Об АРДИ / Новости

Новости

13.07.2010
Реабилиационный центр "Кун Нуру" с.Боконбаево работает с местными ФАПами

 

Для развития мультидисциплинарной деятельности с организациями, имеющими отношение к семьям, у которых есть дети с особыми нуждами, начала проводиться работа  в центре поддержки семей «Кун Нуру», имеющих детей с ограниченными возможностями села Боконбаева. После семинара, проведенных сотрудниками международной организации ХелсПром за счет средств Фонда Биг Лотери для неонатальных  медсестер, акушерок и семейных врачей по раннему вмешательству и поддержке семей с детьми с инвалидностью, началось активное сотрудничество  с целью налаживания контакта с семьями имеющих детей с  физическими и умственными нарушениями по непривлеченным к деятельности селам Тонского района.

 

Центр «Кун Нуру» начал сотрудничество с родителями и сотрудниками для обмена информацией с Центром «Кун Нуру» села Бокомбаева и фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) сел Тонского района, также в этом участие принимают родильное отделение Тонской районной больницы и ГСВ Тонского района.

 

Во время знакомства с ФАПом села Ак- Сай посетили 1 семью . ФАП Ак- Сай считается лучшим ФАПом по Тонскому району, здесь нет малолетних детей с ограниченными возможностями, малый процент инвалидности среди населения. Нам понравились информационные щиты  на темы: как нужно играть с детьми в раннем возрасте, какие навыки нужно развивать у детей, на что обращать большое внимание при воспитании и развитии детей. Полная разъяснительная информация для женщин , как вести себя и что нельзя делать во время беременности. Старшая медсестра Деркембаева Айнагуль работает в ФАПе  свыше 30 лет, очень хорошо знает семьи, проблемы и отношения в семьях. Доброжелательное отношение, замечания и выводы , которые она делает, очень нужный материал и информация  как для молодых мам и так и для  родителей.

 

Она ознакомила сотрудников с ситуацией в некоторых семьях, дала обзор работ в ФАПЕ.

В ФАПе  села  Кызыл –Туу работают два работника –акушер- гинеколог, медсестра.

Детей до 14 лет 475. Детей инвалидов до 14 лет -9 человек. Посетили семью Исаева Марсбека, который имеет двух девочек с полным нарушением слуха. Старшей девочке исполнилось 14 лет учится в Бишкеке в районе Аламедин №1 в интернате для глухонемых. Муж и жена являются близкими родственниками, первый сын здоров, заканчивает 11 класс в этом году.  В этом селе  большой процент инвалидности среди населения, есть  много взрослых людей с ограниченными возможностями возрастом выше 30 лет.

 

Такое сотрудничество имеет очень много положительного и для центра и для ФАПов в целом, изолированные семьи будут получать консультации специалистов медиков, эти семьи будут под постоянным наблюдением. Расширение деятельности центра «Кун Нуру» по селам дает свои положительные результаты , из отдаленного горного села Кор-Тор, по инициативе родителей на три дня приезжает девочка Кылымай . Ей и родителям очень понравилось в центре, скоро с ней начнет работать дефектолог (по олигофрении), который начал свою работу в этом месяце. Так же с июня месяца начали работу в Центре специалисты по оздоровительной физкультуре и музыкант.

Чинара Бакова, 

ОО «Шоола Кол»

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане