Об АРДИ / Новости

Новости

10.08.2010
Мирный пробег, который хотели утаить

 

Акция инвалидов «За мир и спокойствие в Кыргызстане» должна начаться от ворот Государственной резиденции № 1. Однако старт миротворческой акции едва не срывают сотрудники охраны президента переходного периода. Один из участников предстоящего пробега инвалидов Бакыт рассказывает, что охранники, поинтересовавшись, что это за люди, сказали: «Спрячьтесь куда-нибудь, пока не проедет Роза Исаковна. Не надо с утра вызывать у нее головную боль, ей еще весь день работать». Такая забота о первом лице государства не вызвала восторга у людей с ограниченными возможностями. «Так бы о нас позаботились. Ведь у нас не только голова болит», - посетовал Бакыт...

Грубым телохранителям не удалось сбить мирный настрой участников акции. Их число с каждой минутой увеличивается. По словам президента Республиканской независимой ассоциации женщин-инвалидов Асипы Мусаевой, в пробеге примут участие 30 людей с ограниченными возможностями. «Те, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться на специальной коляске, будут ехать на автобусе в колонне. Все они намерены хоть как-то повлиять на нарушителей покоя в республике. Мы так долго добивались мира в стране. А что сейчас творится? Митинги, протесты, стрельба. Мы хотим призвать народ жить в мире и согласии», - говорит она.

Позитивному настрою тех, кто прикован к инвалидной коляске, можно лишь позавидовать. В руках участников акции государственные флаги и транспаранты с призывами к единству. Счастливые лица людей - очередное свидетельство того, что акция поистине мирная и позитивная в отличие от всякого рода курултаев на Старой площади столицы. Однако за улыбками этих людей кроются каждодневная боль и страдания. Несмотря на это, люди с ограниченными возможностями не теряют надежды на светлое будущее страны.

«Кого больше всего затрагивает нестабильность в стране? Нас, инвалидов. Ведь если у страны слабая экономика, это означает, что не будут вовремя выплачиваться пенсии и пособия, которые порой являются единственным источником дохода этой категории людей. Мы и так получаем маленькие выплаты. А последние события не внушают надежды на их увеличение», - посетовала Асипа Мусаева.

«Сегодня стране больше всего необходимы мир и спокойствие. Забота о своем народе принесет политикам в будущем намного больше очков, нежели митинги и другие подобные акции. Кровавые апрельские события, беспорядки на юге республики являются доказательством того, до чего может довести слепое преследование своих корыстных целей», - добавляет она.

Время начала акции уже подошло. К месту старта пробега подъезжает автобус с людьми, которые поддерживают своих братьев по несчастью. Не деньгами, не сильным плечом, а доброжелательной улыбкой и взмахом руки, который порой дается с трудом.

Выстроившись в три колонны, участники акции берут старт. «За мир и стабильность в стране, за наш народ и страну!», - выкрикнул один из инвалидов и бодро крутанул колесо своей коляски.

Пробег, по планам самих участников, закончится у здания Жогорку Кенеша. Может быть, усилия охраны принесли свои плоды, и глава государства не заметила своих граждан у Госрезиденции. Но у здания парламента их будет трудно не увидеть. Ведь заседающим там часто приходится смотреть в высокое окно величественного здания, чтобы убедиться, что в стране все спокойно...

фото 24.kg

ИА «24.kg», Болотбек КОЛБАЕВ  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане