Об АРДИ / Новости

Новости

18.10.2010
Семинар по социальной модели инвалидности для Беловодского дома-интерната

 

Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов в рамках проекта ХелсПром "Поддержка детей с особыми нуждами и их семей" за счет средств Фонда Биг Лотери 15 октября провела семинар по социальной модели инвалидности для 19 сотрудников Беловодского психоневрологического детского дома-интерната, включая и директора Такырбашеву С.Б. Семинар является частью программы по изменению отношения общества к детям с особыми нуждами и их семьям призван установить сотрудничество между родительскими организациями и госучреждениями.

На интерактивном семинаре, проводимом родителями детей с особыми нуждами Тамарой Балкибековой и Салтанат Торобековой, воспитатели и няни узнали о медицинской и социальной моделях инвалидности, приняли участие в обсуждении проблемы ребенка с инвалидностью, что "инвалидом" его делает не его инвалидность, а барьеры создаваемые обществом, что может быть сделано, чтобы начать создавать равные условия для них. Ближе к концу семинара большинство участников пришло к мнению, что начинать нужно с себя и попросили проводить такие семинары и в других специальных учреждениях, куда отправляются их дети (Токмак и Кара-Балта), и в обычных школах. Участники сделали упор на том, что если дети в Беловодском интернате получают какое-то образование и навыки, то в следующих интернатах, куда передаются дети по мере взросления, их образованием и воспитанием никто не занимается.

В конце семинара участники приняли активное участие в игре "Планета", куда могла полететь только команда, раскрывшая проблемы и представившая самый лучший план по решению проблем. Каждая команда старалась изо всех сил. После представления планов, какова же была реакция команд, когда они узнали, что ни одна команда не полетит на прекрасную "планету". У участников спросили, что они чувствуют. Разные ответы можно обобщить ответом Любови Николаевны, сотрудника интерната: "Мы сперва удивились, не поняли это решение, затем мы возмутились, негодовали и разочаровались в конце, ведь мы столько трудились, потратили время, старались и все напрасно."

 

В ответ участники услышали, что такие же чувства испытывают дети с особыми нуждами и их родители, когда они тоже стараются, желают, мечтают и строят планы, и все становится напрасным из-за искусственных барьеров и отношения, которые создают люди и чиновники вокруг. Если игра длилась какие-то минуты и вызвала такую реакцию, то в реальной жизни негативное отношение перечеркивает и разрушает жизни тысяч детей с особыми нуждами.

 

Предыдущий семинар по социальной модели инвалидности был проведен в конце сентября с.г. для сотрудников Дома Ребенка, который прошел успешно. Подобный семинар планируется для родителей детей с особыми нуждами и сотрудников в республиканской больнице в микрорайоне Джал.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане