Об АРДИ / Новости

Новости

06.07.2010
Ученье свет, а неученье – СПИД!

 

Согласно статистике, в мире живут более 30 миллионов человек, страдающих ВИЧ/СПИДом, ежегодно умирают более двух миллионов. В Кыргызстане, по данным Республиканского объединения «СПИД», с 1996 года умерли 132 человека, болеют 302. Но это официальные данные. Медики полагают, что реальное число больных этим недугом в стране может быть в десять раз больше. Многие не обследуются и даже не подозревают, что больны. А происходит это из-за банальной непросвещенности.

Какая работа ведется в нашей стране по профилактике ВИЧ/СПИДа? Есть ли специальные учреждения или организации? Насколько эффективны их усилия?

Акции и дискотеки

«Большинство акций, направленных на повышение информированности молодежи по вопросам ВИЧ-инфекции, заболеваний, передающихся половым путем, и наркомании, составляют так называемые месячники. Проводятся они в мае и декабре и приурочены к Дню памяти погибших от СПИДа и Дню борьбы со СПИДом. Акции сопровождаются раздачей информационно-образовательных материалов и презервативов», - говорит заместитель генерального директора Республиканского объединения «СПИД» Бубусара Шералиева.

«В Кыргызстане в 2009 году раздали 6 миллионов бесплатных изделий № 2, - сообщил сотрудник проекта Глобального фонда по борьбе с данным заболеванием Бонивур Ишемкулов. - получают их школьники с 9 класса и молодежь на дискотеках. Но важно учитывать ментальность человека! Городского ребенка, принесшего презерватив домой, родители вряд ли осудят. Пользуется - значит, сознателен. А в селах нравы чопорные, подростка могут отругать!

Регионы докладывают: работа ведется

«О ВИЧ говорят на уроках «адеп сабагы» (санитарно-гигиенического воспитания школьников), - продолжает Бубусара Шералиева, - Имеются методические материалы для учителей старших классов, пособие для преподавателей педагогических, специальных и высших учебных заведений. Подготовлено пособие для учащихся ПТУ. Все материалы представлены на кыргызском и русском языках».

«В 2007 году Кластерным бюро ЮНЕСКО в Кыргызстане выпущено пособие для вузов «Профилактика ВИЧ-инфекции». Аналогов этому изданию в Центральной Азии сегодня нет. На конференции о реализации госпрограммы по профилактике СПИДа на 2006-2010 годы регионы докладывают: внеклассные занятия, семинары и спектакли по этой теме проводятся», - отмечает координатор проекта «Здоровое поколение» при Министерстве образования и науки Гульжан Беталгазиева.

В СМИ и на вокзалах

«Объединение «СПИД» вместе с областными подразделениями и НПО проводит просветительскую работу как с уязвимыми группами (потребители инъекционных наркотиков, проститутки, геи и другие), так и с населением в целом, - продолжает Бубусара Шералиева. - Организована служба бесплатного телефона доверия. Сотрудники участвуют в разработке обучающих программ и материалов, освещают тему в СМИ.

Некоторые НПО работают с мигрантами, раздавая информационно-образовательные материалы и презервативы на вокзалах, в аэропортах.

Аптека и только аптека!

Презервативы, как заверили в объединении «СПИД», молодежи действительно раздаются. Сам получал раза два. Но инструкции по применению к ним не прилагаются, и как ими пользоваться, никто не объясняет. А если я в этой области неопытен?! Только в аптеке можно купить изделие № 2 в фирменной упаковке с инструкцией. В киосках же презервативы нередко залеживаются на много месяцев, постепенно теряя защитные свойства. Другие хранятся на рынках в антисанитарных условиях. Происхождение и качество некоторых вызывает серьезные вопросы.

- Есть по 20, 30 и 50 сомов, - сообщила аптекарь. - В коробке 3 штуки.

- А почему цены разные? - удивился я.

- Зависит от страны-производителя. Самые дешевые из Китая. Малайзийские и немецкие стоят дороже. Но по качеству все одинаковые.

На базаре у торговцев лекарствами нет белых халатов и стеклянных витрин. Торгуют по соседству с мясом и водкой. Однако от клиентов у них отбоя нет, потому как товар дешевле. Но как проверка, сразу сворачиваются. Видать, скрывать есть чего.

Как отметила Бубусара Шералиева, нормативно-правовой базы по реализации контрацептивов и средств защиты от подобных инфекций нет. Рекомендации по их хранению и использованию прилагаются к каждому изделию отдельно. Что ж, верчу товар с рынка в руках. Никакой защитной упаковки, никакой инструкции. Только что-то на самом пакетике написано на тарабарском языке.

Сам-то не заразный?

В отделе эпидемиологии и профилактики объединения «СПИД» рассказали о методах работы с путанами. 

«По Бишкеку в 2009 году обследовано 150 путан, зараженных ВИЧ нет. По республике - 689, ВИЧ-инфицированных - 11. Женщинам предлагается пройти анкетирование и ответить, употребляют ли они наркотики и пользуются ли контрацептивами. Выясняется, что клиент частенько предохраняться не желает, и приходится рисковать. И ведь сделать ничего не могут, бедные женщины!».

«В Бишкеке всего 150 блудниц?», - удивился я и решил проверить, сильно ли они сопротивляются легкомысленным клиентам. Один знаток советовал обратиться в сауну, дескать, там девушки приличнее. Но я человек скромный.

- Сколько? - спросил без церемоний знакомства.

- Что? - спросила девица. - Ах ты подлец!

Оказалось, это простая студентка, легко одевшаяся в жару. В другой раз повезло больше.

- Полторы, - предложила промоутер, и я согласился.

- Можно ли без средств защиты? - скромно спросил у путаны.

- А сам-то не заразный? - спросила с ложным интересом, но тут же согласилась. - Три тысячи.

Вот так, друзья. Любой несознательный мужик, приплатив даме ради остроты ощущений, рискует заразиться и стать разносчиком инфекции!

Это вам не пиво рекламировать!

А все из-за нехватки просвещения. Не понимают люди, сколь велика опасность и последствия незащищенных связей. И сколь бы ни уверяли в объединении «СПИД» о многочисленных акциях и сотрудничестве со СМИ, работы еще непочатый край.

В 1990-е годы была на нашем телевидении такая реклама: едет какой-то оболтус в автобусе, кондуктор у него проездной спрашивает. Тот лезет в карман и достает ленту презервативов. «Продвинутый подросток!», - радуются вокруг. На меня, тогда еще мальца, эта реклама повлияла весьма благотворно. А сегодня в ней нет нужды? Неужели все просветились?

- Вас беспокоит заместитель председателя общественной организации «Гражданское население против СПИДа», - сказал я, позвонив на телевидение. - Мы хотим заказать у вас социальный ролик по профилактике ВИЧ-инфекции.

- С 7.00 до 19.00 одна минута трансляции стоит 3 тысячи 480 сомов, с 19.00 до полуночи - 5 тысяч, - ответил диспетчер.

- На все ролики такой тариф?

- Только на социальные. Для коммерческих эфирное время дороже. Но мы посмотрим на содержание вашего ролика. Может, и не будем его ставить.

- А когда в последний раз на вашем канале презервативы рекламировались?  

- На моей памяти подобных роликов не было.

Работать и работать

По данным объединения «СПИД», 3,2 процента населения Кыргызстана начинают половую жизнь до 15 лет. Сами  признались? А сколько умолчали? А как же программа «Здоровое поколение»? Есть пособие для вузов, учебные материалы для 9-11 классов. А что делать тем, кто помладше? Подготовили бы и для них обучающие материалы в виде мультфильмов или книжек-раскрасок. И дискотеки посещают не все. Кое-кто живет в селе и таинства любви познает на сеновале. Но у них ментальность не та, чтобы им контрацептивы раздавать. Остается воспитание по телевизору. Но программы о половом здоровье чрезвычайно редки, а рекламы презервативов нет вовсе. Неужели в государстве не осознают возможностей телепросвещения? Приезжает потом человек в город и решает проветриться. Идет к путане, а о средствах защиты-то не знает! Приплатив тысчонку, радуется, а потом болеет.

Но даже знающий о методах контрацепции человек не всегда способен себя защитить. Приобретая товар с рук, обрекает себя на серьезный риск! Не могут пока проверяющие службы бороться с торговлей медикаментами на рынках либо просто коррумпированы.

Но без продуманной государственной программы по воспитанию молодежи профилактика СПИДа успешной не будет. Нужна национальная идеология, которая провозгласит своим приоритетом заботу о здоровье человека.

ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО  

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане