Об АРДИ / Новости

Новости

24.08.2010
Путь к самоутверждению

 

Открылись новые рабочие места для каракольских людей с ограниченными возможностями. Об этом позаботились ФЕЦА и Азия Универсал Банк, выделив $ 3000 для осуществления эксклюзивного проекта. Об этом сообщила председатель Общественного объединения Союза инвалидов Иссык-Кульской области «Равенство» Гульмира Казакунова.

Со становлением Кыргызстана на путь саморазвивающейся страны многие предприятия в республике стали закрываться один за другим. Рабочих мест катастрофически стало не хватать. Началась массовая миграция, с ухудшающейся политической обстановкой, набирающая обороты. О людях с ограниченными возможностями, государство стало забывать, ограничившись мизерными пенсиями, опуская их на уровень изгоев общества.

В Иссык-Кульской области Гульмира Казакунова, став председателем общества «Равенство», начала ломать сложившиеся за последние годы в обществе стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями.

Не получая финансовую поддержку от госчиновников, она начала обращаться к различным кыргызским и иностранным инвесторам, чтобы найти поддержку иссык-кульским инвалидам, предоставить им обучение и работу.

«Прежде чем написать проект мы оценили потребности участников проекта.
Большинство ЛСОВ которые могли бы работать, безработные, – говорит Гульмира Казакунова. – У нас в обществе еще крепки стереотипные отношения в отношении ЛСОВ, хотя Закон гарантирует, что для них есть 5% квота при трудоустройстве, но она, к сожалению, повсеместно не соблюдается».

С открытием восьмимесячного проекта под названием «Трудоустройство – путь к самореализации» и предоставив работу пятерым каракольцам с ограниченными возможностями, появилась искорка надежды к самоутверждению в обществе.

Трудоустроенные ЛСОВ работают при закупке и производстве продукта, тем самым они смогут осуществить свое право на труд и у них повысится чувство собственного достоинства, что они могут работать и зарабатывать.
Так, собственными силами людьми с ограниченными возможностями при ОО «Равенство» был создан первый цех в Иссык-Кульской области по производству курута (сушеного айрана).

«Мы заквашиваем молоко, потом из него делаем сузьме и сушим, – объясняет работник цеха Эльмира Коконова. – Затем упаковываем в пакеты на упаковочном аппарате и реализовываем в магазинах, пивных барах, киосках Каракола и Бишкека».

«Проект уникальный тем, что реализация курута в настоящее время на рынках производится неорганизованно и в антисанитарных условиях. Мы же имеем сертифицированный продукт», – добавляет ее напарница Асель Тугамбаева.
«Таким образом, мы с мертвой точки сдвинули «машину давления общей изоляции от общества» и встаем на путь самоутверждения, – резюмирует Гульмира Казакунова. – Теперь люди с ограниченными возможностями получившие адресную помощь и дети с инвалидностью, в количестве 15 человек, посещающих наш Центр адаптации и развития в городе Каракол, будут обеспечены на обед айраном, сметаной и курутом».

P.S.
Курут – это кисломолочный продукт, содержащий большое количество кальция, калия и магния, благоприятно действует на растущий организм и костную ткань человека. Курут считается заменителем рыбы. И для любителей пива его приобретать выгоднее, так как стоимость курута намного ниже.

Сергей Высоцкий
г. Каракол

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане