Об АРДИ / Новости

Новости

16.07.2010
В Харькове открывается специализированный центр ранней помощи семьям

 

Харьковская общественная организация «Право выбора» открывает специализированный центр ранней помощи семьям, воспитывающим незрячих детей «Ступеньки преодоления».

Ко дню молодежи в здании на ул. Киргизская, 10 центр «Право выбора» открыл новый компьютерный класс, и три реабилитационных кабинета (физической реабилитации, массажа, арттерапии). Однако это только начало. В планах – создание полноценного реабилитационного комплекса для детей с ограниченными возможностями под названием «Ступеньки преодоления».

«Когда-то здесь (на ул. Киргизской, 10) располагался детский сад. Затем долгое время здание оставалось заброшенным. Еще несколько месяцев назад оно больше напоминало руины: ни отопления, ни канализации, забор разрушился, а во дворе образовалась настоящая свалка, – рассказывает Валентина Антоновна Бутенко, директор Центра. – Благодаря усилиям наших сотрудников и волонтеров, а также поддержке спонсоров нам удалось отремонтировать некоторые помещения и привести в порядок территорию».

Первые, самые трудные шаги сделаны. Центр уже начал принимать своих первых посетителей. Но важно не останавливаться на достигнутом. «Мы хотим создать все условия для развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями, – продолжает Валентина Антоновна. – Новый центр мы решили назвать «Ступеньки преодоления». Наши специалисты будут оказывать квалифицированную методическую и психологическую помощь детям с проблемами развития и их родителям. Специальные занятия помогут преодолеть трудности знакомства с окружающим миром и позволят детям нормально развиваться».

В планах руководства Центра – создание «Сада ощущений» для детей с тяжелыми нарушениями зрения. В сенсорном саду все направлено на то, чтобы дети с ограниченными возможностями научились быстрее ориентироваться в окружающей среде. Например, занятия на уникальной дорожке, посыпанной камнями, глиной, песком, корой, шишками, травой и опилками развивают у детей осязание. Лабиринт из пеньков поможет научиться держать равновесие, а на специальных клумбах детки смогут слушать ветер, отличать растения друг от друга на ощупь и по запаху.

Мечтой сотрудников Центра является также создание специальной темной комнаты, в которой дети с остаточным зрением при определенном освещении смогут различать силуэты и форму некоторых предметов, которые раньше могли только почувствовать на ощупь.

KOMPASS

Выставлено на Инвак-Инфо

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане