Об АРДИ / Новости

Новости

11.08.2010
«Репродуктивное сексуальное здоровье женщин с инвалидностью»

 

В Кыргызстане сложилось очень много стереотипов по отношению к людям с ограниченными возможностями. Унижение человеческого достоинства их преследует чуть ли не на каждом шагу. Да и в обществе сложилось мнение, что женщины с инвалидностью не могут быть матерями, обычными жёнами, или хорошими хозяйками.

Чтобы сломать в жизненной ситуации подобные стереотипы, нужно сделать изменения в самой женщине, которая живёт с чувством унижения человеческого достоинства от общества. Эти чувства автоматически прикрепляются к человеку с получением инвалидности. Людям с ограниченными возможностями приходится только смириться с таким положением и чувствовать себя изгоями общества. А таких людей довольно-таки много в Кыргызстане. Только в городе Каракол насчитывается около 3.500 человек.

Посредством навязанных стереотипов женщина замыкается, образуя свой стереотипный кокон ненужного обществу человека, как бы заходит в скорлупу. И у неё зарождается комплекс неполноценности. Но у человека есть дух, душа и тело. И если тело страдает, то более совершенствуется дух и душа (например, как у Паскаля и ему подобных людей).

Общественное объединение Союз инвалидов по Иссык-Кульской области «Равенство» решил сломать стереотипы «непригодности в обществе» женщин с ограниченными возможностями и решил начать освещение с репродуктивных сексуальных прав. В этом ОО «Равенство» помог проект «Сеть», работающий по всей Центральной Азии с 2005 года. В 2010 году в Кыргызстане открыт собственный проект «Репродуктивное сексуальное здоровье женщин с инвалидностью». Координатором этого проекта по Кыргызстану становится ОО «Равенство».

Любая женщина, будь она с инвалидностью, без инвалидности, имеет такие же права, как и все другие люди – на репродукцию, на сексуальное здоровье, на всё, что касается жизни человека. На эту тему ОО «Равенство» начало серию тренингов в Иссык-Кульской области. Первая встреча прошла в гостиничном комплексе «Иссык-Куль» города Каракол для 25 иссык-кульских девушек в возрасте от 18 до 30 лет.

Чтобы повысить чувство собственного достоинства женщин с инвалидностью, была затронута ранее не освещаемая для них тема репродукции сексуального здоровья женщин, преподаны консультации кыргызских единомышленников, побывавших в Японии.

 

«Если изменяется отношение к себе, то изменяется к тебе отношение общества, – заявила бишкекская единомышленница Укей Мураталиева. – А если изменяется отношение общества, то происходят социальные перемены. Общество задумывается – что бы мы сделали для того, чтобы эти люди чувствовали себя полноценными, такими же полноправными участниками нашего общества?».

Местные власти областного города Каракол и Иссык-Кульской области пытаются как-то помочь обществу инвалидов морально, и дают только обещания материальной помощи.


«Когда мы обращаемся за помощью в госструктуры, всегда чиновники жалуются, что очень скудный местный бюджет, и они не в состоянии помочь неправительственной организации, – сетует председатель ОО «Равенство» Гульмира Казакунова. – Они не понимают, что в НПО находятся граждане того же города Каракол, те же жители Иссык-Кульской области, которые нуждаются в какой-то помощи».

Остаётся только уповать на самосознание самих инвалидов (ставших таковыми или рождёнными изначально) и помощь иностранцев, которым не безразличны в Кыргызстане люди с ограниченными возможностями.

«Начало тренингов на тему «Репродуктивное сексуальное здоровье женщин с инвалидностью» всё же станет каким-то толчком к тому, чтобы женщины с ограниченными возможностями почувствовали собственное «Я», переоценили взгляд на себя, чтобы они почувствовали – «Да, я девушка! Да, я женщина! Да, я красивая! Я достойна такого же понимания, такой же любви, такого же отношения, как и любая другая девушка, которая не имеет инвалидности», – заключает Гульмира Казакунова.

Источник: Блог "Немного обо всем"

http://vsvkyrg.kloop.kg/2010/08/07/byt-materyu-schaste-dannoe-bogom/

 

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане