Об АРДИ / Новости

Новости

17.09.2010
Мирбек Асангариев: Конституция Кыргызстана не обеспечивает исполнение законов, касающихся лиц с ограниченными возможностями

«Конституция Кыргызстана не обеспечивает исполнение законов, касающихся лиц с ограниченными возможностями», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель Движения молодежи с ограниченными возможностями Мирбек Асангариев.

По его словам, 21 сентября делегация из КР должна держать ответ перед Советом ООН по правам человека, будем ли мы ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов. «Сомнения отдельных членов делегации необоснованны, ведь полезные свойства конвенции налицо. Она позволит создать политические условия для развития страны, внедрить новые градостроительные нормы, привести к равенству всех слоев общества. Человеческий капитал будет сохранен, а это в свою очередь приведет к интеграции страны в цивилизованное мировое сообщество, поспособствует развитию туризма и подъему экономики в КР», - отметил Мирбек Асангариев.

Как он отметил, в Кыргызстане уже действует ряд проектов Азиатского банка развития, помогающих адаптировать некоторые учебные заведения для лиц с ограниченными возможностями. «А ратификация конвенции откроет широкий простор для деятельности международных доноров», - сказал Мирбек Асангариев.

«Мы обращаемся к правительству страны с призывом взять на себя ответственность за поэтапное исполнение конвенции. Начинать надо с инфраструктуры, одновременно работая и над юридическим регулированием жизни лиц с ограниченными возможностями. Право на доступное образование, культурные права этой категории людей нуждаются в проработке», - сказал он.

«Бытует мнение, что права лиц с ограниченными возможностями закреплены в Основном законе страны. На самом деле там лишь общие слова, в то время как нормы конвенции определены более четко. Руководству республики не стоит опасаться международных санкций в случае невыполнения этих норм, так как они носят рекомендательный характер. Но ответ за их исполнение перед ООН КР все равно будет нести», - заключил Мирбек Асангариев.

ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане