Об АРДИ / Новости

Новости

09.10.2010
В Санкт-Петербурге детям возвращают слух бесплатно

 

"Подарить глухому ребенку слух – вполне возможно!" - считают врачи-участники конгресса "Кохлеарная имплантация как метод реабилитации инвалидов по слуху", который состоялся 1 октября в Константиновском дворце.

В России более 13 миллионов людей с нарушением слуха, из них более миллиона – дети. А это 9% от общего числа всех детей-инвалидов. На 1000 новорожденных – от двух до шести малышей появляются на свет с глухотой. И 20-40 деток – с некоторым процентом нарушения слышимости.

Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, позволяющий вернуть способность слышать пациентам с выраженной или тяжёлой потерей слуха. Их используют свыше 200 тысяч людей во всем мире, потому что для многих - это единственный эффективный метод вернуться в мир звуков.

В России ведущим центром, где людям возвращают природную способность слышать, является Санкт-Петербургский ЛОР НИИ. Его сотрудники уже подарили слух более 1500 пациентов, самому маленькому из которых - 10 месяцев, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Кохлеарная имплантация – дорогостоящая процедура, но сегодня она доступна для любого петербуржца. За счет городского бюджета в 2010 году предусмотрено проведение 1200 операций. А в 2011 году – более 1600 человек бесплатно избавятся от глухоты. И большая часть пациентов - дети.

Но операция – это лишь начало пути. Она возвращает ребенку слух, но не учит его слышать. Над развитием слуха и речи ребенка еще долгое время после операции работают сурдопедагоги, другие специалисты и родители. Длительность реабилитации детей с врожденной глухотой составляет более 5 лет.

Поэтому сотрудниками Петербургского ЛОР НИИ разработана первая в России программа комплексного развития детей с нарушенным слухом "Я хочу слышать мир!". Программа объединяет усилия врачей, сурдопедагогов, детей и их родителей и постепенно вводит ребенка с нарушением слуха в общество слышащих людей.

Кроме того, существует Всероссийский союз родителей и детей-инвалидов по слуху "Я слышу мир!", который оказывает психологическую и юридическую поддержку семье, проводит совместные мероприятия, поддерживают систему инклюзивного образования.

Всю необходимую информацию о работе с детьми с нарушением слуха родители могут узнать по телефону горячей линии 8 800 555 6656 (звонок по России бесплатный) или на сайте www.usharik.ru.

Каждый четверг, зарегистрировавшись по почте: vladimir.gaufman@gmail.com, члены семьи ребенка могут обучаться правилам реабилитации ребенка с нарушением слуха в "Школе родителей" прямо не выходя из дома.

«REGIONS.RU/Новости Федерации»

Выставлено на invak.info

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане