Об АРДИ / Новости

Новости

18.06.2010
Почему в Кыргызстане мужчины лечатся у ветеринаров

 

Моя соседка по дому - 28-летняя Рахат Калчаева - на редкость отважная женщина. Недавно она в очередной раз поехала в роддом. Дома маму остались ждать 4-летняя дочка и 2-летний сын. О старших близнецах, которые умерли сразу после родов, Рахат говорить не любит. Лишь отмечает, что врачам не удалось их спасти.

Несмотря на то, что семья не имеет своего жилья и испытывает нехватку денег, родители завели еще одного ребенка. Смысл жизни моя соседка видит только в детях, поэтому выходить на работу не собирается. Правда, признается, что беременности у нее в основном незапланированные. «Помню, о второй беременности узнала уже на 4-м месяце. Делать аборт было поздно, да и жалко. Меня никто не учил контрацепции, а муж и подавно не знает, что это такое. Стоять в очереди к гинекологу долго, детей не с кем оставить», - признается Рахат.

Кадровый вопрос

Жизненную ситуацию Рахат Калчаевой глава общественного объединения «Альянс по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина называет характерной для многих женщин, особенно в регионах.

«Реформа здравоохранения, которая проходит в республике уже не первый год, была направлена на улучшение доступа к услугам по планированию семьи через центры семейной медицины. Врачи этого профиля должны были давать необходимые консультации по вопросам репродуктивного здоровья. Однако на деле получается, что перед женщиной возведен очередной барьер на пути к медицинской помощи. Терапевт перенаправляет женщину к гинекологу, что требует дополнительного времени: приходится выстоять еще одну очередь в 20 человек. Что ей остается? Развернуться и уйти либо часами дожидаться приема», - рассказывает Галина Чиркина.

«Но и попав к врачу, - говорит она, - женщина далеко не всегда получает необходимую информацию: на прием каждого пациента выделено несколько минут. В селах получить консультацию специалиста значительно труднее. Чтобы подобрать подходящие контрацептивы, приходится за много километров ехать в город. Не у всех есть на это деньги и время. Отсюда и постоянные незапланированные роды, которые ослабляют здоровье женщин».

«Недавно были на юге республики, - продолжает специалист по репродуктивному здоровью, - и встретили 28-летнюю женщину, которая имеет уже 8 детей. Каждый год она рожает по ребенку, поскольку не знает даже элементарных методов контрацепции. Плохо ли это? Нет. Сама по себе многодетная семья - это прекрасно. Но ведь мы говорим о бедных семьях, где чаще всего мать экономит на своем питании, лишает себя необходимого отдыха, витаминов. Да и детям не хватает самых элементарных вещей».

Есть и сопутствующая проблема, отмечает специалист. «Среди населения упало доверие к группам семейных врачей. Хотя есть и положительные примеры - в Иссык-Кульской, Чуйской областях, - рассказывает Галина Чиркина. - Все дело в кадрах. Сейчас вновь заговорили о том, что надо открывать женские консультации при больницах. А как сформировать целый штат гинекологов, когда их и сейчас не хватает? При этом анализ, проведенный нашей организацией, показывает: многие врачи годами не повышают квалификацию и работают по старинке. При этом современные технологии в данной области медицины развиваются семимильными шагами».

Учтен лишь каждый восьмой

Одной из самых злободневных проблем в сфере репродуктивного здоровья женщин Галина Чиркина называет повсеместное, бездумное и безответственное прерывание беременности. «Долгое время этот вопрос оставался внутренней проблемой страны, и доноры предпочитали не вмешиваться в эту сферу. Но ведь многие женские проблемы являются как раз следствием частых абортов. И это притом, что мы имеем в виду только официальную статистику, которая учитывает лишь каждый восьмой случай. Остальные обращаются к знакомым гинекологам или в частные клиники, которые утаивают информацию, чтобы не показывать всю кассу и платить меньше налогов», - говорит Галина Чиркина.

Она отмечает, что в стране нет программы по профилактике абортов. «В своей практике мы нередко сталкиваемся с женщинами, которые прерывают беременность по 20 или даже 30 раз. Особенно опасно это для нерожавших женщин. Недавно беседовала с 20-летней пациенткой, которая пришла уже на третий аборт. Когда ее спросили, рассказывал ли ей доктор в предыдущие разы о способах предохранения, она ответила отрицательно. О чем это говорит? О том, что женщины не знают, как предохраняться, и их по-прежнему никто этому не учит», - говорит специалист по репродуктивному здоровью.

«К сожалению, сегодня врачи не говорят с пациентами, не занимаются просветительской, пропагандистской работой. Да и в вузах их просто учат необходимым медицинским навыкам. Равнодушие врача или запугивание ведет к тому, что женщины обращаются за помощью к бабкам для прерывания беременности, что нередко заканчивается бесплодием или даже смертью. А ведь врач должен не только оказать помощь, но и научить женщину заботиться о своем здоровье, чтобы она приходила к нему только для сохранения желанной беременности», - говорит Галина Чиркина.

Еще одной из причин снижения репродуктивного здоровья женщин в Кыргызстане является использование врачами устаревших технологий. Всемирная организация здравоохранения признала аборт, произведенный методом выскабливания, крайне опасным. Однако в республике 80 процентов врачей на местах производят аборт именно таким способом. Более безопасные виды, например вакуумный, которые тоже существуют в стране уже несколько лет, до последнего времени не развивались. Все это время медицинское оборудование поставлялось в КР контрабандой, поскольку по каким-то непонятным причинам не попало в список Минздрава. Сейчас эта проблема решена, и цена на эту услугу сразу снизилась, да и процедура стала менее опасной. Но и по сей день у нас только 10 процентов женщин имеют доступ к этой услуге», - добавляет Галина Чиркина.

Берегите мужчин

Не меньше внимания репродуктивному здоровью должны уделять и мужчины. «К сожалению, в нашем обществе, если семье не удается завести ребенка, обычно винят женщину. Но статистика неумолимо свидетельствует об обратном: с каждым годом в КР регистрируется все больше случаев мужского бесплодия. Молодые женщины все-таки попадают на прием к гинекологу до или сразу после замужества. С молодыми мужчинами сложнее: их никто не учит с детства следить за своим здоровьем. На Западе при рождении сына мать проводит полное его обследование. В нашей стране полное обследование молодые люди проходят только в военных комиссиях при призыве в армию. И если выявляются патологии, исправлять что-то зачастую бывает поздно. Это становится ударом для многих мужчин. Известны случаи, когда некоторые, узнав свой диагноз, кончали жизнь самоубийством. Но случается и так, что многие патологии так и остаются нераскрытыми, и мужчины продолжают винить в бесплодии своих жен. Нередко это приводит к разводам», - рассказывает глава объединения.

К сожалению, в республике остро ощущается нехватка специалистов по мужскому здоровью. На 1,5 тысячи гинекологов, работающих в госучреждениях, приходится всего 4 андролога. И это на всю страну. «А в селах их просто нет, и иногда мужчины вынуждены консультироваться у ветеринаров. Это унизительно не только для мужчин, но и для всего общества», - считает Галина Чиркина.

Динозавры с указкой

Как отмечают специалисты, учить молодежь сохранять репродуктивное здоровье необходимо еще в школе. «Однако уроки по анатомии человека нередко проходят скомканно. Когда дело доходит до строения человеческого тела, его репродуктивных функций, преподаватели, как правило, не разъясняют этой темы досконально, а дают задание ознакомиться с материалом самостоятельно. Дома родители в силу традиций тоже стесняются комментировать эту щепетильную тему. В результате подросткам на возникающие с возрастом естественные вопросы чаще всего отвечают старшие друзья. Нередко они дают искаженную информацию», - комментирует ситуацию Галина Чиркина.

«Неправильно, когда человек знает, как растут волосы, зубы, как устроен скелет динозавра, но не знает, как формируется и появляется на свет ребенок, - считает специалист. - Ведь главное предназначение человека - это продолжение своего рода. Если ты не познал себя, как можно познавать мир? Это философия жизни. Как бы этому ни противились некоторые родители, в школах необходимо вводить уроки сексуального воспитания. Чем информированнее человек, тем меньше проблем с репродуктивным здоровьем он будет иметь в дальнейшем. Жизненные примеры тому подтверждение».

«Как-то к врачу пришла молодая пара, которая жаловалась на бесплодие, - рассказывает Галина Чиркина потрясающую историю. - При осмотре выяснилось, что у женщины была врожденная патология: ее половые органы были просто не сформированы. И дело даже не в этом, куда смотрела все это время мать девушки, а в том, что она, скорее всего, и сама не знала физиологического строения женщин. Не знал человеческой анатомии, как выяснилось, и молодой муж. А ведь если бы мама своевременно отвела свою дочь к врачу, то патологию можно было бы исправить и сделать человека счастливым», - добавляет Галина Чиркина.

ИА 24.kg

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане