Об АРДИ / Новости

Новости

14.07.2010
Не случайно вирус называют диким


В Кыргызстане начинаются Национальные дни иммунизации против полиомиелита. Первый раунд пройдет с 19 по 23 июля, второй — с 23 по 27 августа. Почему мы должны делать прививки детям, если в нашей стране нет полиомиелита? Связана ли акция со вспышкой этого недуга в Таджикистане? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдоша КАЛИЛОВА.
    — Инфекция, как известно, не знает границ. А стало быть, постоянно существует риск завоза той или иной из них, в том числе дикого полиомиелита. Восемнадцать лет в нашей стране не было зарегистрировано ни одного случая этого недуга. Но недавно в соседнем Таджикистане произошла вспышка полиомиелита. Поэтому для всех стран Центральноазиатского региона возникла реальная угроза возвращения этого опасного заболевания. Вакцинация детей в возрасте от 0 до 5 лет остановит дальнейшее распространение полиовируса и предотвратит вспышку полиомиелита в нашей стране.
    Тем более что у нас есть группы населения, недостаточно охваченные иммунизацией. Это в первую очередь внутренние мигранты и жители отдаленных населенных пунктов, которые в силу различных причин имеют ограниченный доступ к медицинским услугам. Это непривитые дети, родители которых в свое время необоснованно отказались от проведения прививок, или дети, которые не были полностью привиты из–за временных перебоев в поставках вакцин, имевших место в 2009 году. Все эти ребятишки могут первыми пострадать в случае появления полиомиелита на территории нашей страны.

— Почему делаются прививки только детям в возрасте от 0 до 5 лет?
    — Малыши в возрасте от 0 до 5 лет являются наиболее уязвимыми к заражению. В большинстве случаев именно они распространители вируса. Очень редко полиомиелитом заражаются подростки и взрослые.
    Два раунда иммунизации против полиомиелита остановит распространение вируса и создаст у детей иммунитет против него.

— Где можно получить прививку?
    — Во время проведения Национальных дней иммунизации прививки делаются по месту жительства бесплатно в ЦСМ, ГСВ, ФАПах и на временных прививочных пунктах.

— Чем опасен полиомиелит?
    — Это инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему, приводящее к развитию стойких параличей и даже к смерти. Полиомиелит — неизлечимое заболевание, единственной защитой от него служит вакцинация.
    Первоначальными симптомами являются повышение температуры, усталость, головная боль, тошнота и боль в конечностях, через 1–3 дня наступает необратимый паралич (в основном — нижних конечностей), и ребенок становится инвалидом на всю жизнь. В особо тяжелых случаях может наступить смерть из–за паралича дыхательных мышц. У части больных полиомиелитом симптомы заболевания могут отсутствовать или быть слабо выраженными, они не обращаются за медицинской помощью, в связи с чем полиомиелит может быть широко распространен среди населения до того, как он проявится у кого–либо в форме паралича.

— Как распространяется недуг?
    — Полиовирус передается от человека к человеку, проникает в организм через рот с грязной пищей или водой, а также — через дыхательные пути. Как только вирус попадает в организм, он размножается в глотке и кишечнике и поражает нервную систему, разрушая нервы. Наиболее быстро вирус полиомиелита распространяется в местах с низким уровнем санитарии и гигиены.

— Безопасна ли полиовакцина?
    — Безопасна и эффективна. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ее для борьбы против полиомиелита. Она изготовлена из живого, но ослабленного вируса. Вводится в организм через рот, обычно в виде капель, с помощью пипетки, поэтому и называется “оральная” вакцина. Ослабленный вирус провоцирует выработку иммунитета у человека, защищая таким образом организм от возможного контакта с диким (вызывающим болезнь) полиовирусом. Каждая дополнительная доза вакцины усиливает иммунитет ребенка против этого заболевания. Она применяется практически во всех странах мира.
    Введение ее вызывает немедленную защиту, препятствуя внедрению в организм ребенка дикого полиовируса. Одновременная иммунизация большого количества детей не дает ему возможности жить и размножаться в данной местности. Так как дикий полиовирус не может существовать в окружающей среде на протяжении длительного времени, он быстро погибает.

Вечерний Бишкек

Нина НИЧИПОРОВА.
Фото “ВБ”.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане