Об АРДИ / Новости

Новости

29.09.2010
Показатель материнской смертности в Кыргызстане за 8 месяцев 2010 года снизился на 20,8 процента

 

Показатель материнской смертности в Кыргызстане за 8 месяцев 2010 года снизился на 20,8 процента. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр здравоохранения КР Сабиржан Абдикаримов.

По его данным, сегодня в республике происходит 47 смертей на 100 тысяч родов, тогда как в 2009 году их было 55. «Тем не менее наблюдается рост материнской смертности в Баткенской области - на 73,2 процента, в Иссык-Кульской - на 46,1 процент и в Таласской - на 97,3 процента», - сказал Сабиржан Абдикаримов.

«Основные причины материнской смертности в КР - анемия, плохое питание, экстрагенитальные заболевания, сепсис. Многие женщины поздно встают на учет, другие не слушают врачей и рожают, будучи больны туберкулезом. В селах катастрофически не хватает гинекологов, и беременных обследовать просто некому. В совокупности это дает достаточно высокую цифру по республике. Потому выполнение поставленной ООН задачи по снижению материнской смертности в КР в 3 раза до 2015 года маловероятно», - сказал он.

«Кроме того, наблюдается снижение показателей младенческой смертности за этот же временной период на 5,2 процента - 23,8 человека на 1 тысячу рождений», - добавил Сабиржан Абдикаримов.

ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО       

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане