Об АРДИ / Новости

Новости

18.10.2010
Первый дом в большой деревне

 


Ее глаза ничего не видят, но сердцем руководитель социальной деревни “Манас” Гульбарчын Такырбашева воспринимает гораздо больше горестей, от которых другие здоровые люди отворачиваются, не в силах пережить страдания других. И, чувствуя ее силу и ответственность, вокруг ее подопечных собирается все больше друзей. Вот и на презентацию–открытие первого дома социальной деревни гости приехали отовсюду.
    Улыбчивый Сашка, как представился один из воспитанников социальной деревни, радушно встречал каждого прибывающего не по поручению, а от чистого сердца. Такой уж он добряк по жизни. И всех своих соседей по дому в коляски рассаживал, и помогал расставлять столы и стулья. То и дело с разных сторон слышалось: “Сашка! Сашка!”. А он только этому радовался: успевал Гульбарчын–эже быть поводырем и с малышом своих приемных родителей понянчиться.
    Пока все спешащие на новоселье собирались (а найти деревню в 60 километрах от столицы оказалось не так просто), воспитанники, их родители, волонтеры показывали гостям, где будут строиться другие дома, если найдутся спонсоры и деньги. Похвастались тем, что у них и коровы свои есть, и что сами шьют, вышивают, делают работы по войлоку.
    Именинниками чувствовали себя прежде всего представители немецкого посольства. Надо признать, что у представителей дипломатического ведомства очень хорошая традиция — не выпускать из поля зрения социальные объекты и их воспитанников, сколько бы лет ни прошло, если хотя бы однажды они оказали им помощь.
    Напомним, что идея создания социальной деревни принадлежит гражданке Германии, посвятившей свою жизнь детям Кыргызстана с тяжелейшими проблемами развития Карле–Марии Шелике. Сама Гульбарчын Такырбашева была сотрудницей детского реабилитационного центра “Умут–Надежда” и благословение на строительство получила, конечно же, у своей наставницы. В реацентре в Бишкеке воспитываются детки с малых лет и подростки. Повзрослев же, они оказываются один на один с вопросом: а что же дальше? Куда идти ребятам, на работу их не берут, в одиночку им не пробиться.
    Модель социальной деревни для молодых людей с ограниченными возможностями, где они живут в обычных семьях, для которых уход и совместная деятельность становится работой и всем смыслом, — уникальная возможность подарить ребятам из детских домов, домов инвалидов шанс изменить качество жизни.
    — Посольство Германии поддержало инициативу строительства первого дома и из программы малых грантов выделено на это доброе дело 10500 евро, — заявил посол Германии в КР Хольгер Грэн, перерезая красную ленточку. — Мы знаем, что раньше им приходилось снимать жилье, а теперь у них есть современный дом, в котором и мягкая мебель, и компьютеры. А самое главное, что организаторы вызывают уважение у окружающих. Посмотрите, сколько здесь представителей местной власти. Для нас это хороший знак, ведь раньше такого не было. И я желаю, чтобы через несколько лет в селе Мураке выросла деревня в деревне. А всем волонтерам и сотрудникам хватило здоровья и терпения бороться за своих подопечных.
    Честь перерезать ленточку была предоставлена и представителям Центра транзитных перевозок. С первого дня, когда “отец социального дома”, Алтынбек (есть такая должность в деревне), и его супруга согласились взять под опеку пятерых ребят, военные с базы помогали им продуктами, купили стиральную машинку, а на новоселье привезли конверт с деньгами.
    Впрочем, конвертов в этот день оказалось немало. И от местного предпринимателя — владельца кирпичного завода, и сотрудников поликлиники, и социальных работников. Каждый старался внести свою лепту. Как все говорили: “На удачу!”. И все в один голос хвалили Гульбарчын–эже.
    — Мы выиграли грант в конкурсе социальных проектов, который проводило Министерство труда и социальной защиты, — для нас это большая победа, — это же деньги, первые деньги, которые выделило государство для решения проблем своих граждан с ограниченными возможностями, — сказала Гульбарчын Такырбашева. — Значит, у государства есть понимание проблемы. Мы сегодня мечтаем выстроить нашу деревню. Много трудностей на пути, но такие деревни должны быть в каждой области Кыргызстана. Ведь в этих социальных обителях люди могут не просто жить, а приносить пользу обществу, работая в свое удовольствие.
    Комфорт внутри дома, куда Сашка пригласил всех на концерт, искренне порадовал и удивил. Хорошо, все чисто, без излишеств, но со вкусом и деловито, продуманно. Спальни на два человека, зал с мягкими креслами и диванами, пианино, компьютерный класс, светлая столовая. Полы устланы коврами. Песни в исполнении ребят на разных языках под одобрительные аплодисменты гостей звучали очень трогательно. Местная звезда Денис исполнил “От улыбки станет всем светлей”. Я и сама попыталась подпеть, да отчего–то ком подкатил к горлу. Вряд ли этим ребятам нужны одни лишь улыбки.
    Манасчы поразил всех. Надо же: не каждый взрослый вспомнит хоть одну строку, а тут парнишка с ДЦП сквозь боль и судороги выдает такое.
    Говорят, надо учиться смотреть в лицо боли, смерти, страданиям с детства, тогда ты сможешь многое понять в жизни и не сломаться. Рассказывают, что в других странах это так.
    Заметила, что военнослужащие из Центра транзитных перевозок очень легко общались с новоселами. И как только представилась возможность, полюбопытствовала: почему они помогают социальной деревне? Один из них сказал, что в городе, откуда он родом, очень много пожилых людей и он часто помогал своей бабушке и ее подругам. Ему это напоминает дом. Кто–то ответил, что, помогая, они видят, как живут люди в Кыргызстане.
    Тем временем один из жителей социальной деревни устроил настоящий допрос с пристрастием послу Германии господину Хольгеру Грэну.
    — Как там поживает госпожа Меркель? — спросил он с ходу. — Передавайте ей большой привет. И расскажите, что есть такой парень в Кыргызстане, которому 21 год и у него две мечты: встать на ноги и увидеть рейхстаг.
    Беседа посла и парня продолжалась несколько минут. И, как говорят в дипломатических кругах, обе стороны остались довольны результатами переговоров. И обещали вернуться к затронутым темам.
    По окончании официальной части приема гостей угостили ароматным пловом. А Сашка с грустью смотрел вслед уезжавшим гостям.
    — Вы же еще приедете? — спрашивал он каждого и махал вслед.

Светлана ЛАПТЕВА, Вечерний Бишкек

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане