Об АРДИ / Новости

Новости

21.07.2010
Инвалиды в Туркменистане приравнены к категории «нежелательных элементов», сообщает «Хроника Туркменистана»


«Хроника Туркменистана». Ашхабадские городские власти в стремлении не допустить появления в общественных местах попрошаек, наркоманов, алкоголиков и бедно одетых граждан развернули против них настоящую войну. Любой инвалид, появившийся в центре туркменской столицы, рискует оказаться в отделении полиции по обвинению в попрошайничестве.

Вот что рассказал Ходжанепес (имя изменено), имеющий вторую группу инвалидности из-за хронического заболевания опорно-двигательного аппарата: «На Русский базар я выбираюсь не чаще, чем раз в два месяца. В центре и цены не по моей пенсии, да и добираться туда мне тяжело. Но в мясном ряду есть продавец знакомый, он мне по льготной цене продает килограмм-полтора - не перевелись еще добрые люди. Вот по пути к мясному ряду ко мне и подошли двое. Грубо окрикнули, рта не дали открыть, потащили в «бобик» милицейский. Вывернули все карманы, отобрали пенсионное удостоверение и деньги. Попытался возмутиться, спросить, что случилось, в ответ услышал: «Заткнись, попрошайка!».

«Повезли в отделение для выяснения. Продержали всю ночь вместе с алкашами, правда, не били. Утром капитан милицейский на меня кричал сильно, матерился, потом швырнул в лицо пенсионную книжку и сказал: «Еще раз в центре города тебя увидят, отправим на год в Теджен» (там находится исправительно-трудовое учреждение для алкоголиков и наркоманов). Я ему стал объяснять, что я не побирушка, я за мясом на Русский базар приехал, у меня и деньги с собой были, и у продавца, который меня знает, можно спросить, что я правду говорю. Он, вроде бы, поверил, деньги мои вернул, но сказал: «Даже если тебе что-нибудь в центре нужно, сам здесь не появляйся, пошли кого-нибудь вместо себя. Ты со своими костылями нарушаешь облик города».

http://www.chrono-tm.org/?id=2636

Выставлено на 24.kg

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане