Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
«Родитель мудрый и понимающий
позволит ребенку стать более независимым,
но будет помнить, что к полной свободе
ни один ребенок не готов, без предварительной подготовки».
В преамбуле Конвенции ООН о правах ребенка государства – участники указывают на необходимость полной подготовки ребенка к самостоятельной жизни. Также в Конвенции предусматривается уделение первоочередного внимания наилучшему обеспечению интересов ребенка во всех действиях в отношении детей. «Государство обеспечивает содержание, воспитание и обучение детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения», - гласит статья 16 действующей Конституции Кыргызской Республики. Можно перечислить и другие нормативные правовые акты, которые предусматривают обязанность государства заботиться, воспитывать и защищать права и свободы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако насколько оказываемая государством забота и воспитание обеспечивают ребенку возможность полного и успешного интегрирования в общество, насколько дети-выпускники детских резиденциальных учреждений способны самостоятельно удовлетворять свои элементарные потребности?
Данные вопросы были подняты Международной организацией SOS Kinderdorf International в рамках кампании «Подготовка к независимой жизни», осуществляемой в странах Европы и двух странах Центральной Азии, включая Кыргызстан. В рамках данной кампании в целях изучения ситуации в Кыргызской Республике, касающейся предоставления услуг молодежи, находящейся и покидающей детские резиденциальные учреждения, общественный фонд «SOS Детские деревни Кыргызстана» инициировал проведение исследования.
В ходе исследования было выявлено, что правовые нормы гарантируют молодежи 15-18 лет, находящейся в детских учреждениях, проживание, обеспечение медикаментами, одеждой, питанием, получение основного среднего образования, а также ежемесячной социальной стипендии. В некоторых детских домах проводится обучение детей швейному или столярному делу. Однако в связи с постоянным недостатком финансирования, отсутствием соответствующего оборудования, обучение, как правило, проводится на низком уровне.
Законодательством Кыргызской Республики также предусматриваются льготы для круглых сирот:
- возможность прохождения альтернативной (вневойсковой) службы;
- предоставление нового жилья на вторичном рынке (данная норма не реализуется);
- стипендии и льготы при поступлении в высшее учебное заведение в возрасте до 18 лет до завершения ребенком учебы (однако, в связи со слабой информированностью воспитанников детских домов о возможности получения определенных льгот, слабой подготовкой детей, норма реализуется редко). При поступлении ребенка в высшее учебное заведение в возрасте старше 18 лет льготами уже пользуется.
Большинство воспитанников детских домов получают основное общее образование (9 классов) и поступают в учреждения профессионально-технического образования. Однако даже данная возможность получения образования не доступна для воспитанников Петровской вспомогательной школы - интернат, в которой дети обучаются только до 8 класса. И соответственно после выхода из учреждения поступить в лицей или училище они уже не могут.
Надо сказать, что данные услуги не покрывают всех потребностей детей в подготовке в самостоятельной жизни в обществе. Индивидуальная психологическая работа с детьми не проводится. Выпускники оказываются беззащитными перед взрослой жизнью, так как не обладают необходимыми жизненными навыками, умением налаживать отношения с людьми. В большинстве случаев они не умеют анализировать ситуацию и принимать самостоятельно решения, взяв при этом всю ответственность на себя. Они не обладают знаниями ведения бюджета, экономии денежных средств.
При всем этом не надо забывать и про выпускников, которым исполнилось 18 лет. Сиротам, достигшим совершеннолетия, вышеуказанные услуги со стороны государства не предоставляются. Однако, говорить о том, что молодой человек в 18 лет полностью готов к самостоятельной жизни и не нуждается ни в материальной, ни в психологической поддержке, не приходится. В связи со слабыми знаниями и навыками, они, как правило, не являются конкурентноспособными в профессиональной сфере и имеют ограниченные возможности получения постоянной высокооплачиваемой работы.
Получается, что, не предоставив ребенку возможность полноценной подготовки к самостоятельной жизни, не обучив его необходимым знаниям и навыкам, мы оставляем его один на один с его сомнениями, страхами и проблемами. За порогами детского дома - своя самостоятельная жизнь, в которую никто не вмешивается… или до которой никому нет дела?
Гульмира Шакиралиева
SOS Детские Деревни Кыргызстана
Бюллетень Сети НКО по защите прав детей №4 (22) за июнь 2010 "Партнерство во имя детей"
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)