Об АРДИ / Новости

Новости

30.07.2010
Британцы решают противоречия между водителями-мусульманами и собаками

 

Темы двух прошлых британских зарисовок (про «автобусы» и «собак») удачно, но грустно совместились в номере Daily Mail. На прошлой неделе газета подняла дискуссию на непростую для британцев тему.

Поводом послужила жалоба страдающего от рака слепого пенсионера. Он сетовал на то, что вот уже не первый раз его не пускают в автобус или такси вместе с собакой-поводырем. Увы, проблемы возникают не только с транспортом. В супермаркете и в госпитале инвалид столкнулся с аналогичным поведением персонала.

Надо отметить, что при общей любви англичан к четвероногим собака-поводырь, конечно же, вызывает особое уважение. Животных очень серьезно готовят, в обществе постоянно проводят разъяснительную работу. Благотворительные организации призывают британцев активнее помогать питомникам, а на входе во многие учреждения висит табличка «С собаками вход воспрещен. Исключение составляют собаки-поводыри».

Вы спросите, в чем причина запретов? А причина проста — религия.

Большинство водителей автобусов и такси — мусульмане. Собака в исламе считается нечистым животным. Как следствие, водители не хотят пускать собак в свои машины и автобусы. Проблема стала настолько серьезной, что послужила одной из тем заседания Палаты лордов на прошлой неделе, пишет Daily Mail. Министр транспорта Норман Бейкер выступил с предупреждением, что религиозные взгляды — не причина, по которой можно отказать пассажиру с хорошо выдрессированной собакой.

Впрочем, проблема не нова. Еще в 2006 году водитель такси Абдул Меджекодамни был оштрафован на 200 фунтов и был обязан покрыть судебные издержки в размере 1200 фунтов — в соответствии с Актом о дискриминации инвалидов. Водитель отказался взять слепого пассажира, потому что его собака-поводырь была «грязна».

Как и следовало ожидать, реакции на сложившуюся ситуацию самые разные. Безусловно, заслуживает уважения позиция представителя Совета мусульман Великобритании: «Эта проблема требует от нас показать свою терпимость и понимание. Если собака лизнула вас — это не конец света, пойдите домой и умойтесь».

В читательских комментариях к статье в Daily Mail наряду с типичными в подобных случаях истериками в стиле «понаехали тут!», «надо уметь интегрироваться» и «толерантность к меньшинствам забавна — но в малых дозах» есть и вполне взвешенные высказывания, например такие: «Как мусульманин, я крайне удивлен поведением этих водителей. Собаки-поводыри специально обучены и послушны. Эту историю нужно проверить, и если это правда, местные общественные деятели мусульманской общины должны обучить своих людей. Несмотря на восприятие проблемы многими читателями этого форума, могу сказать, что ислам гораздо более терпим и гуманен».

В основном читатели соглашаются с тем, что людям, которые не могут вытерпеть собаку в автобусе или машине, просто не стоит идти работать водителями общественного транспорта. А уже упомянутый в статье мистер Бейкер сказал: «Нужно помнить, свобода одного человека — это зачастую ограничение свобод другого».

Каким бы ни был спорным и неоднозначным в оценках материал Daily Mail, любящей задорно эпатировать своего читателя, похоже, что у здравомыслия есть шанс.

Татьяна Снеговская-Арш, Телеграф.lv

Выставлено на Инвак-инфо

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане