Об АРДИ / Новости

Новости

01.07.2010
Основные причины оттока из Кыргызстана медицинских кадров - низкая оплата труда, неразвитая инфраструктура отдаленных районов и социальная незащищенно

 

Основными причинами оттока медицинских кадров в Кыргызстане являются низкая оплата труда, неразвитая инфраструктура отдаленных районов и социальная незащищенность. Такие выводы озвучило Министерство здравоохранения КР.

По данным ведомства, на укомплектованность кадров отрицательно влияет неустроенность быта и падение престижа профессии. «Наблюдается существенная диспропорция в распределении врачебных кадров: излишняя концентрация их в стационарных учреждениях и нехватка на первичном медико-санитарном уровне. В целом по республике на конец 2009 года укомплектованность врачами составила почти 92,9 процента. Укомплектованность специалистами со средним медицинским образованием, по предварительным данным, составила 94,4 процента», - говорится в сообщении.

«На сегодня в системе здравоохранения трудится более 60 тысяч человек, из них почти 12,5 тысячи врачей и более 28 тысяч медицинских сестер. Всего, по данным Республиканского медико-информационного центра, за 2009 год из системы отечественного здравоохранения убыло более 1,5 тысячи врачей (60 из них уехали за рубеж) и более 4 тысяч специалистов среднего звена, из них страну покинули 180», - отмечает пресс-служба Минздрава.

Как сообщается, до настоящего времени сельские и отдаленные регионы плохо обеспечены квалифицированными врачебными кадрами. Крайне низкая обеспеченность наблюдается в Джалал-Абадской (13,4 на 10 тысяч населения), Таласской (14,1) и Баткенской (14,6) областях. Наряду с врачами общей практики в районах отмечается нехватка анестезиологов-реаниматологов, неонатологов, акушеров-гинекологов, хирургов. В республиканских организациях не хватает инфекционистов, патологоанатомов, неонатологов и врачей на Станции скорой медицинской помощи города Бишкека.

ИА «24.kg», Болотбек КОЛБАЕВ  

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане