Об АРДИ / Новости

Новости

08.10.2010
Дети с ограниченными возможностями смогут посещать обычные школы

 

Министерство образования и науки Украины утвердило концепцию развития инклюзивного образования, предполагающую обучение детей с ограниченными возможностями вместе с остальными. Цель проекта – обеспечить детям с особыми потребностями доступ к качественному образованию. В Союзе организаций инвалидов отмечают, что реализовать эту инициативу удастся лишь в отдаленной перспективе ввиду необходимости переподготовки педагогов.

Концепция развития инклюзивного образования предусматривает возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных школах. Министерство образования и науки планирует разработать специальные учебные планы и методические пособия, касающиеся особенностей обучения детей с особыми потребностями, а также критерии оценки их достижений в общеобразовательных учебных заведениях. Предполагается организовать в школах психологические консультации, а также ввести новую профессию – ассистент учителя. В вузах будет внедрена система специальной подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Инклюзивное обучение обеспечивает доступ к образованию детей с особыми потребностями в обычных школах за счет применения методов обучения, учитывающих индивидуальные особенности таких детей. В мире разработка и реализация пакета законов, способствующих расширению образовательных возможностей людей с ограниченными возможностями, началась в 1970-е годы. Право на инклюзивное образование на всех уровнях обеспечивается, в частности, ст. 24 конвенции ООН "О правах инвалидов", одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года, вступившей в силу 3 мая 2008 года. Конвенция ратифицирована Украиной.

Как рассказала Ъ автор документа, сотрудник отдела образования лиц с особыми образовательными потребностями Минобразования Инна Луценко, он был разработан по результатам эксперимента, проводившегося с 2001 года в 22 школах. "В перспективе инклюзивное образование будет внедрено во всех школах. Концепция лишь утверждает его базовые принципы",– объяснила госпожа Луценко. По ее словам, сейчас специалисты министерства разрабатывают проекты необходимых нормативно-правовых актов, специальные методики и учебные планы. Однако сроки реализации положений концепции, а также объемы необходимого финансирования пока не определены.

Тем не менее подготовка к внедрению инклюзивного образования в Украине уже ведется на государственном уровне. "Ряд необходимых постановлений и изменений в законы уже приняты. Например, ни одна новая школа не может быть сдана в эксплуатацию, если она не оборудована пандусами и другим инвентарем для людей с нарушениями двигательной системы",– рассказал Ъ директор департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Олег Ересько.

Общественные организации, объединяющие людей с ограниченными возможностями, поддерживают внедрение инклюзивного образования. "Инвалид должен быть полноценным членом общества, но его необходимо подготовить к этому с детства. Подготовить необходимо и общество",– считает исполнительный директор предприятия "Артишок" Союза организаций инвалидов Нина Гомозкова. По ее мнению, реализация концепции займет много времени из-за необходимости переподготовки педагогических кадров: "Нельзя допустить, чтобы дети начали издеваться над необычными сверстниками. Поэтому потребуются усилия всего школьного персонала – от директора до ассистентов учителей и психологов".

Александр Зворский, "Коммерсантъ-Украина"

Выставлено на invak.info

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане