выход из ситуации, потому что реабилитационные центры, которые в основном созданы на донорские пожертвования, не могут охватить всех детей. Что касается надомного обучения, то не каждая семья может себе это позволить.

 

Во-вторых, нарушается право на получение нормального медицинского обслуживания. Только один раз в год детям с ограниченными возможностями здоровья выдают путевку в санаторий. Причем количество путевок также ограничено.

 

Также в Кыргызстане не созданы условия для передвижения таких детей в поликлиниках, там нет пандусов, чтобы ребенок мог проехать на прием к врачу. Кроме того, без оплаты огромных медицинских услуг ребенок не может нормально пройти обследование, потому что врачи неохотно идут на встречу родителям и обследуют такого ребенка.

 

ВРС: Что вы можете сказать об участии НПО и государства в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья?

 

Елена Воронина: Родители детей с ограниченными возможностями здоровья начинают объединяться и таким образом они могут эффективнее лоббировать и защищать интересы таких детей. Я думаю, что это положительный пример. У нас есть несколько НПО, которые занимаются такой категорией детей, однако им очень сложно.  Тем не менее, есть модели и подходы, которые они используют, и это можно было бы апробировать на национальном уровне.

 

Что касается гуманитарной помощи, то она выделятся, как со стороны Минсоцразвития, так и со стороны международных и донорских организаций, однако она не решает проблему.

 

Есть различные виды заболеваний инвалидности и для каждого вида необходим свой специфический подход и свое лечение. Однако у нас государство помогает детям-инвалидам по остаточному принципу. Если мы возьмем рекомендации комитета ООН по правам ребенка, то  там  сказано, что необходимо обратить внимание на такую проблему, как рост детской инвалидности в Кыргызстане и что эта проблема не должна решаться в последнюю очередь.

 

Скоро Кыргызстану, как участнику Конвенции по правам ребенка, придется предоставить отчет о том,  что было сделано за эти четыре года. Мы, НПО, занимающиеся защитой прав детей, начинаем работу по подготовке альтернативного доклада в комитет ООН по правам ребенка. Нам предстоит проделать много работы по сбору информации, так как информация о детях-инвалидах дозирована, а иногда она просто отсутствует.

 

Интервью подготовила Екатерина Иващенко, ВРС

18/03/2009 - 10:03

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане