Об АРДИ / Новости

Новости

10.08.2010
Счастливый отдых детей на Иссык-Куле

 

 
Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов г.Бишкек (АРДИ) на выделенные Федерацией Профсоюзов Кыргызстана 60 путевок отправила шестьдесят членов АРДИ, включая тридцать детей с особыми нуждами, провести летний отдых на Иссык-Куле в детском оздоровительном комплексе «Улан» недалеко от г.Балыкчы с 7 по 13 августа. Часть транспортных расходов родителей и детей была оплачена ХелсПром при поддержке Фонда Биг Лотери.
 
Ранее ХелсПром при поддержке Фонда Биг Лотери профинансировал недельный отдых на Иссык-Куле для 12 детей с особыми нуждами и 12 родителей Тонского района Иссык-кульской области в пансионате «Алтын Жээги» в пос. Каджи-Сай в конце июля. Поездку помогло организовать Общественное объединение «Шоола Кол», партнер ХелсПром.
 
В настоящее время в «Улане» отдыхают примерно более 400 детей разного возраста, и дети АРДИ стали 10-м по счету отрядом в летнем лагере. Алтынбеку, 14 лет, была поручена почетная миссия: выступать с приветственным девизом, который громко повторяет его отряд, перед утренней линейкой выстроившихся отрядов. В первый раз  когда Алтынбек выехал на инвалидной коляске в центр площади лагеря и громко произнес девиз 10-го отряда вся площадь громогласно зааплодировала и одобрительно поддержала его.
 
Это только один из элементов естественной интеграции детей с особыми нуждами в общество. Несмотря на существующие неудобства и неприспособленность летнего лагеря для детей с особыми нуждами и их родителей, дети абсолютно счастливы не только тем, что они могут каждый день с утра до вечера купаться на Иссык-Куле, но видеть, знакомиться, общаться и быть в кругу многих других детей. Родителям тяжело в таких условиях, но они, видя счастливые лица своих детей, сами не нарадуются.
 
К вечернему представлению в «Минуте Славы» Айгерим Бообекова готовится спеть песню, а Аппакова Диана, которой всего лишь 6 лет, усердно репетирует танцевальные движения. Для детей, как с особыми нуждами, так и без, инвалидность не существует, только окружающие барьеры и стереотипы, существующие в головах взрослых (в их числе и многие родители детей с особыми нуждами) каждый раз напоминают им, что они «инвалиды». Убрав хотя бы эти две вышеуказанные причины, большинство детей с особыми нуждами могли бы иметь то, что для других детей является обычным делом – ходить в детсад, школу, магазин, парк и кино.
 
В лагере вечером после конкурса будет дискотека. Там будут танцевать все дети, в т.ч. и дети с особыми нуждами, ведь там нет взрослых со стереотипами из прошлого века.

 
(фото АРДИ из архива)

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане