Об АРДИ / Новости

Новости

13.09.2010
Шанс от ФЕЦЫ

 


Более 140 представителей социально уязвимых слоев населения обучены новой, приносящей доход деятельности, свыше 60 трудоустроены в рамках годового проекта Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА).
    В сентябре прошлого года ФЕЦА объявил конкурс среди неправительственных организаций на написание проекта малого производства, которое задействует безработных, воспитанников детских домов, инвалидов и родителей детей с ограниченными возможностями и обеспечит им пусть небольшой, но стабильный доход. В результате было поддержано 12 заявок, организациям–победителям от посольства Королевства Нидерландов в Алматы выдан грант в три тысячи долларов, а общественный фонд “АУБ–Благотворительность” предоставил дополнительно 20 тысяч долларов.
    Бишкек, Токмак, Каракол, села Конур–Олон, Боконбаево, Кызыл–Суу, Шаты — в этих и других населенных пунктах открыты малые предприятия. В Кара–Суу Ошской области, например, малоимущих не только обучили выращивать домашнюю птицу, но и передали каждой семье — участнице проекта — по тридцать трехмесячных птенцов. В Тюпском районе фермеры освоили новые технологии возделывания картофеля, в Балыкчы научились шить одеяла. А в селе Конур–Олон Тонского района, что в 38 километрах от Боконбаево, грант направили на развитие народно–прикладного ремесла. Если раньше общественное объединение “Бейпил”, объединяющее родителей детей–инвалидов, закупало войлок для изготовления ремесленных изделий, то теперь они его делают сами — им передан войлочный и шерсточесальный станки. Производительность увеличилась в разы. Сувениры, ширдаки, тапочки раскупаются не только сельчанами, туристами, но и экспортируются в Европу.
    Чуйский региональный центр обучения и развития в Токмаке тринадцать лет проводит курсы для малоимущих, находящихся на учете в управлении социальной защиты. За период его существования было обучено и трудоустроено более 3000 человек. Инициатор этого — ныне директор центра Бактыгуль Асанова. Занимая должность председателя объединенного профсоюзного комитета Чуй–Токмака, она понимала, как нуждаются люди в обучении, поэтому и зарегистрировала неправительственную организацию, чтобы привлекать для этих целей инвестиции.
    В прошлом году благодаря Институту по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов здесь провели мобильные курсы для сельчан по пошиву национальной одежды, обучили тридцать человек. Идея и результаты проекта оказались впечатляющими, по оценкам Европейской ассоциации образования взрослых, эта программа одна из лучших в постсоветских странах. Награду из рук директора проекта и мэра города они получили в Бонне (Германия).
    В 2007—2009 годах ФЕЦА поддержал проект регионального центра по обучению швей. Научились этому делу 45 безработных женщин, которые потом трудоустроились в Бишкеке и Москве. И сейчас в центре обучаются швейному делу 15 человек, а после занятий выпускницы выполняют здесь оптовые заказы.
    В прошлом году стартовал и проект по цветоводству.
    — Очень люблю цветы. Но выращивать многочисленные виды не было возможности. Написали проект, люди творческие поддержали, — улыбается Бактыгуль Асанова. — Зимой под руководством сотрудников Ботанического сада выращивали в ящиках нарциссы и тюльпаны. Пока луковицы не взошли, держали ящики в подвалах, соблюдали необходимую температуру, а когда появились бутоны, круглосуточно освещали помещение люминесцентными лампами. И к Восьмому марта организовали ярмарку. Цветы были мигом раскуплены! И хотя мы продавали товар по более низким ценам, доход для сельских семей оказался существенным.
    Затем воодушевленные участники проекта предложили выращивать комнатные и приусадебные цветы. Однако в центре, где проходили тренинги, не было водопровода и даже колонки поблизости! Принялись бурить скважину. Это доставило немало трудов — только на третий раз в глубоком шурфе показалась вода. Зато теперь пустырь украшают роскошные клумбы!
    — Местная власть нас поддерживает, — радуется Асанова. — После того как выиграли первый проект, глава айыл окмоту разрешил выбрать любое помещение. Я предложила это здание — знала, что оно заброшено (в советское время здесь находилась почта). Занимаем помещение по договору, недавно обратились с просьбой о закреплении. Если его нам передадут, установим здесь теплицы.
    Заместитель главы айыл окмоту Мухтар Жумабаев одобрительно кивает головой, мол, хорошие проекты реализуют, поможем.
    Пять участниц проекта (всего обучено десять человек) получили по десять горшков комнатных цветов и по шестьдесят кустов роз. Сейчас они уже самостоятельно дома занимаются цветоводством. Одна из них — Чолпон Исмаилова из села Чон–Жар Шамшинского айыл окмоту. У нее несколько соток огорода, корова — работы достаточно, но для цветов всегда находит время. На приусадебном участке результаты труда — георгины, ромашки, розы, а дома настоящая оранжерея — бегонии, каланхоэ, фиалки...
    — Раньше я не думала, что в селе можно заниматься цветами, а теперь очень этому рада. Несколько видов цветов раздала односельчанам, теперь на различные торжества они заказывают мне букеты. Думаю, в сентябре, когда начнется учебный год, спрос будет больше, — говорит Чолпон. — Но даже не в этом дело. Цветы — это радость, когда смотришь на них, настроение поднимается.
    Село Светлая Поляна Джети–Огузского района оправдывает свое название — огромные просторы, разнотравье. Отличное место для развития пчеловодства. Там и разместился демонстрационный участок общественного фонда “Барсем”: платформа, несколько десятков ульев.
    — Обычно кочуем в горы, но весна в этом году выдалась холодная, эспарцет замерз. Но нам повезло, здесь, в низине, нашли местечко с обилием цветущих лекарственных растений и подсолнечника, — говорит руководитель фонда Эльмира Мажикова. — В основном пчелами занимаются люди с достатком. Но благодаря проекту удалось помочь малообеспеченным семьям.
    — Пчеловодством интересовался и раньше, но боялся пчел. Однако наш тренер Мурат помог побороть боязнь, вселил уверенность. Многие люди благодаря пчеловодству поправили здоровье, — говорит участник проекта Бактыбек. — Теперь привыкли, адаптировались.
    В сентябре каждый участник проекта получит по пять пчелосемей для развития производства. А пока работа идет своим чередом. Главное — не упустить момент, говорят пчеловоды. Сейчас время для качки меда. Специалисты поместили медоносные вощины в медогонку, повернули рычаг, и полился густой запашистый мед...
    А в Караколе общественное объединение “Равенство” производит курут — национальный продукт, приготовленный из кислого молока с добавлением соли. Предприятие получило все документы и разрешение из санэпидстанции, приступило к заключению договоров с магазинами.
    — Всем, кто пробовал, понравился наш курут. Думаю, спрос будет, — улыбается волонтер общественного объединения Болот Курманов.
    Люди полны энтузиазма. Работы в селе практически нет, а тут их не только бесплатно обучили новому виду деятельности, но многим дали первоначальный капитал для развития своего производства. Как отметила менеджер проекта Назгуль Аксариева, в планах Фонда Евразия Центральной Азии продолжать работу по привлечению средств доноров — необходимость в этом большая.

Анастасия ХОДЫКИНА, Вечерний Бишкек.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане