Об АРДИ / Новости

Новости

22.07.2010
Елена Воронина: В Кыргызстане рост конфликтов в школе обусловлен тем, что взрослые не учитывают подростковую субкультуру

 

«В Кыргызстане рост конфликтов в школе обусловлен тем, что взрослые не учитывают особенности подростковой субкультуры», - заявила ИА «24.kg» независимый эксперт Елена Воронина.

По ее словам, в учительской среде до сих пор господствует мнение о том, что школа должна давать знания, а воспитывать - семья. «Большинство учителей не интересуются внеклассной жизнью учеников. Более того, зачастую педагоги сами провоцируют конфликтную ситуацию. Например, ребенок из социально уязвимой семьи получает статус отверженного, становится авторитетом в отрицательном значении этого слова и начинает заниматься вымогательством. Известны случаи, когда учителя просто не обращали внимания на зарождающийся конфликт, что в итоге приводило к гибели ребенка», - считает Елена Воронина.

Как отмечает эксперт, те способы, которые чаще всего практикуют наши учителя или администрация школ в целях предупреждения или разрешения такого конфликта, как школьный рэкет, не содействуют решению проблемы, а отторгают отступившего подростка от школы, сверстников, родителей, общества и провоцируют на новые конфликты. «Я имею в виду всеобщее порицание, навешивание клейма, когда администрация школы совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних на глазах у всей школы, перед телевизионными камерами проводят операцию «по очищению» подростков от такой заразы как вымогательство. Второй часто встречаемый способ - это формальное разрешение конфликта («оба виноваты, поэтому давайте мириться»). Исчезает ли из школьной жизни рэкет в результате такой борьбы? Не уверена», - добавляет Елена Воронина.

По ее словам, при этом правила школьной жизни часто не способствуют социализации подростка - освоению им навыков общения, культурных форм завоевания авторитета и других способностей, необходимых для будущей взрослой жизни. «Вот почему так важно уметь работать с подростковой субкультурой. Важно, чтобы молодежь осваивала в школе цивилизованные формы общения. Для этого необходимо управление этим процессом со стороны взрослых. Оно должно проводиться через неавторитарные способы разрешения конфликтов. Можно взять на вооружение другие, более эффективные способы, которые уже используются в школах ближнего и дальнего зарубежья, такие, как школьные службы примирения или молодежные центры «Антирэкет», которые уже созданы в некоторых школах Кыргызстана. Их отличие в том, что взрослые через эти центры и службы могут управлять конфликтами детей, а последние берут ответственность за их разрешение. Эти способы интересны еще тем, что в них есть зачатки социального, гражданского контроля, социальной ответственности как взрослых, так и детей», - добавляет Елена Воронина.

ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане