Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
В Кыргызстане начинаются Национальные дни иммунизации против полиомиелита. Первый раунд пройдет с 19 по 23 июля, второй — с 23 по 27 августа. Почему мы должны делать прививки детям, если в нашей стране нет полиомиелита? Связана ли акция со вспышкой этого недуга в Таджикистане? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдоша КАЛИЛОВА.
— Инфекция, как известно, не знает границ. А стало быть, постоянно существует риск завоза той или иной из них, в том числе дикого полиомиелита. Восемнадцать лет в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая этого недуга. Но недавно в соседнем Таджикистане произошла вспышка полиомиелита. Поэтому для всех стран Центральноазиатского региона возникла реальная угроза возвращения этого опасного заболевания. Вакцинация детей в возрасте от 0 до 5 лет остановит дальнейшее распространение полиовируса и предотвратит вспышку полиомиелита в нашей стране.
Тем более что у нас есть группы населения, недостаточно охваченные иммунизацией. Это в первую очередь внутренние мигранты и жители отдаленных населенных пунктов, которые в силу различных причин имеют ограниченный доступ к медицинским услугам. Это непривитые дети, родители которых в свое время необоснованно отказались от проведения прививок, или дети, которые не были полностью привиты из–за временных перебоев в поставках вакцин, имевших место в 2009 году. Все эти ребятишки могут первыми пострадать в случае появления полиомиелита на территории нашей страны.
— Почему делаются прививки только детям в возрасте от 0 до 5 лет?
— Малыши в возрасте от 0 до 5 лет являются наиболее уязвимыми к заражению. В большинстве случаев именно они распространители вируса. Очень редко полиомиелитом заражаются подростки и взрослые.
Два раунда иммунизации против полиомиелита остановит распространение вируса и создаст у детей иммунитет против него.
— Где можно получить прививку?
— Во время проведения Национальных дней иммунизации прививки делаются по месту жительства бесплатно в ЦСМ, ГСВ, ФАПах и на временных прививочных пунктах.
— Чем опасен полиомиелит?
— Это инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, приводящее к развитию стойких параличей и даже к смерти. Полиомиелит — неизлечимое заболевание, единственной защитой от него служит вакцинация.
Первоначальными симптомами являются повышение температуры, усталость, головная боль, тошнота и боль в конечностях, через 1–3 дня наступает необратимый паралич (в основном — нижних конечностей), и ребенок становится инвалидом на всю жизнь. В особо тяжелых случаях может наступить смерть из–за паралича дыхательных мышц. У части больных полиомиелитом симптомы заболевания могут отсутствовать или быть слабо выраженными, они не обращаются за медицинской помощью, в связи с чем полиомиелит может быть широко распространен среди населения до того, как он проявится у кого–либо в форме паралича.
— Как распространяется недуг?
— Полиовирус передается от человека к человеку, проникает в организм через рот с грязной пищей или водой, а также — через дыхательные пути. Как только вирус попадает в организм, он размножается в глотке и кишечнике и поражает нервную систему, разрушая нервы. Наиболее быстро вирус полиомиелита распространяется в местах с низким уровнем санитарии и гигиены.
— Безопасна ли полиовакцина?
— Безопасна и эффективна. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ее для борьбы против полиомиелита. Она изготовлена из живого, но ослабленного вируса. Вводится в организм через рот, обычно в виде капель, с помощью пипетки, поэтому и называется “оральная” вакцина. Ослабленный вирус провоцирует выработку иммунитета у человека, защищая таким образом организм от возможного контакта с диким (вызывающим болезнь) полиовирусом. Каждая дополнительная доза вакцины усиливает иммунитет ребенка против этого заболевания. Она применяется практически во всех странах мира.
Введение ее вызывает немедленную защиту, препятствуя внедрению в организм ребенка дикого полиовируса. Одновременная иммунизация большого количества детей не дает ему возможности жить и размножаться в данной местности. Так как дикий полиовирус не может существовать в окружающей среде на протяжении длительного времени, он быстро погибает.
Вечерний Бишкек
Фото “ВБ”.
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)