Об АРДИ / Новости

Новости

06.10.2010
Рентгенохирурги ожили

 


Как сообщили в пресс–службе Минздрава, вчера после двухмесячного простоя в Национальном центре кардиологии и терапии имени Миррахимова заработала ангиографическая установка, предназначенная для проведения бесскальпельных операций на сердце и сосудах и диагностических обследований.
    Как отметил заведующий отделением интервенционной кардиологии центра Мурат Дадабаев, ремонт и запуск высокотехнологического оборудования стали возможными благодаря техническим усилиям голландской компании “Филлипс”, а также большой поддержке в решении проблемы администрации центра. Ведь в очереди на операцию и диагностику стоят сотни больных.
    По словам специалистов компании, срок эксплуатации установки давно истек. До 2006 года, а именно в этот год бывший в употреблении аппарат был доставлен к нам, до этого он проработал уже несколько лет в Германии и был списан по сроку давности. За четыре года кыргызстанские специалисты благодаря своему профессиональному мастерству провели на этой установке более трех с половиной тысяч эндоваскулярных обследований и операций. Данная методика с успехом используется во всем мире, она бескровна и считается более щадящей в отличие от кардиохирургических операций на открытом сердце. Через несколько часов пациент возвращается к обычному образу жизни.
    Запуск отремонтированного оборудования поможет излечить не только сердца больных людей, но и остановит отток квалифицированных специалистов, работающих в этом отделении. Таких спецов у нас в стране больше нет, а на подготовку новых требуются годы.
    В Кыргызстане всего две ангиографические установки. У нашего ближайшего соседа — Казахстана — их более 10. В странах Европы высокие технологии по оказанию помощи больным с сердечно–сосудистыми заболеваниями используются во всех больницах, имеющих кардиологический профиль. И, конечно, центру нужна новая установка, вернее, больным кыргызстанцам.

Нина НИЧИПОРОВА, "Вечерний Бишкек"

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане