Об АРДИ / Новости

Новости

13.09.2010
Состояние души

 


С Тилегеном Абдыкаимовым я познакомилась в Бишкекском центре медико–психологической и психотерапевтической помощи, куда приходят люди с различными психическими расстройствами и получают социальную поддержку и помощь психиатров. А он, Тилеген, ведет там курсы трудовых навыков.
    Об этом парне, полном идей и планов, знает каждый посетитель центра. Говорят, что Тилеген лучше поймет человека с проблемами психики, потому что по себе знает, как нелегко приходится этим людям. Он на своем примере доказывал, что не надо ставить на них крест.
    Тилеген вел занятия с “учениками”, которые проходят реабилитацию в центре медико–психологической и психотерапевтической помощи, когда мы пришли к нему. Взяв швабру, он объяснял одному из своих учеников, как правильно мыть пол, чтобы не оставалось разводов. Тот послушно внимал каждому слову тренера и старался повторить увиденное. А Тилеген терпеливо следил за его работой, хвалил за чистый пол. Другому выговаривал за грязно вымытую посуду и заставлял перемывать. Никто не отлынивал от работы, все были заняты делом: кто–то делал уборку в помещении, кто–то готовил новое блюдо по рецепту, полученному на тренингах.
    — После долгого лечения у некоторых пропадают элементарные бытовые навыки. Им–то заново я и учу людей, — пояснил Тилеген.
    По его словам, он мечтал совсем об ином. Но уличные хулиганы убили мечту, жестоко избив выпускника коммерческого колледжа Тилегена Абдыкаимова. Юноша получил черепно–мозговую травму. Последствия ее сказались примерно через год.
    — Я стал замечать, что со мной происходит что–то непонятное, — признается мой собеседник.
    Он вспоминает, как бесцельно бродил по улицам города, ходил в гости к родственникам, встречался с друзьями. Но был далек от всех и равнодушен ко всему, что раньше увлекало, интересовало, к чему стремился, потеряло смысл, не хотелось ничего.
    — Я выходил на улицу и мог несколько часов подряд просто так ходить. Не спал по ночам, у меня нарушился режим дня. И при этом я ничего не делал, ничем не увлекался. Однажды меня остановили милиционеры и спросили, почему я на улице нахожусь в поздний час, куда направляюсь. А я не мог вразумительно им ответить, потому что и сам не знал, где я есть, куда иду. Видимо, они заметили что–то неладное в моем поведении и отвезли меня в “скорую”, а оттуда медики доставили меня в психиатрическую больницу, — вспоминает Тилеген.
    Было это в хмуром ноябре1995 года. Для Тилегена потянулись однообразные дни в четырех стенах больничной палаты. Соседи — отрешенные от всего люди, запах лекарств, строгий персонал в белых халатах, уколы, таблетки...
    — Я не хочу говорить, что больница у нас плохая, там стараются помочь, но лечение только медикаментозное. Уколы, таблетки каждый день. Но обстановка угнетала еще больше, — вспоминает Тилеген Абдыкаимов.
    Шли долгие и томительные месяцы, дожди за окном сменились снегом. А за ними в душные комнаты ворвалась солнечная и яркая весна, вырвав юношу из плена грустных мыслей. В конце марта медики посчитали, что Тилегена можно отпустить домой.
    — Меня забрали родители. Они и три сестренки окружили меня заботой и теплотой. И мне вроде бы на самом деле стало лучше. А потом, когда болезнь вновь давала о себе знать, я опять начинал бродить по городу. Родители, боясь, что мне станет еще хуже, что я потеряюсь где–нибудь, обращались к врачам, и те снова определяли меня в больницу, — рассказывает мой собеседник.
    В 2000 году Тилеген встретил девушку своей мечты, влюбленные расписались, и у них родилась очаровательная дочурка. А через полгода счастливого отцовства недуг вновь дал о себе знать. Тилеген в очередной раз попал в больницу.
    — Я пролечился, меня выписали. Старался устроиться на работу, брался за любые дела, использовал любую возможность заработать, но нигде не задерживался долго из–за болезни. Моей супруге было трудно жить со мной, и она ушла, нашей малышке было всего полгода. Тогда я осуждал жену, обижался на нее, что, обещая быть и в горести, и в радости рядом, она не сдержала свое обещание. А сейчас, многое переосмыслив, понимаю, как тяжело ей было жить рядом со мной, — вспоминает Тилеген.
    — Иногда, бывало, по нескольку раз в год приходилось получать медицинскую помощь, — говорит Тилеген и добавляет, что очень было жалко родителей. — Видел, как они стараются, как переживают за меня, и понимал, что если с ними что–то случится, то я буду никому не нужен, даже друзьям и родственникам. Долгими ночами в больнице, лежа с закрытыми глазами, я ясно видел, какое безрадостное, никчемное будущее меня ждет. Но я этого не желал, хотел чем–то заниматься, быть полезным окружающим, жить, как все, — откровенничает Тилеген.
    И ему, как он считает, повезло. В 2006 году случайно узнал о центре медико–психологической и психотерапевтической помощи и отправился туда, потому что на тот момент четко осознавал, что, кроме него самого, ему никто уже не сможет помочь, что нельзя ныть, уходить в себя. Это конец ему как личности. Молодой мужчина посещал все имеющиеся в центре курсы, все занятия, слушал тренеров.
    — Постепенно стал замечать, что мне стало легче общаться с людьми, находить с ними общий язык. Раньше было сложно это делать, я стеснялся, не мог ответить на вопросы. А со временем стал открыто и непринужденно беседовать с людьми, — рассказывает Тилеген. — А на следующий год мы создали группу самопомощи, делимся друг с другом своими проблемами, решаем их сообща.
    Тилеген признается, что многих друзей, которые были у него до болезни, он растерял, утратил с ними связь, но самые верные, которые всегда поддерживали его и были рядом, остались. А в центре, занимаясь с людьми самых разных возрастных групп и слоев населения, он нашел новых друзей, которые ценят его и доверяют.
    — Вы знаете, главное после больницы — это социальная адаптация. Если для других людей с ограниченными возможностями нужны для нормальной жизни пандусы, костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и прочие приспособления, то людям с психическими расстройствами нужна вера в то, что они такие же, как и все, и поддержка окружающих. Когда пришел на курсы, я знал, как и что надо делать: резать лук, мыть полы, готовить суп, вытирать пыль с мебели, заправлять постель, мыть посуду, но ничего этого не делал, просто не хотел и вообще не задумывался, надо ли мне это. И так бывает со многими, — объясняет Тилеген. — Я часто говорю, что психические расстройства, как грипп или ОРЗ, иногда проявляются. Надо научиться контролировать свое состояние и вовремя обращаться к врачу. Если я замечаю за собой признаки болезни, то сразу обращаюсь к своему доктору, и он корректирует мое состояние.
    В центре, занимаясь с молодыми ребятами, Тилеген часто вспоминает, каким беспомощным он был раньше сам, потому и старается помочь им найти себя в жизни. Работает с биржами труда, с организациями по трудоустройству и говорит, что многие его ученики трудятся и учатся. Один освоил профессию парикмахера, другой — повара. У третьего тоже появилось желание работать, а это уже немаловажно.
    Сейчас улыбчивый и жизнерадостный Тилеген полон идей и планов. Он сотрудничает с другими организациями, которые работают с людьми не только с психическими расстройствами, но и с другими проблемами здоровья. В этом году ему исполнится 35 лет. Он заочно учится в университете на психолога и говорит, что профессию выбрал неспроста, с помощью психологии хочет лучше познать себя и, познав, помочь другим. А главное — у него растет красавица дочка и часы, проведенные рядом с ней, самые счастливые. И любящий отец считает, что забота и любовь, которые он может подарить своей дочери, — это самое важное в его жизни.

комментарий психолога

Кенешбек Усенов, руководитель Бишкекского центра медико–психологической и психотерапевтической помощи:
    — Случай с Тилегеном говорит о том, что люди с психическими расстройствами могут самостоятельно жить, работать, приносить пользу. До того как Тилеген пришел к нам, по нескольку раз в год он попадал в больницу. Сейчас он занимается организационной работой, сам создал группу самопомощи, ведет тренинги. И таких примеров много. Самое главное — своевременно обратиться к психиатру за консультацией. Больница же необходима только в острых ситуациях, когда без длительного лечения никак не обойтись.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
Вечерний Бишкек

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане