Об АРДИ / Новости

Новости

07.10.2010
Порок — за порог

 


Рейчел Тэниш из Шотландии и Лола Насритдинова из Таджикистана приехали в Бишкек по приглашению проекта “ХелсПром” британского фонда “Биг Лотери” — “Поддержка детей с особыми нуждами и их родителей”. Эти женщины не просто тренеры, они, как никто, знают, с какими проблемами сталкиваются папы и мамы инвалидов, потому что сами прошли через эти круги ада. Но ни Рейчел, ни Лола не считают себя несчастными или наказанными судьбой. Тому, как противостоять жизненным неурядицам и не падать духом, они учат членов Ассоциации родителей детей–инвалидов (АРДИ).

Шанс от Рейчел
    Рейчел по специальности физиотерапевт, сначала она работала в обычной клинике, где среди ее пациентов были и дети с ограниченными физическими возможностями. Потом ее пригласили работать в проекте “ХелсПром”. Ее жизнь полностью изменилась семь лет назад, когда она побывала в доме ребенка в Таджикистане. Тогда она и ее супруг приняли решение усыновить таджикского мальчика, которого с самого рождения называли дефективным.
    — У ребенка было расщепленное небо, в народе этот дефект называют волчьей пастью, — говорит Рейчел. — Это врожденный порок, при котором происходит деформация неба и образуется щель, проникающая в носовую полость. Если вовремя не сделать ребенку операцию, то он не сможет нормально кушать, а в дальнейшем у него будет замедленное развитие речи и слуха.
    Когда я впервые увидела этого мальчика, ему было всего два месяца, он был очень плох. Для того чтобы кормить такого малыша, нужны специальные соска и бутылочка. Не секрет, что в детских домах недостаточно внимания уделяется даже здоровым детям, не говоря о больных. Поначалу у меня не было мысли брать на воспитание ребенка–сироту. Но с каждым разом замечала, что этому малышу становится все хуже и хуже.
    Поняла, что если не помогу ему, то он просто погибнет. Стала ухаживать за ним, кормить, словом, делала все, что было необходимо, чтобы малыш начал поправляться. Так привязалась к нему, что он уже стал для меня родным. Дело в том, что у моего мужа в детстве был такой же дефект, он родился с расщелиной верхнего неба. Ему провели несколько операций, и теперь он здоровый, полноценный человек. Поэтому, когда я сказала ему, что хочу усыновить этого мальчика, он не был против, наоборот, с радостью согласился.

Даниэл–Кудратуло
    Сейчас приемному сыну Рейчел уже семь лет. В детдоме его нарекли Кудратуло, в Шотландии дали новое имя — Даниэл. Однако Тэниши от мальчика никогда не скрывали, что он был сиротой и воспитывался в доме малютки. Он знает, что его этническая родина — Таджикистан, видел свои детские фотографии. Британские медики провели успешную операцию Даниэлю–Кудратуло, сейчас это абсолютно здоровый, красивый ребенок, он ходит в школу, общается со сверстниками.
    Но на этом испытания Рейчел не закончились. По странной иронии судьбы ее второй сын Якоб, которому сейчас пять лет, родился точно с таким же дефектом — волчьей пастью.
    — Скорее всего, этот порок передался ему по наследству от отца, — говорит Рейчел. — И нам пришлось проходить этот сложный путь заново. Но мысли о том, что это какое–то наказание, Божья отметина, не было. Второму сыну мы тоже сделали операцию, и он так же, как и его отец и старший брат, не чувствует себя дефективным.
    Никогда нельзя опускать руки и клясть судьбу за то, что она посылает испытания. Все трудности можно преодолеть, нужны лишь желание и стремление. И ни в коем случае нельзя отчаиваться. Об этом я говорю родителям детей–инвалидов на своих тренингах.

Диагноз — не приговор
    Лола Насритдинова вместе с Рейчел Тэниш при поддержке “ХелсПром” в Душанбе на базе дома малютки открыли центр дневного пребывания для детей с особыми нуждами.
    — У меня три сына. Двое из них с инвалидностью, — рассказывает Лола. — У старшего врожденный остеомиелит — воспаление костного мозга, в результате которого одна ножка у ребенка отстает в развитии. Ему уже провели несколько операций, предстоит очередная. Но, несмотря на свой недуг, мальчик очень активный, занимается плаванием, катается на велосипеде, он чемпион по шахматам. Младший сын страдает аутизмом.
    В Таджикистане, как и в Кыргызстане, большой дефицит специалистов, которые, во–первых, могут сразу распознать болезнь и поставить правильный диагноз. А во–вторых, умеют работать с такими детьми. Существует мнение, будто эти дети необучаемы и обречены на изоляцию от общества. Но это не так. Честно говоря, поначалу и я думала, что этот диагноз — приговор. Но когда побывала в реабилитационном центре в Индии, познакомилась с родителями детей, страдающих аутизмом, поняла, что выход есть.
    После этого загорелась идеей открыть такой центр в Душанбе. И благодаря “ХелсПром” и Рейчел моя мечта осуществилась. Мой ребенок тоже посещает этот центр, и я замечаю в нем позитивные изменения. Поэтому я всегда говорю: родители, педагоги и медики должны работать в команде. Только в этом случае таким детям можно реально помочь и раскрыть их потенциал.

Амалия БЕНЛИЯН.
Фото предоставлено АРДИ.

Фото тренингов для родителей и специалистов в с.Боконбаево и в Бишкеке (ниже)


Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане