Об АРДИ / Новости

Новости

23.01.2009
В Бишкеке открылся информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями

 

Большинство людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане не имеют доступа к социальным услугам

В столице Кыргызстана 3 декабря открылся информационно-ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщила пресс-служба Министерства труда и социального развития КР. По ее данным, центр будет заниматься предоставлением информации, связанной с проблемой инвалидности, а перспективе - осуществлять обмен данными между организациями лиц с ограниченными возможностями в Центральной Азии, сообщает ИА 24.kg.

Подавляющее большинство людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане не имеют доступа к социальным услугам, гарантированным их правами, таков вывод исследования Фонда Евразия в Центральной Азии.

«В Кыргызстане свыше 90 тысяч людей с ограниченными возможностями живут в бедности», - заявил 1 декабря на пресс-конференции лидер общественного объединения «Движение молодых инвалидов» Мирбек Асангариев. По его словам, в стране насчитывается более 110 тысяч людей с ограниченными возможностями. «Причинами их бедности являются низкое социальное страхование, малый размер пособий и пенсий, а также проблемы с трудоустройством. За время существования независимого Кыргызстана государство не создало ни одного специализированного рабочего места для этих социально уязвимых слоев населения. В условиях рыночной экономики эти люди остались абсолютно невостребованными в профессиональном плане», - считает Мирбек Асангариев.

Однако, отмечает руководитель объединения, сегодня лица с ограниченными возможностями не сидят сложа руки, а начинают объединяться, чтобы помочь трудоустроиться таким же, как они. «С начала 2008 года объединение реализует проект «Социальная мобилизация молодых инвалидов» в рамках программы Фонда Евразия Центральной Азии. За время проекта девять женщин с ограниченными возможностями обучены кройке и шитью, а девять мужчин – сборке мебели и деревообработке. Все они трудоустроены в швейном и мебельном цехах, открытых в рамках проекта. Несмотря на ряд проблем, связанных с прозрачностью системы госзакупок, сотрудники организации смогли выиграть тендеры на поставку 170 комплектов постельного белья в гостиницу «Семетей» и 50 прикроватных тумбочек в Национальный центр охраны материнства и детства КР. Такие проекты показывают, что мы можем работать и быть конкурентоспособными», - добавляет Мирбек Асангариев. По его словам, сотрудники организации планируют выйти на самофинансирование и создать большое количество рабочих мест, сообщает ИА 24.kg.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане